Цитата(Neural @ Sep 11 2008, 12:15)

вы это затеяли для хобби? вам этот движок дорог как память?
В общем, да, как память. Там, где он стоит ничего другого не приспособить, да и не нужно.

ваабще можно и датчики холла (есть контроллеры с переферией для холла и векторный шимом (С16х например)), можно и намотать на статор.. а если вам (как в анекдоте) поснашаться, можете без всего.
Да, можно много всего, кроме как "намотать на статор" - там магниты, но задача уже решена простым и понятным мне способом - спасибо maximiz, натолкнул на мысль. Фронты отличные, дребезга нет, определение гарантированное.

Подаете на статор напряжение (ШИМ), снимаете токи (предварительно определяете математическую модель двигателя, то есть предварительно перед пуском дергаете движок тестовыми сигналами, я делал по быстрому - генетическим алгоритмом, можно было сделать красиво). Сравниваете токи модели и снимаемые с фаз статора при данном шиме, по разнице соответственно определяете положение, скорость, ускорение, момент..
Еще раз: движок коллекторный, на постоянных магнитах, подать напряжение на _статор_, пусть даже и ШИМ, не представляется возможным. А вот если б это был синхронный/bldc движок, я вообще бы не парился.