Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Q2686\2687 + e-ryde GPS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
DrLan
Добрый день!

Господа, в процессе работы зашел я в тупик sad.gif

ПРЕДИСТОРИЯ (можно не читать):
Для работы с модулем Q2686 компанией wavecom предлагается использовать набор разработчика который у московского дилера стоит около 20 т.р. (описание здесь).
Вот эта плата:

ПРОБЛЕМА:
В момент покупки обнаружилось, что существует еще одна плата, которая была предложена для работы с С-GPS модулем с "небольшой пайкой". Стоит она в 5 раз дешевле большого комплекта. (описание здесь). Рисунок ниже:

В самом что ни на есть начале работы я понимаю, что ни с какой пайкой работать С-GPS с этой платой не будет, потому что есть между ними принципиальное отличие.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ:
т.к. в радиоэлектронике знаний очень мало - обращаюсь за советом к Вам, господа!
На обоих платах существует 2 разъема UART, контролируются которые на этих платах разными микросхемами.
UART1 - на большой плате распаян полностью и используется для работы c компом (отладка, прошивка...).
UART2 - в данном случае используется для вывода NMEA сообщений GPS модуля.
На маленькой плате UART1 и 2 - одинаково распаяны не полностью.

На моей маленькой плате это сделано на микросхеме MAX3232, хотя на рисунке adm3202:

На большой плате сделано на микросхеме ADM3307:

В микросхеме ADM3307 есть поддержка т.н. shutdown mode для отключения преобразователей уровней и снижения энергопотребления. На большой плате (на схеме распайки видно) есть тумблер, который включает этот режим в микросхеме. В описание про него сказано так:
"A switch EN1/GPIO19 can drive the shutdown mode of the RS232 transiever. By default the RS232 transiever is in active mode. (switch to "EN1"). In the other case (switch to "GPIO19") the GPIO drives the shutdown mode."

Как раз тот самый GPIO19 используется для управления C-GPS платой - на нем сигнал reset 2.8V.
При подключении С-GPS платы и Q2686 к большой плате все работает прекрасно - проверено.
Переставляем обратно - не работает. Все усложняется еще и тем, что не могу даже посмотреть отладочные сообщения в terminal'е (сообщения из контроллера приходят в нормальном виде, а из Open AT приложения - крякозябры), подозреваю именно из-за этой микросхемы - видимо что-то с FlowControl ом при работе с COM портом.

Ну и наконец вопрос: возможно ли такое из-за отсутствия этого Shutdown mode в микросхеме маленькой платы?
(потому что при переключении в GPIO19 на большой плате как раз gps и начинает работать).
dch
Цитата(DrLan @ Aug 19 2008, 19:02) *
GPIO19

:-) только немцам не закладывайте, те Вам написали что в одном положении переключателя pin сшутдовн переключается на вывод обшего назаначения и рулит им мк, а в другом положении переключается в низкое или высокое состояние, вообщето его можно как правило бросать - надо посмотреть описание приемопередатчика. Он ни на что не влияет, о энергопотреблении не стоит говорить в контексте современных мк. Отключите его от вывода мк - в этом состоянии у Вас большая платочка работает - Вы видите сообщения из COM1 и COM2. А на второй видите из COM1 и не видите из COM2. Вторая схемка у Вас на рисунке не очень видна - либо надо ее перерисовать ручкой или карандашом и отсканировать или посмотреть описание мс и догадаться что подключено к какому выводу разъема, но наверное, у Вас все нормально, попробуйте терминальную программку на разных скоростях погонять, 115200, а потом ниже {в разных программках это по разному настраивается} - по идее на какойто скорости Вы должны добиться удобочитаемых сообщений. Если этого не произойдет смотрите те цепи которые есть.

Цепи которых нет на маленькой плате вычеркиваете.
А потом сравниваете что остается. Должно совпадать хотябы приблизительно.

Смысл там простой. На приемопередатчике
T1N T1OUT - это вход и выход передатчика 1
T1N T1OUT - это вход и выход передатчика 2
R1N R1OUT - это вход и выход приемника 1
R1N R1OUT - это вход и выход приемника 2
и так далее

те output (выход) от мк подключается к T1N а T1OUT подключается к разъему.
в input (вход) от мк подключается к R1OUT а R1IN подключается к разъему.

Логически выкиньте микросхему и соедините соответствующие ины с соответствующими аутами. Если контроллеры одни и теже на обоих платах цепи должны подходить к одним и темже выводам мк. Если разные то хотябы названия цепей должны быть созвучными и если вывод на первом мк это
output то и на второй платочке он тоже должен быть output-ом, если вывод мк input то он должен быть input-ом и на второй платочке. Конечно их могли перепутать, тогда управления потоком не будет {можно конечно будет их разрезать и поменять местами или просто разрезать - чтобы не было управления потоком}, но на крокозяблики это не должно влиять по идее - врятли скорость передачи на платочки подстраивают по шевелению сигналов управления потоком. Но если такие подозрения появились то можно без зазрения совести их перерезать или посадить инпут мк на землю
чтобы управления потоком точно небыло. Но если посадить инпут на землю и перепутать с оутпутом
то вывод выйдет из строя :-) - может выйти.

