Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: at91
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
i.dmitry
Помогите разобраться, пожалуйста.

в Header AT91SAM7S256.h файле написано:
Код
typedef struct _AT91S_PMC {
    AT91_REG     PMC_SCER;     // System Clock Enable Register
    AT91_REG     PMC_SCDR;     // System Clock Disable Register
    AT91_REG     PMC_SCSR;     // System Clock Status Register
    AT91_REG     Reserved0[1];     //
    AT91_REG     PMC_PCER;     // Peripheral Clock Enable Register
    AT91_REG     PMC_PCDR;     // Peripheral Clock Disable Register
    AT91_REG     PMC_PCSR;     // Peripheral Clock Status Register
    AT91_REG     Reserved1[1];     //
    AT91_REG     PMC_MOR;     // Main Oscillator Register
    AT91_REG     PMC_MCFR;     // Main Clock  Frequency Register
    AT91_REG     Reserved2[1];     //
    AT91_REG     PMC_PLLR;     // PLL Register
    AT91_REG     PMC_MCKR;     // Master Clock Register
    AT91_REG     Reserved3[3];     //
    AT91_REG     PMC_PCKR[3];     // Programmable Clock Register
    AT91_REG     Reserved4[5];     //
    AT91_REG     PMC_IER;     // Interrupt Enable Register
    AT91_REG     PMC_IDR;     // Interrupt Disable Register
    AT91_REG     PMC_SR;     // Status Register
    AT91_REG     PMC_IMR;     // Interrupt Mask Register
} AT91S_PMC, *AT91PS_PMC;

далее ниже
Код
#define AT91C_BASE_PMC       ((AT91PS_PMC)     0xFFFFFC00) // (PMC) Base Address

в программе:
Код
    AT91C_BASE_PMC->PMC_SCER = AT91C_PMC_UDP;

правильно ли я понял, что AT91PS_PMC - указатель на структуру_AT91S_PMC.
AT91C_BASE_PMC - ее начальный адресс,
строчка в программе означает, в регистр PMC_SCER (по адресу AT91C_BASE_PMC + 5*AT91_REG) записать значение AT91C_PMC_UDP?

-----------------
теперь файл: lib_AT91SAM7S256.h

Код
__inline unsigned int AT91F_AIC_ConfigureIt (
    AT91PS_AIC pAic,  // \arg pointer to the AIC registers
    unsigned int irq_id,     // \arg interrupt number to initialize
    unsigned int priority,   // \arg priority to give to the interrupt
    unsigned int src_type,   // \arg activation and sense of activation
    void (*newHandler) () ) // \arg address of the interrupt handler
{
    unsigned int oldHandler;
    unsigned int mask;

oldHandler = pAic->AIC_SVR[irq_id];

mask = 0x1 << irq_id;
    //* Disable the interrupt on the interrupt controller
    pAic->AIC_IDCR = mask;
    //* Save the interrupt handler routine pointer and the interrupt priority
    pAic->AIC_SVR[irq_id] = (unsigned int) newHandler;
    //* Store the Source Mode Register
    pAic->AIC_SMR[irq_id] = src_type | priority;
    //* Clear the interrupt on the interrupt controller
    pAic->AIC_ICCR = mask;

return oldHandler;
}

как компилятор узнает адрес регистра AIC_IDCR?
Код
pAic->AIC_IDCR = mask;

ведь pAic это есть AT91PS_AIC, но на какой начальный адрес он указывает НЕТ в библиотеке
Код
typedef struct _AT91S_AIC {
    AT91_REG     AIC_SMR[32];     // Source Mode Register
    AT91_REG     AIC_SVR[32];     // Source Vector Register
    AT91_REG     AIC_IVR;     // IRQ Vector Register
    AT91_REG     AIC_FVR;     // FIQ Vector Register
    AT91_REG     AIC_ISR;     // Interrupt Status Register
    AT91_REG     AIC_IPR;     // Interrupt Pending Register
    AT91_REG     AIC_IMR;     // Interrupt Mask Register
    AT91_REG     AIC_CISR;     // Core Interrupt Status Register
    AT91_REG     Reserved0[2];     //
    AT91_REG     AIC_IECR;     // Interrupt Enable Command Register
    AT91_REG     AIC_IDCR;     // Interrupt Disable Command Register
    AT91_REG     AIC_ICCR;     // Interrupt Clear Command Register
    AT91_REG     AIC_ISCR;     // Interrupt Set Command Register
    AT91_REG     AIC_EOICR;     // End of Interrupt Command Register
    AT91_REG     AIC_SPU;     // Spurious Vector Register
    AT91_REG     AIC_DCR;     // Debug Control Register (Protect)
    AT91_REG     Reserved1[1];     //
    AT91_REG     AIC_FFER;     // Fast Forcing Enable Register
    AT91_REG     AIC_FFDR;     // Fast Forcing Disable Register
    AT91_REG     AIC_FFSR;     // Fast Forcing Status Register
} AT91S_AIC, *AT91PS_AIC;

спасибо
aaarrr
Цитата(i.dmitry @ Aug 15 2008, 23:08) *
правильно ли я понял, что AT91PS_PMC - указатель на структуру_AT91S_PMC.
AT91C_BASE_PMC - ее начальный адресс,
строчка в программе означает, в регистр PMC_SCER (по адресу AT91C_BASE_PMC + 5*AT91_REG) записать значение AT91C_PMC_UDP?

Правильно, только адрес будет просто AT91C_BASE_PMC.

Цитата(i.dmitry @ Aug 15 2008, 23:08) *
как компилятор узнает адрес регистра AIC_IDCR?
Код
pAic->AIC_IDCR = mask;

ведь pAic это есть AT91PS_AIC, но на какой начальный адрес он указывает НЕТ в библиотеке

Функция принимает этот адрес как параметр, в чем проблема?

P.S. А lib_AT91SAM7S256.h лучше не использовать - код сразу станет нечитаемым.
defunct
Цитата(aaarrr @ Aug 15 2008, 22:32) *
P.S. А lib_AT91SAM7S256.h лучше не использовать - код сразу станет нечитаемым.

Я напротив, считаю что библиотеку использовать стоит.
Это только с непривычки и если использовать текстовый редактор типа "notepad" - тогда будет нечитаемо.
А если редактор нормальный, и показывает тело функций при наведении на них, то нет проблем, сразу видно и параметры и коментарии к каждому параметру. Да и имена функций сами говорят за себя.

