Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите МК с 10\100 Ethernet MAC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Victor®
И что достаточно популярно?
Или AT91SAM7X - это "весчь"? :-)
KRS
Цитата(Victor® @ Aug 20 2008, 16:37) *
И что достаточно популярно?
Или AT91SAM7X - это "весчь"? :-)

Да таких уже просто до ......

если из 7 ARM с флешом то
от NXP
LPC23xx
LPC24xx
они уж всяко лучше SAM7X и по цене и по возможностям.

есть еще Cortex-M3 от http://www.luminarymicro.com/
у них прямо на борту phy

.....
и много других
Victor®
Цитата(KRS @ Aug 20 2008, 15:55) *
Да таких уже просто до ......

если из 7 ARM с флешом то
от NXP
LPC23xx
LPC24xx
они уж всяко лучше SAM7X и по цене и по возможностям.

есть еще Cortex-M3 от http://www.luminarymicro.com/
у них прямо на борту phy

.....
и много других

Спасибо.
LPC23xx понравился,
PHY наоборот не нужен :-)

Что действительно, например LPC2365FBD100 лучше AT91SAM7X256-AU?
Действительно-ли дешевле LPC?
Кстати, а что есть из популярных свободных RTOS под LPC?
aaarrr
Цитата(Victor® @ Aug 20 2008, 17:32) *
Спасибо.
Что действительно, например LPC2365FBD100 лучше AT91SAM7X256-AU?
Действительно-ли дешевле LPC?

Наборы периферии у LPC2365 и AT91SAM7X256 примерно одинаковые, если не считать наличия CAN у последнего.
Но LPC быстрее и дешевле.

Цитата(Victor® @ Aug 20 2008, 17:32) *
Кстати, а что есть из популярных свободных RTOS под LPC?

То же, что и для SAM'а: FreeRTOS, scmRTOS и т.п.
MALLOY2
Посмотрите еще на STR91x семейство от ST это монстр из мелко- контроллеров.
AlexandrY
После того как Micrel сделал KSZ8851 все контроллеры со встроенным Ethernet-ом становятся неактуальными.

Цитата(MALLOY2 @ Aug 21 2008, 16:09) *
Посмотрите еще на STR91x семейство от ST это монстр из мелко- контроллеров.
aaarrr
Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 19:23) *
После того как Micrel сделал KSZ8851 все контроллеры со встроенным Ethernet-ом становятся неактуальными.

Экономическая эффективность у такого решения хромает, ИМХО.
dch
Цитата(aaarrr @ Aug 21 2008, 19:32) *
Экономическая эффективность у такого решения хромает, ИМХО.

почему, если он конечно нормально работает. С Ethernet-ом есть еще в QFP AT91RM9200, AT91SAM9260, LH79525
aaarrr
Цитата(dch @ Aug 21 2008, 19:44) *
почему, если он конечно нормально работает.

Контроллер с MAC + внешний PHY: $6+$1=$7. Контроллер без MAC + KSZ8851: $5+$5=$10.
dch
Цитата(aaarrr @ Aug 21 2008, 19:47) *
Контроллер с MAC + внешний PHY: $6+$1=$7. Контроллер без MAC + KSZ8851: $5+$5=$10.

не в этом счастье, четырехслойная на маленькой партии обходится в двадцать баксов за дециметр, делать чтото становится совсем нерадостно. Причем мне кажется стоит отвязаться от типа самого мк. Другое дело что альтернатив для KSZ8851 должно быть много.
zltigo
Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 17:23) *

smile.gif Осталось навешать его 128 выводный корпус на 32bit шину (конечно-же имеющуюся у всех контроллеров smile.gif) и убедить себя, что 18K жеско распределенной памяти есть очень хорошо...
Короче, к чему это было?
AlexandrY
Эта разница во первых не верна.
Контроллер микрела как минимум раза в два скоро подешевеет.
А во вторых у него есть такие функции которые трудновато найти в обычный встроенных MAC-ах
а именно Ethernet счетчики SNMP и аппаратное вычисление CRC для IP пакетов всех версий.
Последняя фича вообще уникальная для ширпотребных контроллеров.
Не забудем про MDIX также.
Так что некоторые задачи в промышленности только на этом микреле и можно сделать за разумные деньги.