Поэтому если грешите на управление потоком то перережте эти проводочки (которые относятся к управлению потоком) между мк и приемопередатчиком если программно не получится подстроить скорость на терминальной программке :-).
DrLan
Цитата
Поэтому если грешите на управление потоком то перережте эти проводочки (которые относятся к управлению потоком) между мк и приемопередатчиком если программно не получится подстроить скорость на терминальной программке :-).

Перезалил вторую картинку. Должно быть лучше видно теперь.

Это схема подключения adm3307 на большой плате:

Присоединил также файлы описаний микросхем преобразования уровней.

В том то и дело, что большой платы у меня нет вообще, просто почему я описывал, что на ней все работало: я просто дошел уже до состояния, когда думал, что спалил все на... smile.gif Поэтому пришлось искать для проверки большую плату на время - нашел, на ней все заработало.

По поводу крякозябр, к сожалению все барахло у меня не с собой, поэтому напишу по памяти.

БОЛЬШАЯ ПЛАТА:
(ПРИВЕТСТВИЕ ПРОЦЕССОРА)
CREG: +7

CGREG: 13,1

CREG: 0

(ДАЛЬШЕ ОТВЕТ ИЗ ПРОГРАММЫ OPENAT)
UTC: 00.000.00 NMEA: BLA BLA BLA (ДАЛЬШЕ ПРОСТО ИДЕТ ОПИСАНИЕ ТЕКУЩИХ КООРДИНАТ НУ И ЕЩЕ ЧЕГО-ТО)

МАЛЕНЬКАЯ ПЛАТА:

(ЗДЕСЬ ПРИЛОЖЕНИЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ - НО Я НЕ МОГУ ПРОЧИТАТЬ)
КРЯКОЗЯБРЫ КРЯКОЗЯБРЫ.... НУ ИХ ТУТ МНОГО smile.gif

Про скорость порта - знаю, игрался.. уменьшал уже от 115200 и ниже. Принципиально не происходит ничего нового.
После Ваших слов думаю только о том, пробовал ли я менять in и out местами. Обязательно поковыряюсь.
Опять же еще вариант, как вы сказали посадить инпут на землю - мне кажется это именно то, что описано в datasheet на мк. Опять же обязательно проверю.

Просто я уже пробовал, как мне кажется, все что можно :-)
У меня остался только один вопрос - может ли повлиять неполная распайка UARTа на такой результат?

p.s. покупал уже adm3307 - но корпус оказался sso (по-моему dip просто не найти) - очень непросто сделать монтаж на коленях на таком корпусе, короче 2 ноги у нее я оторвал, поэтому проверить не удалось crying.gif

p.p.s в любом случае спасибо за отклик smile.gif и помощь
dch
БОЛЬШАЯ ПЛАТА:
(ПРИВЕТСТВИЕ ПРОЦЕССОРА)

(ДАЛЬШЕ ОТВЕТ ИЗ ПРОГРАММЫ OPENAT)
UTC: 00.000.00 NMEA: BLA BLA BLA (ДАЛЬШЕ ПРОСТО ИДЕТ ОПИСАНИЕ ТЕКУЩИХ КООРДИНАТ НУ И ЕЩЕ ЧЕГО-ТО)

МАЛЕНЬКАЯ ПЛАТА:

(ЗДЕСЬ ПРИЛОЖЕНИЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ - НО Я НЕ МОГУ ПРОЧИТАТЬ)
КРЯКОЗЯБРЫ КРЯКОЗЯБРЫ.... НУ ИХ ТУТ МНОГО smile.gif
[/quote]
вот это все идет из COM2 на обоих платочках или Вы объединили выдачу по обоим портаv в цитируемом тексте . Потомучто если из одного порта то получается что вторая платочка умеет нормально выдавать в ком порт и наверное просто не то вычитывает - выдает Вам в качестве выдачи то у нее получилось вычитать. Может быть не там ищите.
DrLan
Цитата(dch @ Aug 20 2008, 19:53) *
вот это все идет из COM2 на обоих платочках или Вы объединили выдачу по обоим портаv в цитируемом тексте . Потомучто если из одного порта то получается что вторая платочка умеет нормально выдавать в ком порт и наверное просто не то вычитывает - выдает Вам в качестве выдачи то у нее получилось вычитать. Может быть не там ищите.

Это все из одного порта COM2 smile3046.gif
DrLan
Совсем забыл отписаться по данной теме.
Вопрос решил..... заменой модуля GPS ))
Устройства согласовал по их родным TTL/CMOS уровням.
Теперь у меня все работает.

Спасибо за помощь a14.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.