Цитата

pAic это параметр функции, указатель на структуру AT91S_AIC (в объявлении типа они добавляют P перед S, и получается AT91PS_AIC - AT91 Pointer to Struct AIC) . Адрес самого AIC'а указан в библиотеке как AT91C_BASE_AIC. Зачем так сделано - на случай если вдруг будет несколько AIC'ов.
Как например есть несколько каналов DMA.

Можете как для себя переопределить узлы с которыми работаете как

#define pAic AT91C_BASE_AIC
и т.п.

А вообще если разобраться с библиотекой то код получается мало того что хорошо читаемый, так еще и запуск/настройка любого периферийного узла занимает максимум 5 минут (с открытой страницей даташита и поиском по библиотеке).
aaarrr
Цитата(defunct @ Aug 17 2008, 02:32) *
А если редактор нормальный, и показывает тело функций при наведении на них, то нет проблем, сразу видно и параметры и коментарии к каждому параметру. Да и имена функций сами говорят за себя.

Скажите, а форум мне покажет тело функции при наведении на нее?

Да и функции тупейшие, смысла их использовать просто нет.

Можете как для себя переопределить узлы с которыми работаете как

#define pAic AT91C_BASE_AIC

Гениально! Врагу не пожелаю разбираться с таким кодом.

А вообще если разобраться с библиотекой то код получается мало того что хорошо читаемый, так еще и запуск/настройка любого периферийного узла занимает максимум 5 минут (с открытой страницей даташита и поиском по библиотеке).

07.gif Запустите мне USB или EMAC за 5 минут, пожалуйста.
defunct
Цитата
Скажите, а форум мне покажет тело функции при наведении на нее?

Копируем текст в свой любимый редактор, наводимся - и все как на ладони. Библиотека то стандартная.
Цитата
Да и функции тупейшие, смысла их использовать просто нет.

Почему же тупейшие, смею обратить ваше внимание на
AT91F_PDC_ReceiveFrame
гениальная функция, лучше не придумаешь. По ней сразу видно как надо работать с DMA даже без вникания в ДШ. И таких премеров много.

Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 01:44) *
Гениально! Врагу не пожелаю разбираться с таким кодом.

пример
Код
// Absolute IO access macros
#define pPIOA   AT91C_BASE_PIOA

pPIOA->PIO_PER = LED0 | LED1 | LED2 | LED3;
pPIOA->PIO_CODR = LED0 | LED1 | LED2 | LED3; // set level low

трудно читаемо?

При написании кода есть неоспоримые плюсы.
1. Писать быстрее - имя периферийного модуля задано так как удобно мне, code completion делает все остальное. (pPIOA-> редактор дает список всех регистров именно этого периферийного модуля, остается только выбрать).
2. Возможных механических ошибок меньше. При написании pPIOA редактор показывает описание структуры (а следовательно сразу видно коментарии к регистрам), и не нужно помнить какой за что отвечает.

Цитата
Запустите мне USB или EMAC за 5 минут, пожалуйста.

Это пожалуй исключения. Для этих модулей я и сам предпочел не использовать AT91F функции.
Но для всего остального, PMC, PDC, AIC, PIO, TIMERS, SPI, UART и т.п.. почему бы и нет. Экономит время.
aaarrr
Цитата(defunct @ Aug 17 2008, 03:00) *
Копируем текст в свой любимый редактор, наводимся - и все как на ладони. Библиотека то стандартная.

В своем любимом редакторе я не использую lib_AT91. И не думаю, что это моя проблема.

Почему же тупейшие. посмотрите
AT91F_PDC_ReceiveFrame
гениальная функция, лучше не придумаешь.

Посмотрел. Описание функции в стиле copy->paste smile.gif Ничего гениального в ней не вижу, хоть убейте.

пример
Код
// Absolute IO access macros
#define pPIOA   AT91C_BASE_PIOA

pPIOA->PIO_PER = LED0 | LED1 | LED2 | LED3;
pPIOA->PIO_CODR = LED0 | LED1 | LED2 | LED3; // set level low

трудно читаемо?

А зачем - чтобы меньше буков писать? Тогда уж лучше так, без размножения сущностей:
Код
*AT91C_PIOA_PER = LED0 | LED1 | LED2 | LED3;
*AT91C_PIOA_CODR = LED0 | LED1 | LED2 | LED3; // set level low

Это пожалуй исключения. Для этих модулей я и сам предпочел не использовал AT91F функции.
Но для всего остального, PMC, PDC, AIC PIO, TIMERS, SPI, UART. почему бы и нет. Экономит время.

Да не может оно съэкономить время. Сначала придется потратить время на изучение этой требухи, а затем на подглядывание. Написать все самостоятельно будет быстрее.
defunct
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 02:27) *
В своем любимом редакторе я не использую lib_AT91. И не думаю, что это моя проблема.

Это предмет личных предпочтений, а никак не повод для обвинения библиотеки в трудночитаемом коде.

Цитата
Посмотрел. Описание функции в стиле copy->paste smile.gif Ничего гениального в ней не вижу, хоть убейте.

Там алгоритм загрузки указателей DMA. Можно ничего не читая про DMA правильно с ним работать! В этом и прелесть.

Цитата
А зачем - чтобы меньше буков писать? Тогда уж лучше так, без размножения сущностей:
Код
*AT91C_PIOA_PER = LED0 | LED1 | LED2 | LED3;
*AT91C_PIOA_CODR = LED0 | LED1 | LED2 | LED3; // set level low

Дык, тут буков больше!
в моем варианте, набор набираемых мной любимым буков:
pPI[enter]->PIO_x[enter] (12 и них 4 "->" и "enter" повторяющиеся)
в вашем:
*AT91C_PIOA_x[enter] (14 из них 1 "enter" повторяющийся)

Цитата
Да не может оно съэкономить время. Сначала придется потратить время на изучение этой требухи, а затем на подглядывание. Написать все самостоятельно будет быстрее.

Подглядывать придется в обоих случаях, как минимум определения регистров искать.
Имена библиотечных функций отражают ровно то, что делают функции.
AT91F_ADC_CfgTimings
AT91F_ADC_EnableChannel
AT91F_TC_Open
AT91F_PIO_CfgOpendrain
и т.п.
делают то, что написано простым англ. языком .
Как осмысленные названия функций могут быть менее читаемыми чем использование регистров?