Цитата(aaarrr @ Aug 21 2008, 19:17) *
prottoss
Цитата(AlexandrY @ Aug 22 2008, 00:39) *
...Ethernet счетчики SNMP и аппаратное вычисление CRC для IP пакетов всех версий....
Вот об этом пожалуйста поподробнееsmile.gif
AlexandrY
Без внешней шины все равно можно сделать только очень убогий TCP стек.
Так что шина в большинстве случаев будет.
Остальные проблемы решаются DMA.

Цитата(zltigo @ Aug 21 2008, 20:05) *
smile.gif Осталось навешать его 128 выводный корпус на 32bit шину (конечно-же имеющуюся у всех контроллеров smile.gif) и убедить себя, что 18K жеско распределенной памяти есть очень хорошо...
Короче, к чему это было?
dch
Цитата(prottoss @ Aug 21 2008, 20:47) *
Вот об этом пожалуйста поподробнееsmile.gif

ну это, наверное, чтобы аппаратные фичи управления, очень удобно, вам софт не придется писать
prottoss
Цитата(dch @ Aug 22 2008, 01:28) *
ну это, наверное, чтобы аппаратные фичи управления, очень удобно, вам софт не придется писать

1. Я просто непосредственно сам писал модуль SNMP и представляю, что это такое. Вот мне и интересно, о каких счетчиках идет речь конкретно??? Которые во всей базе MIB-II???smile.gif К тому же в оной базе кроме счетчиков еще много чего.
2. И хде там в IP-ракете CRC???
Ерунда вобщем какая-то...
KRS
Цитата(prottoss @ Aug 21 2008, 21:35) *

Да это наверное имелась в виду контрольная сумма. При приеме пакетов дейстивтельно удобно можно оптимизировать прием - зная уже что сумма точно правильная...

Но вот ставить ethernet контроллер на SPI IMHO большой гемор будет. А внешней шины нормальной у LPC 23xx нет, у SAM7x вобще нет.

Честно говоря зачем нужен этот KSZ8851 вообще не понятно. К чему его можно прицепить?
aaarrr
Цитата(dch @ Aug 21 2008, 20:04) *
не в этом счастье, четырехслойная на маленькой партии обходится в двадцать баксов за дециметр, делать чтото становится совсем нерадостно.

Ну, четырехслойная плата вовсе не обязательна. Уж MII/RMII вплне можно аккуратно развести на двухслойной.

Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 20:39) *

Цифры я взял примерные. А "скоро подешевеет" это не аргумент.

Цитата(KRS @ Aug 21 2008, 21:52) *
Но вот ставить ethernet контроллер на SPI IMHO большой гемор будет. А внешней шины нормальной у LPC 23xx нет, у SAM7x вобще нет.

Есть у SAM7SE.
zltigo
Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 18:48) *
Без внешней шины все равно можно сделать только очень убогий TCP стек.

Убогость стека совершенно не определяется наличием внешней шины. Впрочем, как и вообще наличие собственно IP стека.
Цитата
Так что шина в большинстве случаев будет.

Отнюдь, контроллеры с RAM под сотню K вполне функциональны, не ввиде хоста для electronix.ru, конечно smile.gif
Цитата
Остальные проблемы решаются DMA.

Ага, волшебный DMA будет волшебным образом пересылать из/в хиленькой начиповой памяти в большую висящую на той-же шине, что и чип....
Цитата(KRS @ Aug 21 2008, 19:52) *
А внешней шины нормальной у LPC 23xx нет....

Зато у него есть более, чем нормальный для контроллеров класса ARM7 MAC smile.gif
prottoss
Цитата(KRS @ Aug 22 2008, 01:52) *
Программно и физически никакого гемора нет. Это относительно просто реализовать. Все остальное зависит от решаемой задачи.
AlexandrY
Без тех счетчиков вы не сделаете простенького RMON-а по RFC 1757
А RMON-ы стоят таких денег что стоит их и самому делать biggrin.gif
Плюс те счетчики значительно облегчают отладку стека.

Цитата(prottoss @ Aug 21 2008, 21:05) *
1. Я просто непосредственно сам писал модуль SNMP и представляю, что это такое. Вот мне и интересно, о каких счетчиках идет речь конкретно??? Которые во всей базе MIB-II???smile.gif К тому же в оной базе кроме счетчиков еще много чего.
Rst7
Цитата

Попробуем оценить Вашу позицию wink.gif

Цитата

Без ссылки - я аки Станиславский - "Не верю!"

