studert
Aug 15 2008, 14:31
Впервые использую данный микроконтроллер, столкнулся со следующей проблемой: программатор chipprog48 его не программирует, пишет, что микроконтроллер не подключен или неисправен. Попробовал JTAGом подключиться, видит шьет, кварц тоже заводится. В чем может быть дело, может фьюзы надо изменить? С помощью JTAGа это как-то можно сделать, или фьюзы через жтаг никак недоступны?
UniBomb
Aug 15 2008, 15:44
Смею предполодить две вещи - подключение к программатору неправильное (в атмеге64 другое подключение, использующее USART0), второе - на этот усарт подключена какая-нибудь интерфейсная микросхема, физическое отключение которой и позволит программировать контроллер.
вот абсолютно такая же тема -
пыщ.
studert
Aug 19 2008, 03:57
Цитата(UniBomb @ Aug 15 2008, 22:44)

Смею предполодить две вещи - подключение к программатору неправильное (в атмеге64 другое подключение, использующее USART0), второе - на этот усарт подключена какая-нибудь интерфейсная микросхема, физическое отключение которой и позволит программировать контроллер.
вот абсолютно такая же тема -
пыщ.
Спасибо. Действительно подключение программатора неправильное, сделали на автомате к SPI не удосужились документацию прочитать. Придется по JTAG или с бутлоадером разобраться.
studert
Aug 19 2008, 05:07
Как-то странно ведет себя mega64: через каждые 14 мс выполнение программы прерывается на 3.7 мс. Если записать в порт 0xFF то осциллограф фиксирует прямоугольные импульсы с длительностью 14 мс и промежутками 3.7 мс, если выводить в порт поочередно 1 и 0, на те же 3.7 мс меандр пропадает. С чем это может быть связано? С 16ой мегой такой проблемы нет, может ли это как-то быть связано с низким напряжением питания 3.3 В и частотой 11 МГц?
AHTOXA
Aug 19 2008, 05:25
Watchdog?
Igor26
Aug 19 2008, 05:30
Цитата
через каждые 14 мс выполнение программы прерывается на 3.7 мс.
Очень похоже на сработку сторожевого таймера.
Пока отвечал, АНТОХА опередил :-)
studert
Aug 19 2008, 09:15
Цитата(Igor26 @ Aug 19 2008, 12:30)

Очень похоже на сработку сторожевого таймера.
Пока отвечал, АНТОХА опередил :-)
У меня тоже такая мысль возникла. Программу я написал на WinAVR, с которым еще путем не разобрался, надо почитать как там этот сторожевой таймер сбрасывается...
Видимо он(WDT) фьюзами всегда включен.
studert
Aug 19 2008, 10:27
Цитата(GDI @ Aug 19 2008, 16:28)

Видимо он(WDT) фьюзами всегда включен.
Возможно ли переписать фьюзы через jtag? У меня жтаг их даже не читает

выдает ошибку.
Цитата
Возможно ли переписать фьюзы через jtag?
Конечно можно, а как вы кварц завели тогда? Да и фьюз SPIEN можно ставить и внимать через JTAG.
Цитата
У меня жтаг их даже не читает выдает ошибку.
Что то не так с JTAG-ом вашим.
studert
Aug 20 2008, 14:51
Как выяснилось фузы все-таки программируются, хотя и выдает ошибку. Но не читаются.
Александр Куличок
Aug 20 2008, 22:30
Цитата(studert @ Aug 20 2008, 17:51)

Как выяснилось фузы все-таки программируются, хотя и выдает ошибку. Но не читаются.
Обновите АВРСтудио, в одной из прежних версий была такая проблема (v4.13SP2). Или скачайте поправленую stk500Dll.dll
pavel-pervomaysk
Aug 21 2008, 09:03
Аналогичная проблема была у меня с таким камнем , подключил правильно , фузики выставил , все заработало .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.