Неужели
*AT91C_PMC_PCDR = 1 << AT91C_ID_TWI;
прозрачнее для понимания чем
AT91F_PMC_DisablePeriphClock( pPMC, 1 << AT91C_ID_TWI);
Взгляните на это с т.з. человека который в глаза не видел AT91 раньше, и первый раз смотрит на код.
aaarrr
Цитата(defunct @ Aug 17 2008, 03:49) *
Это предмет личных предпочтений, а никак не повод для обвинения библиотеки в трудночитаемом коде.

Я не библиотеку обвиняю, а её пользователей, которые...

Там алгоритм загрузки указателей DMA. Можно ничего не читая про DMA правильно с ним работать! В этом и прелесть.

...даташиты не читают. А потом задают вопросы с приложением чудовищного кода.

Дык, тут буков больше!
в моем варианте, набор набираемых мной любимым буков:
pPI[enter]->PIO_x[enter] (12 и них 4 "->" и "enter" повторяющиеся)
в вашем:
*AT91C_PIOA_x[enter] (14 из них 1 "enter" повторяющийся)

И не лень было подсчитывать smile.gif

Как осмысленные названия функций могут быть менее читаемыми чем использование регистров?

Очень просто: для работы с регистрами нужен только даташит, для работы с функциями - даташит и исходники функций.

Неужели
*AT91C_PMC_PCDR = 1 << AT91C_ID_TWI;
прозрачнее для понимания чем
AT91F_PMC_DisablePeriphClock( pPMC, 1 << AT91C_ID_TWI);

Для читавших даташит прозрачнее. И букв меньше smile.gif

Взгляните на это с т.з. человека который в глаза не видел AT91 раньше, и первый раз смотрит на код.

Ему-то как раз все равно, поэтому я и пытаюсь прививать людям правильный подход.
defunct
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 03:09) *
...даташиты не читают. А потом задают вопросы с приложением чудовищного кода.

С этим протестом согласен. ;>

Кстати я не спроста привел ReceiveFrame в качестве примера. В этом форуме столкнулся с крайне бездарной работой с DMA с помощью регистров. IMHO лучше бы автор того убогого кода пользовал lib_AT91.
Чудовищный код оставим на совести его авторов, библиотека тут не при чем.

Цитата
И не лень было подсчитывать smile.gif

Спать не хочется. Остается буквы считать wink.gif (как слоников перед сном smile.gif )
На самом деле более весомые как для меня арументы в пользу pXXX-> я указал выше. Регистры модуля сгруппированы и отображаются code completion'ом.+ клик на структуре показывает все регистры модуля с коментариями.

Цитата
Очень просто: для работы с регистрами нужен только даташит, для работы с функциями - даташит и исходники функций.

Не принимается:
Для отладки программы можно использовать светодиод. А можно UART, JTAG и светодиод, от этого наглядность отладки не пострадает.

IMHO - самый читабельный вариант это когда достаточно только исходников.

Цитата
Для читавших даташит прозрачнее. И букв меньше smile.gif

А для читавших и забывших даташит? Или единожды прочитав ДШ Вы помните все регистры назубок?
Я вот сейчас уже не помню большинство регистров 51-го. Ловлю себя на мысли, что придется лезть в ДШ для того чтобы разобраться в своих же старых программах sad.gif, где используются регистры. Так что как для меня - функции прозрачнее.

(работая с SAM'ами, никогда даже не пытался запомнить все регистры).
Цитата
Ему-то как раз все равно,
Мы этого не знаем наверняка, может ему надо найти баг в чужом коде.
Цитата
поэтому я и пытаюсь прививать людям правильный подход.
Правильный подход - это грамотно пользоваться имеющимися средствами и грамотно писать самодокументируемый код (как с библиотекой, так и без нее). lib_AT91 - это просто еще одно средство облегчающее работу.
aaarrr
Цитата(defunct @ Aug 17 2008, 04:42) *
Не принимается:
Для отладки программы можно использовать светодиод. А можно UART, JTAG и светодиод, от этого наглядность отладки не пострадает.

Это несколько разные вещи. От использования лишних хидеров наглядность программы пострадает однозначно.

IMHO - самый читабельный вариант это когда достаточно только исходников.

Вот именно. И желательно в одном файле smile.gif

А для читавших и забывших даташит? Или единожды прочитав ДШ Вы помните все регистры назубок?

Как ни странно, большинство помню. И использование библиотеки никак не избавляет от необходимости знать архитектуру и помнить/смотреть описания регистров.
injen-d
Цитата

+1 defunct.
Мне lib_AT91 здорово помогла при освоении SAM7. Даже если гдето и не использовал функции из lib_AT91 то почти всегда туда заглядывал, чтобы подсмотреть как правильно сконфигурировать тот или иной модуль. Сейчас lib_AT91 использую примерно в 60% случаев. На мой взгляд, одной из самых полезных функций является AT91F_AIC_ConfigureIt ().
aaarrr
Цитата(injen-d @ Aug 17 2008, 14:20) *
Мне lib_AT91 здорово помогла при освоении SAM7. Даже если гдето и не использовал функции из lib_AT91 то почти всегда туда заглядывал, чтобы подсмотреть как правильно сконфигурировать тот или иной модуль.

По-моему, для правильного конфигурирования модуля нужно прежде всего представлять себе его работу, для чего есть даташит. А подглядывание/копирование чужого кода этому не способствует.

Цитата(injen-d @ Aug 17 2008, 14:20) *
На мой взгляд, одной из самых полезных функций является AT91F_AIC_ConfigureIt ().

А мне проще написать 4 строчки или меньше, т.к. предварительно запрещать прерывание (запись IDCR) нужно далеко не всегда, а очищать перед разрешением (запись ICCR) не нужно почти никогда.
injen-d
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 14:41) *
По-моему, для правильного конфигурирования модуля нужно прежде всего представлять себе его работу, для чего есть даташит. А подглядывание/копирование чужого кода этому не способствует.

Ну во-первых, понимание работы переферийных модулей у программиста "выросшего" из железячника (коим я являюсь) никогда не вызывало проблем. Это удел, в основном, бывших системных программистов. Во-вторых, не все в школе учили английский, поэтому не все могут однозначно и правильно понять, что написано в англоязычном даташите. И вот в случае, когда возникают сомнения, например в предназначении того или иного регистра (а в SAM7 таких случаев предостаточно) как раз и помогла lib_AT91. Ни о каком тупом копировать/вставить речь не идет.
Обращаю Ваше внимание на следующее предложение в моем предыдущем посте:
Цитата
Мне lib_AT91 здорово помогла при освоении SAM7.

Цитата
А мне проще написать 4 строчки или меньше, т.к. предварительно запрещать прерывание (запись IDCR) нужно далеко не всегда, а очищать перед разрешением (запись ICCR) не нужно почти никогда.