Цитата
А во вторых у него есть такие функции которые трудновато найти в обычный встроенных MAC-аха именно Ethernet счетчики SNMP

Давайте мы все-же не будем путать SNMP с теми счетчиками, которые которые там есть. Их 32, они считают количества байт, пакетов, ошибок и так далее, но к SNMP имеют отдаленное отношение. Разве что их потом удобно по SNMP отдавать куда-то.

Цитата
и аппаратное вычисление CRC для IP пакетов всех версий.Последняя фича вообще уникальная для ширпотребных контроллеров.

Необходимость сего чуда - вообщем-то так себе, не более чем маркетинговый костыль. Особо скорости обработки она не добавит.

Цитата
Не забудем про MDIX также.

Дык это любой современный PHY обеспечивает. Другое дело там полезность есть другая - LinkMD, но это хорошо только для того прибора, на котором есть индикация, чтобы показать метраж до повреждения.

Цитата
Так что некоторые задачи в промышленности только на этом микреле и можно сделать за разумные деньги.

Какие же задачи требуют только этого микрела?

Кстати, судя по разговорам о 128-миногом корпусе, речь идет о MQL/MQLI? А есть еще SNL/SNLI (это как ENC28J60, корпус MLF32, вполне, кстати, хорошая альтернатива мелкочиповской поделке) и MLL/MLLI (у этого шина 16, а не 32, но зато корпус LQFP48).
KRS
Хочется услышать пример связки микроконтрллер + KSZ8851, которая будет эффективнее чем использование контроллера с MAC на броту.

К тому же эти KSZ8851 есть уже реально в массовой продаже?
AlexandrY
Связь с внешней шиной конечно косвенная.
Просто мало таких контроллеров чтоб весь стек вместился во внутренюю память.
Возьмите и скомпилируйте uLinuх, eCOS с полным стеком.
Гарантирую что выйдите за границу 512 Kb.
Ну исключение STR91x у которого уже есть 2 MB FLASH.

Понятно что если DMA, то контроллер лучше с кэшем ну или TCM шиной как в STR91x
Но Ethernet трафик даже на полной скорости займет не больше 30% пропускной способности внешней довольно медленной 16-и битной 40 МГц шины.

Цитата(zltigo @ Aug 21 2008, 21:34) *
Убогость стека совершенно не определяется наличием внешней шины. Впрочем, как и вообще наличие собственно IP стека.

Отнюдь, контроллеры с RAM под сотню K вполне функциональны, не ввиде хоста для electronix.ru, конечно smile.gif

Ага, волшебный DMA будет волшебным образом пересылать из/в хиленькой начиповой памяти в большую висящую на той-же шине, что и чип....

Зато у него есть более, чем нормальный для контроллеров класса ARM7 MAC smile.gif
zltigo
Цитата(Rst7 @ Aug 21 2008, 20:51) *
Кстати, судя по разговорам о 128-миногом корпусе

32bit будет многоногим sad.gif
Цитата
это как ENC28J60, корпус MLF32, вполне, кстати, хорошая альтернатива мелкочиповской поделке

Это точно, тем более,что J60 не подарок sad.gif, но как-то такое применение на "супер-чип" все заменяющй не тянет.

Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 21:05) *
Возьмите и скомпилируйте uLinuх, eCOS с полным стеком.

Уже писал - полный стек нахрен не нужен почти никогда, все оставшееся типа навороченных роутерообразных девайсов при всей их массовости и распространенности продукт вполне нишевый и совсем не для массово-мелких ARM7.
AlexandrY
Эт вы просто мало занимались оптимизацией.
Скажут вам сделать роутер VoIP трафика где средняя длина пакета 100 байт и чтоб 60 Mbit/s были обеспечены и вспомните и про SNMP и про аппаратные CRC.
Так что извините я вашей экспертной оценке тоже не верю laughing.gif

Цитата(Rst7 @ Aug 21 2008, 22:21) *
Попробуем оценить Вашу позицию wink.gif
Без ссылки - я аки Станиславский - "Не верю!"
Давайте мы все-же не будем путать SNMP с теми счетчиками, которые которые там есть. Их 32, они считают количества байт, пакетов, ошибок и так далее, но к SNMP имеют отдаленное отношение. Разве что их потом удобно по SNMP отдавать куда-то.
Необходимость сего чуда - вообщем-то так себе, не более чем маркетинговый костыль. Особо скорости обработки она не добавит.
Дык это любой современный PHY обеспечивает. Другое дело там полезность есть другая - LinkMD, но это хорошо только для того прибора, на котором есть индикация, чтобы показать метраж до повреждения.
Какие же задачи требуют только этого микрела?

