Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как создать компонент с соединенными внутри пинами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
RodionGork
Уважаемые товарищи!

Никак не могу отыскать способ, как при создании компонента указать, что такие-то пины соединены внутри микросхемы, например. То есть, например, если микросхема содержит два вывода GND, и я в схематике к одному соединение с шасси пририсовал, то чтобы в PCB при трассировке соединение можно было сделать и с тем, и с другим - как удобнее.

заранее благодарен,
с почтеньем,
Родион
aaarrr
Если микросхема содержит 2 вывода GND, то и в схематике и уж тем более на PCB должны быть подключены оба.
SERoz
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 23:02) *
Если микросхема содержит 2 вывода GND, то и в схематике и уж тем более на PCB должны быть подключены оба.

Между нами девочками - подобные выводы называются джамперами (JAMP, JMP) и соединять их внутри ИС (корпуса) не обязательно....
И выводы, на схеме подключаемые к одноимённым цепям, считаются закороченными (на схеме и на плате) и при разводке провод подводится к любому из них (куда ближе трассировщику), ну или куда удобнее (другой вывод или другие можно не подключать (если это не запрещено условиями эксплуатации ИС))....
В принципе подобные темы уже были...
Aleksandr
Цитата(RodionGork @ Aug 17 2008, 22:01) *
Уважаемые товарищи!

Никак не могу отыскать способ, как при создании компонента указать, что такие-то пины соединены внутри микросхемы, например. То есть, например, если микросхема содержит два вывода GND, и я в схематике к одному соединение с шасси пририсовал, то чтобы в PCB при трассировке соединение можно было сделать и с тем, и с другим - как удобнее.

заранее благодарен,
с почтеньем,
Родион

В менеджере библиотек (Library Manager) заполняете таблицу выводов, присваивая двум выводам GND в графе Pin Eq значение JMP.
RodionGork
Хе-хе... Как приятно не ошибиться в людях. Вот я был уверен что по крайней мере один ответ будет таким, какой предложил товарищ aaarrr. Я в философских концепциях не очень разбираюсь, но что-то мне подсказывает, что рисовать схемки/платки всегда надо с точным пониманием того, что делаешь, и если понимаешь, что устройство чрезвычайно слаботочное, не используемое в космическом аппарате или рентгеновской установке для облучения раковых опухолей, то кое-какими правилами можно поступиться. ;-)

Seroz. ну да, об этом я и говорю, хотя не очень понял из объяснения, что предлагается делать. Если я привешу портик "gnd" на схеме к обоим выводам, то и на PCB меня попросят оба вывода соединить. Я этого как раз хотел избежать.

Aleksandr. Похоже на дельный совет, пойду попробую. Спасибо!
SERoz
RodionGork
Извиняюсь - не полностью выразился, все эти действия делаются как предложил Aleksandr...
То бишь внутри элемента и ничего снаружи навешивать не надо...

Для примера (и полного понимания) советую открыть диодный мост КЦ407 - при правильном построении выводы 1;6 3;4 должны быть обозначены как JMP (то бишь перемычки)...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ПС... JMP(цифра) обозначает номер секции перемычки (их может быть много - кол-во выводов в секции тоже)....
aaarrr
Цитата(RodionGork @ Aug 18 2008, 08:01) *
Я в философских концепциях не очень разбираюсь, но что-то мне подсказывает, что рисовать схемки/платки всегда надо с точным пониманием того, что делаешь, и если понимаешь, что устройство чрезвычайно слаботочное, не используемое в космическом аппарате или рентгеновской установке для облучения раковых опухолей...

и которое может глючить от любого чиха снаружи,

Цитата(RodionGork @ Aug 18 2008, 08:01) *
...то кое-какими правилами можно поступиться. ;-)

Ваше право, не спорю.
Mikle Klinkovsky
Цитата(SERoz @ Aug 18 2008, 09:13) *
ПС... JMP(цифра) обозначает номер секции перемычки (их может быть много - кол-во выводов в секции тоже)....

В 2004м больше 9ти перемычек поставить не удавалось...

А еще, если на схеме лишние ноги не показаны, то на плате DRC при сравнении нетлиста ругается, что на схеме цепи к ноге нет, а на плате есть.
SERoz
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 18 2008, 20:15) *
В 2004м больше 9ти перемычек поставить не удавалось...

Да это по поводу групп перемычек в одном элементе (если не ошибаюсь) - действительно больше 9JMP нельзя...
У меня больше 5-6 не было...
Но ведь эти джампы можно объединять в разные корпуса и тогда их кол-во можно увеличить....

Цитата
А еще, если на схеме лишние ноги не показаны, то на плате DRC при сравнении нетлиста ругается, что на схеме цепи к ноге нет, а на плате есть.

В принципе, я на такую ругань "0" эмоций (нихай ругается - не критично, если всё логически правильно) - и эту проверку в DRC можно отключить (вроде)...
Но, по-идее, если компонент сделан правильно, то ругани быть не должно - т.к. внутри компонента эти выводы закорочены и проверка должна это учитывать (хотя глубоко не копал)....
Mikle Klinkovsky
Цитата(SERoz @ Aug 18 2008, 23:50) *
Но ведь эти джампы можно объединять в разные корпуса и тогда их кол-во можно увеличить....

Э, как это "в разные корпуса"?
Вместо одного компонента делать несколько? Но тогда и на схеме будет несколько компонентов, и в БОМе.
И как потом не ошибится при размещении на плату? Надо ведь знать и помнить, что "вот это" применять только в паре и ставить так-то и так-то.
Uree
Похоже имелся в виду многогейтовый компонент. Там можно попробовать сделать больше 9 джампов... только че-то терзают меня смутные сомнения - компонент ведь все-таки один...
Mikle Klinkovsky
Цитата(Uree @ Aug 19 2008, 12:17) *
Похоже имелся в виду многогейтовый компонент. Там можно попробовать сделать больше 9 джампов... только че-то терзают меня смутные сомнения - компонент ведь все-таки один...

В одном компоненте нельзя, по крайней мере в 2004м.
Цитата
Pin Equivalence for Jumpers
The Pin Eq value for a jumper component is JMP-n, where all pins with the same -n value are considered jumpered to together. You can enter j, jm, jmp, or -n in the Pin Eq field, and the field displays JMP(n). Jumpered pins are allowed to span multiple gates.

В качестве n можно ввести только цифры от 1 до 9, все остальное программа игнорирует
SERoz
Uree прав, имелось ввиду именно много гейтовый компонет, который можно выполнить в виде неоднородных секций...

У меня были схемы, где нужно было делать перемычки, резервировать места под резисторы (или кондёрчики), сделать небольшое макетное поле (для ИСки), ну и т.п. некоторые были типа резистивных сборок (резерв под переключатели) - всего на одной из плат было, в среднем, около 20-30 перемычек (если не вру)...

Объединил их в 2 (или 3) корпуса типа СНО (можно любой DIP - у меня был 20) и все JMP (по схеме) распихал по корпусам (в смысле в разные секции, но в одном корпусе) - получилось очень удобно для расстановки на плате, да и разводка тоже получилась компактной....

А схему потом немного подправил в соответствии с платой...

Конечно могу и ошибаться, т.к. это было года 4 назад (но вроде так)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.