А велика ли потеря? Конечно если не нужны какие-то действия, производимые в функции AT91F_AIC_ConfigureIt (), то я согласен - можно написать свой код. Но новичков, на этапе освоения использование функций из lib_AT91 может предостеречь от некоторых ошибок, труднообнаружимых на начальном этапе освоения.
aaarrr
Цитата(injen-d @ Aug 17 2008, 17:05) *
Ну во-первых, понимание работы переферийных модулей у программиста "выросшего" из железячника (коим я являюсь) никогда не вызывало проблем. Это удел, в основном, бывших системных программистов.

Далеко не все выросли из железнячников, да это и не гарантирует понимание на самом деле.

Во-вторых, не все в школе учили английский, поэтому не все могут однозначно и правильно понять, что написано в англоязычном даташите.

О необходимости знания анлийского языка было уже сказано очень много. Уважающий себя инженер обязан знать его в объеме, требующемся для однозначного понимания даташита.

И вот в случае, когда возникают сомнения, например в предназначении того или иного регистра (а в SAM7 таких случаев предостаточно) как раз и помогла lib_AT91. Ни о каком тупом копировать/вставить речь не идет.

Если не трудно, приведите пример. Ну не знаю я в SAM'ах регистров, назначение которых может быть не понятно.

А велика ли потеря? Конечно если не нужны какие-то действия, производимые в функции AT91F_AIC_ConfigureIt (), то я согласен - можно написать свой код. Но новичков, на этапе освоения использование функций из lib_AT91 может предостеречь от некоторых ошибок, труднообнаружимых на начальном этапе освоения.

Велика - спать спокойно не смогу smile.gif
От каких ошибок может предостеречь использование AT91F_AIC_ConfigureIt?
zltigo
Цитата(injen-d @ Aug 17 2008, 12:20) *
Мне lib_AT91 здорово помогла при освоении SAM7....

Ну в то, что сваять нечто вроде-бы работающее программистом не знающим почти ничего о железе - верю, а вот в "освоение" не верю совсем sad.gif Мрачное скопище исходников созданное для создания иллюзии простоты для менеджеров. Ну еще чего-нибудь чисто тестовое железячнику не вникающему ни в тонкости языка, ни в тонкости железа сваять и спихнуть работу.
injen-d
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 17:18) *
Если не трудно, приведите пример. Ну не знаю я в SAM'ах регистров, назначение которых может быть не понятно.
...
Велика - спать спокойно не смогу smile.gif

Если Вы, когда начали изучать SAM7, имели достаточный опыт, или хотя бы у Вас неподалеку находился знающий коллега, который всегда подскажет, то никаких проблем, все понятно. А если не хватает опыта и некому подсказать, то даже совершенно пустяковые сомнения в правильности своего понимания проблемы могут стать серьезным препядствием и положить начало "копанию" не в ту сторону.
У меня, например, помню случались сомнения в правильности выбранной мной последовательности программирования регистров модуля при конфигурировании, и тут "подглядывание" в lib_AT91 помогало быстрее, что называется на примере, разобраться с проблемой.
Цитата

Например, от забывания запретить прерывания в случаях, когда это необходимо, или от забывания сброса флага прерывания. Всякое бывает.
Помоему, спор уже идет о вкусах, или спор ради спора. Неконструктивно.
SpiritDance
Мне схемотехник еще со старой работы сказал что код написанный с помощью этой библиотеки ему читать проще, чем код написанный в старом стиле по регистрам. Собственно для меняя код тоже более читаем - сразу понимаешь какое действие он производит.
injen-d
Цитата(zltigo @ Aug 17 2008, 18:01) *
Ну в то, что сваять нечто вроде-бы работающее программистом не знающим почти ничего о железе - верю, а вот в "освоение" не верю совсем sad.gif Мрачное скопище исходников созданное для создания иллюзии простоты для менеджеров. Ну еще чего-нибудь чисто тестовое железячнику не вникающему ни в тонкости языка, ни в тонкости железа сваять и спихнуть работу.

Удивляет безкомпромиссность и безаппеляционность мнений наших Гуру. Да я согласен, что lib_AT91 далека от идеала в плане эффективности и целесообразности использования ее функций, но в качестве наглядного примера по конфигурации каждого модуля, для новичка она все таки имеет некоторую полезность.
aaarrr
Цитата(injen-d @ Aug 17 2008, 18:31) *
У меня, например, помню случались сомнения в правильности выбранной мной последовательности программирования регистров модуля при конфигурировании, и тут "подглядывание" в lib_AT91 помогало быстрее, что называется на примере, разобраться с проблемой.

Как раз у AT91 периферию можно программировать практически в любой последовательности, не противоречащей здравому смыслу, в отличие от некоторых других процессоров.

Например, от забывания запретить прерывания в случаях, когда это необходимо, или от забывания сброса флага прерывания. Всякое бывает.

Сброс флага необходим в одном единственном и крайне редком случае. И лучше это знать и понимать, а не лепить всюду одно и то же для перестраховки. Даже начинающему.

Помоему, спор уже идет о вкусах, или спор ради спора. Неконструктивно.

Для меня это не спор ради спора, а попытка съэкономить себе время и нервы в дальнейшем.

Цитата(SpiritDance @ Aug 17 2008, 18:45) *
Мне схемотехник еще со старой работы сказал что код написанный с помощью этой библиотеки ему читать проще, чем код написанный в старом стиле по регистрам. Собственно для меняя код тоже более читаем - сразу понимаешь какое действие он производит.

Так это еще и новый стиль, оказывается. Куда катится этот мир?

Действие сразу понимаешь, когда видишь регистры и то, что в них пишется, а не однотипные ConfigureIt, EnableIt и т.п.
defunct
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 18:00) *
Для меня это не спор ради спора, а попытка съэкономить себе время и нервы в дальнейшем.

Не понимаю каким боком чужой стиль касается Вас?! smile.gif

Стиль который Вы пропагандируете по своему хорош, (уверен многие присматриваются к вашим примерам и пытаются делать также), но не стоит его навязывать.

Цитата
Действие сразу понимаешь, когда видишь регистры и то, что в них пишется

Не правда, если не знать/забыть названия регистров, то они мало что скажут.
aaarrr
Цитата(defunct @ Aug 17 2008, 20:19) *
Не понимаю каким боком чужой стиль касается Вас?! smile.gif

Просто вижу часто и погружаюсь в депрессию sad.gif

Цитата(defunct @ Aug 17 2008, 20:19) *
Не правда, если не знать/забыть названия регистров, то они мало что скажут.