Кстати, судя по разговорам о 128-миногом корпусе, речь идет о MQL/MQLI? А есть еще SNL/SNLI (это как ENC28J60, корпус MLF32, вполне, кстати, хорошая альтернатива мелкочиповской поделке) и MLL/MLLI (у этого шина 16, а не 32, но зато корпус LQFP48).
KRS
Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 23:14) *
Скажут вам сделать роутер VoIP трафика где средняя длина пакета 100 байт и чтоб 60 Mbit/s были обеспечены и вспомните и про SNMP и про аппаратные CRC.

И на каком контроллере вы собираетесь делать такое устройство? Что бы к нему именно KSZ8851 цеплять и это было бы эффективнее чем контроллер такого же уровня со встроенным MAC
zltigo
Цитата(KRS @ Aug 21 2008, 21:20) *
...такое устройство?

Ключевое слово роутер - просто нужно несколько MAC smile.gif все остальное уже вторично, а на безрыбье....
KRS
Цитата(zltigo @ Aug 21 2008, 23:28) *
Ключевое слово роутер - просто нужно несколько MAC smile.gif все остальное уже вторично...

А вот точно, если понадобится несколько MAC - этот чип может быть удобен.
Rst7
Цитата

Давайте не будем йухами меряться wink.gif

Я бы вообще такой роутер делал именно на SAM7 - берешь блок из входной очереди DMA, правишь в нем заголовки и перецепляешь блок в выходную очередь DMA. Не копируешь, а именно перецепляешь - меняешь только указатель. Переданные блоки перецепляешь в очередь приема. Кстати, подобным образом циски пакеты роутят (в смысле, правят заголовки и перецепляют указатели), и ничего, впереди планеты всей smile.gif

Другое дело, у меня тут стоит задача иметь в приборах дублированные интерфейсы, и я неспешно рассматриваю 2 варианта - или использовать KSZ8842 (это как 8851, только мак вкручен в один из портов 3хпортового свича, два других порта - наружу, с поддержкой spanning tree), или просто повесить вместо PHY какой-нибудь свич с поддержкой IEEE802.1d - хоть микреловский, хоть Realtek, или даже IC+.

Так что и в таком случае альтернатива Micrel'у найдется, хотя, я, конечно, ничего против этой конторы не имею, мне нравится (главное - наличием чипов с индастриал температурой).
aaarrr
Цитата(KRS @ Aug 21 2008, 23:35) *
А вот точно, если понадобится несколько MAC - этот чип может быть удобен.

Если понадобится несколько MAC, то проще взять процессор с несколькими MAC'ами, благо они есть. Замена ENC28J60 представляется наиболее подходящим применением.
Rst7
Цитата
Ключевое слово роутер - просто нужно несколько MAC

Я делаю проще - цепляю вместо PHY свич и спокойно правлю VLAN-теги. Конечно, пропускная способность все равно 100, но мне хватало. А портов - сколько влезет, главное правильный свич выбрать smile.gif
KRS
Цитата(Rst7 @ Aug 21 2008, 23:43) *
Я делаю проще - цепляю вместо PHY свич и спокойно правлю VLAN-теги. Конечно, пропускная способность все равно 100, но мне хватало. А портов - сколько влезет, главное правильный свич выбрать smile.gif

А потом под виндой эти пакеты нормально принимаются? Или нужны специальные настройки?
dch
Цитата(prottoss @ Aug 21 2008, 21:35) *

ну это имеется в виду что потенциально можно навернуть очень изощренное управление включая, не включенное в ds, по минимуму скрытое слежение за трафиком
Rst7
Цитата
А потом под виндой эти пакеты нормально принимаются? Или нужны специальные настройки?

Вот врать не буду, не проверял. Когда я это делал, меня кто-то напугал тем, что тогдашнее модное ядро линуха не хавало VLAN, поэтому был на свиче включен режим стрипа тегов VLAN на исходящих пакетах. И проблема даже не поднималась.

Хотя винде, кажется, какать на тег VLAN, он банально стрипается.
proba
MCF5223x от freescale стоит ca 6$ @ 100шт. ядро coldfire, 50Mгц, 128/256k flash, 32kRAM, PHY интегрирован.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.