Если не знать/забыть содержимое функции (что гораздо вероятнее), то её название скажет не больше.

Напишу я, например:
Код
AT91F_PITInit(PIT, mck, 1000)

И что, понятно, что оно делает?
defunct
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 19:30) *
Если не знать/забыть содержимое функции (что гораздо вероятнее),

Дык, исходники то есть, все в одном проекте. Забыли - всегда можно быстро подсмотреть.
Имена функций тоже не от балды - сами говорят за себя.

Цитата
Напишу я, например:
Код
AT91F_PITInit(PIT, mck, 1000)

И что, понятно, что оно делает?

Импровизирую - инициализирует PIT. (навскидку не вникая в регистры с периодом 1000 тиков частоты mck).
Если будет нужно точнее, подсмотрю в исходниках.
sergeeff
Ну я бы еще отметил следующие. Atmel, особенно в последнее время, приводит достаточно много примеров по использованию своих процессоров. Так вот их использование или просто тестирование с использованием lib_xxx проще и быстрее.
aaarrr
Цитата(defunct @ Aug 17 2008, 21:22) *
Ипровизирую - инициализирует PIT. (навскидку не вникая в регистры с периодом 1000 тиков частоты mck).

Все так, за исключением ряда моментов smile.gif

1. не 1000 тиков а 1000мкс.
2. частота задается в мегагерцах (вот удобно - где-то в Гц, а где-то в МГц).
3. функция содержит ошибку, так как реальный интервал таймера PIT равен не PIV, а PIV+1.
4. я сделал ошибку, переставив 1000 и mck местами.

А в такой записи все как на ладони:
Код
#define PIT_HZ    1000

AT91C_BASE_PITC->PITC_PIMR = AT91C_PITC_PITEN | AT91C_PITC_PITIEN | ((mck + PIT_HZ * 8) / (PIT_HZ * 16) - 1);

Клянусь, функцию специально я не выбирал, и ошибку с PIV заметил только что.
zltigo
Цитата(SpiritDance @ Aug 17 2008, 16:45) *
Мне схемотехник еще со старой работы сказал что код написанный с помощью этой библиотеки ему читать проще, чем код написанный в старом стиле по регистрам.

Ага, посмотрите, что я писал буквально об этом-же чуть выше. Только вот ведь беда если кто-то именуется у вас "схемотехником", то программированием он сколь-нибудь серьезно просто не владеет, а зачастую и не хочет.

Цитата(injen-d @ Aug 17 2008, 16:54) *
Удивляет безкомпромиссность и безаппеляционность мнений.....

Дык я тоже назвал целых два случая полезности таких "библиотек". А вообще причин появления таких приблуд несколько:
- Профессия программист стала массовой, но само слово уже не значит почти ничего;
- Куча "программистов" программируют вызывая некие функции API, OS, "драйверов", "библиотек" добавляя от себя 2+2=
- Производители хотят привлекать низкоквалифицированных программистов;
- Используя таких "программистов" и подсаживая их на какие-то библиотеки, copy-paste, дикие (но человек ко всему привыкает) конструкции типа AT91C_BASE_PITC->PITC_PIMR производитель чипов привязывает их и к своим контроллерам.
Многие довольны.

Цитата(sergeeff @ Aug 17 2008, 19:25) *
...их использование или просто тестирование с использованием lib_xxx проще и быстрее.

Про тестирование "схемотехником" согласен, а вот разумное использование возможностей железа крайне затруднено smile.gif.
sergeeff
Я считал, что "разумное использование возможностей железа" - это убедиться в том, что железо работает стабильно, быстро, без ошибок и решает твои задачи.
При этом твоя программа "читабельна" и понятна твоим коллегам. Именно поэтому и написал, что lib_xxx вполне удобоваримая вещь.
zltigo
Цитата(sergeeff @ Aug 18 2008, 08:44) *
Я считал, что "разумное использование возможностей железа" - это убедиться в том, что железо работает стабильно, быстро, без ошибок и решает твои задачи.

Насколько я понимаю, Ваш бизнес изготовление демо бордов? Для быстрой, не вникая в подробности и нюансы железа, проверки, что в каких-то режимах железо в принципе работает? Против пригодности для этого не возражал ни разу.
aaarrr
Еще один показательный пример для любителей lib_AT91 sad.gif
sergeeff
Цитата(aaarrr @ Aug 18 2008, 13:54) *
Еще один показательный пример для любителей lib_AT91 sad.gif

Нормальный компилятор не должен ругаться на число параметров > 4 (ISO/IEC 9899 : 5.2.4.1 Translation limits -> 127 parameters in one function definition).

Ни в одной из имеющихся в моем архиве lib_xxx не обнаружил AT91C_BASE_AIC->AIC_IMR = 1 << AT91C_ID_PIOA;

Очевидно, что в lib_xxx полно ошибок. А кто мешает их исправить и пользоваться дальше?
SergeiCh
По мне структуры хороши хотя бы тем, что при отладке в Eclipse/Insight позволяют очень удобно смотреть содержимое регистров. Лучшего способа, чем добавить такую "сущность" smile.gif в watch, я просто не знаю.
aaarrr
Цитата(sergeeff @ Aug 18 2008, 16:13) *
Нормальный компилятор не должен ругаться на число параметров > 4 (ISO/IEC 9899 : 5.2.4.1 Translation limits -> 127 parameters in one function definition).

Это Вы к чему? Здесь описано только ограничение на количество параметров.

6.5.2.2:
Цитата
If the expression that denotes the called function has a type that includes a prototype, the
number of arguments shall agree with the number of parameters. Each argument shall
have a type such that its value may be assigned to an object with the unqualified version
of the type of its corresponding parameter.

6.10.3:
Цитата
If the identifier-list in the macro definition does not end with an ellipsis, the number of
arguments (including those arguments consisting of no preprocessing tokens) in an
invocation of a function-like macro shall equal the number of parameters in the macro
definition. Otherwise, there shall be more arguments in the invocation than there are
parameters in the macro definition (excluding the ...). There shall exist a )
preprocessing token that terminates the invocation.

Ни в одной из имеющихся в моем архиве lib_xxx не обнаружил AT91C_BASE_AIC->AIC_IMR = 1 << AT91C_ID_PIOA;

Это не из lib_.

Очевидно, что в lib_xxx полно ошибок. А кто мешает их исправить и пользоваться дальше?

Это, как бы так помягче выразиться, мартышкин труд, Вы не находите?

Опять таки, выясняется, что есть разные версии этих библиотек. Тихий ужас.

Цитата(SergeiCh @ Aug 18 2008, 16:19) *
По мне структуры хороши хотя бы тем, что при отладке в Eclipse/Insight позволяют очень удобно смотреть содержимое регистров. Лучшего способа, чем добавить такую "сущность" smile.gif в watch, я просто не знаю.

Против структур я ничего не имею, если забыть про дурацкие названия с префиксом "AT91S_".
zltigo
Причем о качестве написания библиотек тоже можно поговорить. Специально не искал, но вот прям сейчас попался на глаза кусок написанный для совсем дугого контроллера (LPC), но тоже с "библиотекой" от NXP/Keil Это инициализация контроллера прерываний:
Код
/******************************************************************************
** Function name:        install_irq
**
** Descriptions:        Install interrupt handler
** parameters:            Interrupt number, interrupt handler address,
**                        interrupt priority
** Returned value:        true or false, return false if IntNum is out of range
**
******************************************************************************/
DWORD install_irq( DWORD IntNumber, void *HandlerAddr, DWORD Priority )
{
    DWORD *vect_addr;
    DWORD *vect_prio;

VICIntEnClr = 1 << IntNumber;    /* Disable Interrupt */
    if ( IntNumber >= VIC_SIZE )
    {
        return ( FALSE );
    }
    else
    {
        /* find first un-assigned VIC address for the handler */
        vect_addr = (DWORD *)(VIC_BASE_ADDR + VECT_ADDR_INDEX + IntNumber*4);
        vect_prio = (DWORD *)(VIC_BASE_ADDR + VECT_PRIO_INDEX + IntNumber*4);
        *vect_addr = (DWORD)HandlerAddr;    /* set interrupt vector */
        *vect_prio = Priority;
        VICIntEnable = 1 << IntNumber;    /* Enable Interrupt */
        return( TRUE );
    }
}

Муть голубая, промежуточные переменные, пару совершенно лишних сущностей ввиде констант VIC_BASE_ADDR, VECT_ADDR_INDEX, *4, неверный комментарий "find..", отсутствие явного назначения IRQ.
Ну и чего можно постичь читая такой совместный труд двух нехилых фирм NXP и Keil (на самом деле какой-то "индийский" студент писал)? По функционалу тоже вопросы - а разрешение прерываний (последняя строчка)сразу это всегда и всем надо? А прерывания по фронту никому не нужны?
Что-то похожее на образец и отражающее суть железа:
Код
int install_irq( int IntNumber, void *HandlerAddr, int Priority )
{
    {
        return ( FALSE );
    }
    else
    {      VICIntSelect &= (~(1<<IntNumber));     // Добавлено - Classifies as IRQ
    *(ulong *)(&VICVectAddr0 + IntNumber) = (ulong)HandlerAddr;    /* set interrupt vector */          
    *(ulong *)(&VICVectPriority0 + IntNumber) = Priority;          
    VICIntEnable = 1 << IntNumber;    /* Enable Interrupt */
    return( TRUE );
    }
}

Хотя какого черта эта функция нужна в таком виде не понятно, ибо все сводится при начальнй инициализации к двум/трем простым и совершенно понятным (в отличии от выше приведенной ) после беглого взгляда на datasheet строчкам:
Код
VICVectAddrX = (ulong)HandlerAddr;           
VICVectPriorityX = Priority;

P.S.
Я совершенно не являюсь безусловным противником подобного подхода, например у меня есть подобная функция - она для меня скрывает нюансы реализации контроллеров прерываний LPC21xx и LPC23xx.
AHTOXA
Цитата(zltigo @ Aug 18 2008, 18:36) *
Что-то похожее на образец и отражающее суть железа:
Код
int install_irq( int IntNumber, void *HandlerAddr, int Priority )
{
    {
        return ( FALSE );
    }
    else
    ...

Я бы ещё строчку
Код

перенёс после else
zltigo
Цитата(SergeiCh @ Aug 18 2008, 14:19) *
По мне структуры хороши хотя бы тем, что при отладке в Eclipse/Insight позволяют очень удобно смотреть содержимое регистров.

А смотрю на текст много, много, много больше нежели на окошки "watch", а на регистры вообще не смотрю, ибо некоторые из них вооще-то не расчитаны на "посмотреть" без побочных последствий.

Цитата(AHTOXA @ Aug 18 2008, 14:44) *
Я бы ещё строчку
Код

перенёс после else

Да, пропустил smile.gif - тоже прикол - сначала лупим по регистру, а потом смотрим а параметр допустим был? В догонку - а приоритет на допустимость контролировать не будем sad.gif, хотя номер будем. В общем славная такая "библиотека" для запудривания мозгов.
SergeiCh
Цитата(zltigo @ Aug 18 2008, 19:48) *
А смотрю на текст много, много, много больше нежели на окошки "watch

Аналогично smile.gif Но мне структуры в этом не помеха, и даже наоборот. По правде говоря, регистры активно смотрел только когда осваивал новый микроконтроллер. Было наглядно, почти как в AVR Studio. Не вижу принципиальных причин, за исключением особых случаев, чтобы не посмотреть значения регистров, если периферия ведет себя как-то не так. Иногда это позволяет найти ошибку посмотрев текст уже не так много, много раз smile.gif
zltigo
Цитата(SergeiCh @ Aug 18 2008, 15:57) *
Но мне структуры в этом не помеха...

Зато в тексте явная помеха рассматривать дикие длиннющие названия пытаясь вычленить из них не очень-то и сами посебе благочитаемые аббревиатуры - в глазах рябит.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Aug 18 2008, 18:15) *
Зато в тексте явная помеха рассматривать дикие длиннющие названия пытаясь вычленить из них не очень-то и сами посебе благочитаемые аббревиатуры - в глазах рябит.

Ну, не обязательно писать "AT91C_BASE_PITC->PITC_PIMR = x", можно и "*AT91C_PITC_PIMR = x", а можно, после простой доработки хидера напильником, и "PITC_PIMR = x".

Использовать аббревиатуры было не лучшей идеей Атмела, но тут уже ничего не исправить.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Aug 18 2008, 16:21) *
после простой доработки хидера напильником, и "PITC_PIMR = x".

Вот доработанные до нормального состояния и пользую. Тоже sad.gif для LPC/IAR "дорабатываю" алиасы битов...
Цитата
Использовать аббревиатуры было не лучшей идеей Атмела, но тут уже ничего не исправить.

Почему? Отредактировали-же smile.gif. А идея проста - выдрессировать и привить дурную (вроде курения) привычку пользоваться их ARM продукцией smile.gif
aaarrr
Цитата(zltigo @ Aug 18 2008, 18:25) *
А идея проста - выдрессировать и привить дурную (вроде курения) привычку пользоваться их ARM продукцией smile.gif

Не думаю, что кривизна хидеров и библиотек была преднамеренной. Но создавались они в купе с примерами именно с этой целью.
defunct
Цитата(aaarrr @ Aug 18 2008, 17:21) *
Ну, не обязательно писать "AT91C_BASE_PITC->PITC_PIMR = x", можно и "*AT91C_PITC_PIMR = x", а можно, после простой доработки хидера напильником, и "PITC_PIMR = x".

Не обязательно. Это дело вкуса. Мне удобней так:

hal.h:
#define pPITC AT91C_BASE_PITC
#define pPIOA AT91C_BASE_PIOA
#define pEMAC AT91C_BASE_EMAC
#define pTimer1 AT91C_BASE_TC1
....

#include "hal.h"
pPITC->any_reg = x

А в записях вида:
Цитата
PITC_PIMR = x".

преднамерено делается разгруппировка уже сгруппированных по смысловой нагрузке (по периферийным блокам) регистров. Смысла - 0, разве только понизить гибкость модификации кода, за счет мифической наглядности.

"Мифической" потому что вы так и не сказали чем отличается наглядность между
PITC_PIMR = x
и
pPITC->PITC_PIMR = x

Цитата
Зато сгруппировать блоки в структуры - очень правильная идея.

Цитата

А от коротких регистров не рябит?

EKLMN = x;
EPRST = y;

Как по мне - пусть название будет длинным, но в нем будет сказано все для понимания этой строчки через год, два, десять лет.

Цитата(zltigo @ Aug 18 2008, 15:48) *
А смотрю на текст много, много, много больше нежели на окошки "watch", а на регистры вообще не смотрю, ибо некоторые из них вооще-то не расчитаны на "посмотреть" без побочных последствий.

Речь даже не о watch. Любой нормальный редактор умеет открывать структуры - и показывает их нутро в параллельном окошке типа object explorer etc. Так имея указатель на структуру регистров того же VIC'a, вы автоматом (смотря текст, а не watch) увидите какие еще регистры относятся VIC'у, без лазиния по ДШ и без, лишний раз, заглядывания в хидеры.
Ниже наглядный пример того о чем я говорю (скриншот ~200kb)
aaarrr
Цитата(defunct @ Aug 19 2008, 00:27) *

hal.h:
#define pPITC AT91C_BASE_PITC
....

#include "hal.h"
pPITC->any_reg = x

А в записях вида:
Цитата
PITC_PIMR = x".

преднамерено делается разгруппировка уже сгруппированных по смысловой нагрузке (по периферийным блокам) регистров. Смысла - 0, разве только понизить гибкость модификации кода, за счет мифической наглядности.

Смысла фразы про группировку не понял абсолютно - какая разница, обращаюсь я к переменной напрямую, или в составе структуры через указатель? Чем плох первый вариант, поясните.

Замена одной строки на другую дефайном никак гибкости модификации не добавляет.
Тогда уж лучше пишите, как в lib_AT91:
Код
int init_pitc(AT91PS_PITC pitc, ...)
{
    pitc->PIMR = x;
}

Это будет гибким решением, достаточно будет поменять аргумент при вызове.

PITC_PIMR = x
и
pPITC->PITC_PIMR = x

А где это я говорил про наглядность? Хотя влияет, конечно. Сравните
PITC_PIMR = x
и
AT91->SAM7X->BASE_PITC->PITC_PIMR = x

Кстати, я сам пишу "AT91C_BASE_PITC->PITC_PIMR = x". И меня это уже давно не утомляет.

Как по мне - пусть название будет длинным, но в нем будет сказано все для понимания этой строчки через год, два, десять лет.

Длиннее не значит понятнее: 50% людей не знают точно, как расшифровывается PIO_PDR - Peripheral Disable Register или PIO Disable Register. Очень распространенная ошибка.

Цитата(defunct @ Aug 19 2008, 00:40) *
Так имея указатель на структуру регистров того же VIC'a, вы автоматом (смотря текст, а не watch) увидите какие еще регистры относятся VIC'у, без лазиния по ДШ и без, лишний раз, заглядывания в хидеры.

Если Вы не помните, какие еще регистры относятся к VIC (что предполагает, что Вы добавляете какую-то функциональность), то прямой это повод обратиться к ДШ.
zltigo
Цитата(defunct @ Aug 18 2008, 22:40) *

Вы находитесь на правильном пути, раз AT91C_BASE_PITC Вам не удобны smile.gif
Цитата
преднамерено делается разгруппировка уже сгруппированных по смысловой нагрузке

Смысловая группировка совершенно абстрактна и ничего дополнительного не несет совершенно, ну к чему повторения в Вашем варианте "pPITC->PITC_PIMR" аббревиатуры PITC дважды? Чем это масло-маслянное облегчит "понимания этой строчки через год, два, десять лет"? К чему бессмысленное и ошибочное (ибо это не указатель и любой нормальный человек увидев указатель напишет *pPITC->PITC_PIMR = x) в "венгерском" стиле добавление 'p'?
Цитата
PITC_PIMR = x
и
pPITC->PITC_PIMR = x

Однако, я про наглядность не говорил, я говорил и говорю про неудобочитаемость.
Цитата
Зато сгруппировать блоки в структуры - очень правильная идея.

Вы как-то это повторяете и повторяете...,как мантру. Себя пытаетесь убедить?
Цитата
А от коротких регистров не рябит?

Меньше.
Цитата
Любой нормальный редактор умеет открывать структуры - и показывает их нутро в параллельном окошке типа object explorer etc.

Любой нормальный редактор покажет и нормально написанный хидер по тэгу - никаких проблем.

Цитата(aaarrr @ Aug 18 2008, 22:55) *
Кстати, я сам пишу "AT91C_BASE_PITC->PITC_PIMR = x". И меня это уже давно не утомляет.

Человек ко всему привыкает, но я себя любимого люблю больше, посему так не пишу smile.gif
defunct
zltigo и aaarrr
Я там выше прикрепил рисунок. Собсно о чем я говорю. Когда я навожусь на имя регстра после "->" мне открывается стркуктура (в данном случае emac), где все регистры с коментариями как на ладони.

Цитата
Смысловая группировка совершенно абстрактна и ничего дополнительного не несет совершенно, ну к чему повторения в Вашем варианте "pPITC->PITC_PIMR" аббревиатуры PITC дважды? Чем это масло-маслянное облегчит "понимания этой строчки через год, два, десять лет"?

По крайней мере я сразу смогу окинуть взглядом все регистры этого PITC.
Более наглядный пример - канал DMA (которых больше десятка и все они имеют одинаковые регистры), здесь так и просится работа с указателем на DMA канал. Тоже самое с таймерами которых 3, с уартами и т.д.

Цитата
Вы как-то это повторяете и повторяете...,как мантру. Себя пытаетесь убедить?

Ну раз уж со стороны уже так кажется, то пора завязывать.

Цитата
Однако, я про наглядность не говорил, я говорил и говорю про неудобочитаемость.

в этой теме все крутится вокруг
lib_AT91 - которую некоторые рекомендуют выбросить и забыть как книжку Редькина smile.gif
и вокруг "->" (тут уже imho безосновательно).
Я уже наверное 10 раз повторился, что это дело вкуса применять их или не применять и нет единственно правильного стиля.

Atmel'цов тоже понять можно. Не могут они обозвать свои типы PTIMER / PPDC/ PEMAC и т.п., т.к. вполне резонно предположить, что разработчик использующий ихнее добро сам захочет использовать такие имена в своем проекте. Вот и накрутили они эти AT91C / S / PS.
zltigo
Цитата
zltigo и aaarrr
Я там выше прикрепил рисунок.

Да понял я, понял. Это не секрет . Рисунков прикреплять не буду, но при запросе по имени тэга под курсором я получаю все нужное и естественно тоже с комментариями, поскольку в хидере у меня все тоже сгруппировано и откомментированно. Причем это механизм универсальный и работает при описании собственных битов для, например, чего либо подобного GPIO и с алиасами.

P.S.
Извините, я случайтно удалил из Вашего поста несколько уточняющих строк sad.gif

Цитата(defunct @ Aug 18 2008, 23:07) *
Более наглядный пример - канал DMA (которых больше десятка и все они имеют одинаковые регистры), здесь так и просится работа с указателем на DMA канал.

Просится не просится, но Вы, простите, пользуетесь НЕ указателями smile.gif. Посему никакого удобства не имеется. Если мне потребуется я спокойно получу и передам указатель, то-же самое придется сделать и Вам с Вашей записью smile.gif На предложение ради этого всегда писать в стиле *pAT91C_BASE_PITC->PITC_PIMR = x я даже отвечать не буду.
defunct
Цитата(zltigo @ Aug 19 2008, 00:30) *
Просится не просится, но Вы, простите, пользуетесь НЕ указателями smile.gif. Посему никакого удобства не имеется. Если мне потребуется я спокойно получу и передам указатель, то-же самое придется сделать и Вам с Вашей записью smile.gif

Драсти, а чем тогда я пользуюсь? ;>
То чем я пользуюсь (то чем нас Atmel порадовал) AT91C_BASE_XXX - константные указатели на структры регистров периферийных модулей XXX.

Цитата
*pAT91C_BASE_PITC->PITC_PIMR

это уже через чур, и согласен, даже не подлежит обсуждению, из-за неэффективного использования памяти.
zltigo
Цитата(defunct @ Aug 18 2008, 23:07) *
..и нет единственно правильного стиля.

Нет,но тупо без раздумий применять все то, что кто-то, пусть и сам smile.gif Atmel наваял - не следует. Я работаю со многими контроллерами и компиляторами и после раздумий принял решение прогибать творцов хидеров и компиляторов под себя, а не наоборот.
defunct
Цитата(zltigo @ Aug 19 2008, 00:40) *
Нет,но тупо без раздумий применять все то, что кто-то, пусть и сам smile.gif Atmel наваял - не следует. Я работаю со многими контроллерами и компиляторами и после раздумий принял решение прогибать творцов хидеров и компиляторов под себя, а не наоборот.

Именно хорошее слово прогибать, а не отбрасывать как ересь все подряд и потом с Божьей помощью и с помощью ДШ писать с чистого листа.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Aug 19 2008, 01:05) *
Человек ко всему привыкает, но я себя любимого люблю больше, посему так не пишу smile.gif

Простая тренировка пальцев smile.gif Согласитесь, что при написании драйвера периферийного устройства время набора буковок составляет очень небольшой процент.

Цитата(defunct @ Aug 19 2008, 01:07) *
в этой теме все крутится вокруг
lib_AT91 - которую некоторые рекомендуют выбросить и забыть как книжку Редькина smile.gif

Настоятельно и, по-моему, обоснованно рекомендую.

Цитата(defunct @ Aug 19 2008, 01:07) *
и вокруг "->" (тут уже imho безосновательно).

Как я уже писал, против структур периферии я ничего не имею, тем более что есть возможность маневра. У Atmel'а еще не самый худший вариант, если вспомнить, например, TI C28xx wacko.gif
zltigo
Цитата(defunct @ Aug 18 2008, 23:36) *
Драсти, а чем тогда я пользуюсь? ;>

Вы пользуетесь макросами типа
#define pNAME *(struct *)0xXXXXXXX
Это не указатель и, как уже писал, данное Вами имя в венгерском стиле pointerNAME - ошибочно.
Цитата(defunct @ Aug 18 2008, 23:50) *
...не отбрасывать как ересь все подряд и потом с Божьей помощью и с помощью ДШ писать с чистого листа.

Зачем с чистого smile.gif берется исходный и ересь выжигается каленым железом smile.gif. Причем это проделыватся не за раз а по мере необходимости и сопровождается чтением документации и комментированием нюансов, которое, как привило в хидерах практически отсутсттвует.
Цитата(aaarrr @ Aug 18 2008, 23:52) *
Простая тренировка пальцев smile.gif Согласитесь, что при написании драйвера периферийного устройства время набора буковок составляет очень небольшой процент.

С набором проблем никаких (и ручками и автодополнеием по тэгам)- проблемы c последующем чтением. Ошибки я предпочитаю искать глазами и головой а не долгими брождениями в отладчике и перечитываю написанное много.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Aug 19 2008, 01:54) *
Зачем с чистого smile.gif берется исходный и ересь выжигается каленым железом smile.gif

Для этого нужно иметь некоторый опыт. А тут пытались ересь впарить невинным душам smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.