Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбираю мк под задачу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
arttab
есть задача сделать девайс с Ethernet, HDD, LCD экраном, USB (для скидывания отчетов на флешку). нужна криптография на HDD, Ethernet, USBфлесшь. Еще клавиатура и звук.
Клавиатура простая с 10 кнопок. Тут проблем нет. Нужен выбрать мк чтобы справлялся с скачкой данных по Ethernetу, шифровать данные и с воспроизведением mp3 тоже должен справиться.
Экран может текстовый, а может и графический. Примерно 20 символов на 20 строк.
Звук нужен нормальный, но с учетом что mp3, то не FI-HI. Хотя думаю может цифровой выход сделать (не оптический).

Вот под это все думаю ARM7 выбрать. А справиться ли он? Производительность на уровне 486DX66. с mp3 + Ethernet (пусть и не торопливо и не всегда одновременно с воспроизведением) + чтение/запись с HDD (IDE - оно проще) уже под вопросом осилит ли ARM7.

Поделитесь своими мыслями по поводу этого "mp3-плеера"-переростка + удаленного терминала.
Alex B._
Прям как для вас делали:
http://www.zao-zeo.ru/catalog/tionpro.html
aaarrr
Цитата(arttab @ Aug 21 2008, 18:54) *
Вот под это все думаю ARM7 выбрать. А справиться ли он? Производительность на уровне 486DX66. с mp3 + Ethernet (пусть и не торопливо и не всегда одновременно с воспроизведением) + чтение/запись с HDD (IDE - оно проще) уже под вопросом осилит ли ARM7.

Справится, наверное, только HDD в PIO режиме будет всю картину портить. А EP9312 или EP9315 действительно неплохой вариант для такой задачи.
AlexandrY
Че тут гадать. iMX27 ясное дело.
Все перечисленное имеет встроенное.
HDD поддерживает через ATA интерфейс.
На звук есть даже аппаратный микшер потоков.
USB есть несколько и high speed в том числе.
Есть встроенный контроллер клавиатуры.
Встроенный криптодвижок.
LCD поддерживает как простые панели так и с контроллером.
Для проигрывания MP3 и HD video выложены бесплатные либы.
Ethernet пакеты TCP стек в iMX27 генерит быстрее чем способен передавать 100Base-T

Цитата(arttab @ Aug 21 2008, 18:24) *
есть задача сделать девайс с Ethernet, HDD, LCD экраном, USB (для скидывания отчетов на флешку). нужна криптография на HDD, Ethernet, USBфлесшь. Еще клавиатура и звук.
Клавиатура простая с 10 кнопок. Тут проблем нет. Нужен выбрать мк чтобы справлялся с скачкой данных по Ethernetу, шифровать данные и с воспроизведением mp3 тоже должен справиться.
Экран может текстовый, а может и графический. Примерно 20 символов на 20 строк.
Звук нужен нормальный, но с учетом что mp3, то не FI-HI. Хотя думаю может цифровой выход сделать (не оптический).

Поделитесь своими мыслями по поводу этого "mp3-плеера"-переростка + удаленного терминала.
arttab
Огромное спасибо! То что надо.
Один большой минус это то что его делаем не мы ;-)
я как раз сомневался потянет ли ARM7. Рассматривал аппаратную реализацию декодирования mp3. Ну а для ARM9 это нормально.

Не подскажите на уровне какого проца ARM9 по производительности?
ARM7 примерно 486DX66
Rst7
Цитата
ARM9 по производительности?

Ну смотря с какой частотой ездить. Да и 486DX66 - это в принципе медленнее ARM7 с тактовой 66 МГц. Хотя бы из-за архитектуры.
AlexandrY
На уровне 4-х ядерного пентиума где-то. biggrin.gif

Вот например Intel Core 2 Quad пишет на SD карту со скростью 4 MБайт/c, а дивайс на iMX27 пишет на туже карту со скростью 5 MБайт/c
А уж над сжатием HD видео этот пень вообще пыхтеть в пару раз дольше будет.

Это я к тому что нынче скорость ядра мало на что влияет.

Цитата(arttab @ Aug 24 2008, 18:36) *
Огромное спасибо! То что надо.
Один большой минус это то что его делаем не мы ;-)
я как раз сомневался потянет ли ARM7. Рассматривал аппаратную реализацию декодирования mp3. Ну а для ARM9 это нормально.

Не подскажите на уровне какого проца ARM9 по производительности?
ARM7 примерно 486DX66
zltigo
Цитата(Rst7 @ Aug 24 2008, 21:41) *
Да и 486DX66 - это в принципе медленнее ARM7 с тактовой 66 МГц. Хотя бы из-за архитектуры.

Не медленнее. 486, даже если он DX2, а не DX, уже с кэшами, в realmode с оптимизацией под 32bit молотилка хорошая.
Однако, первая моя персоналка IBM PC/XP - 4,7MHz, 8bit шина... А сколько всего уже работало! А массовые PC/AT286 по 8-12MHz... А 386 уже *NIX - на нем висело штук шесть рабочих мест . А про 486 как сейчас перед глазами надпись на обложке одного из каких-то первых советских компьютерных журналов "кому нужен этот 486DX66", а в статье вывод - ну разве только в качестве сервера крупной организации smile.gif
Время летит.
rezident
Цитата(zltigo @ Aug 25 2008, 03:07) *
Не медленнее. 486, даже если он DX2, а не DX, уже с кэшами, в realmode с оптимизацией под 32bit молотилка хорошая.
Однако, первая моя персоналка IBM PC/XP - 4,7MHz, 8bit шина... А сколько всего уже работало! А массовые PC/AT286 по 8-12MHz... А 386 уже *NIX - на нем висело штук шесть рабочих мест . А про 486 как сейчас перед глазами надпись на обложке одного из каких-то первых советских компьютерных журналов "кому нужен этот 486DX66", а в статье вывод - ну разве только в качестве сервера крупной организации smile.gif
Где-то читал, что 486DX используется в комплексе радиотехнической разведки "Кольчуга".
Rst7
Цитата

Если из ОЗУ выполнять критичный к быстродействию код, то ARM7 вполне себя хорошо без кешей чувствует. Если, конечно, банально богомипсы сравнивать, то одинаково будет. А на реальном коде, который, конечно, должен быть написан правильно - 13 регистров общего назначения в ARM лучше, чем 7 в x86.

Цитата
А 386 уже *NIX - на нем висело штук шесть рабочих мест

А на VAX11/730 еще меньше тактовая была, и местей больше работало smile.gif
arttab
Просмотрел варианты плат на ARM9. подобрать что-то подходящие можно, но дорого.
Вот я думаю если декодирование аудио возложить на спец микруху, то с остальным ARM7 справиться. У него и ethernet поддержка есть и USB. вместо HDD можно и USBFLASH поставить. SATA дешево не получиться думаю.
Теперь вопрос: примерная себестоимость блока на ARM7 или ARM9 с ethernet 10/100, USB host, IDE или еще USB host, LCD (символьный), декодер mp3 и еще что сможет?
Примерно прикинул - разница получилась 1000 и 3000
aaarrr
Цитата(arttab @ Aug 27 2008, 17:55) *
Примерно прикинул - разница получилась 1000 и 3000

Разница между чем и чем? Если ARM7 и ARM9, то не верю.
arttab
Цитата
Разница между чем и чем? Если ARM7 и ARM9, то не верю

Между платой с интерфейсвми на ARM7 и ARM9.
Смотрел варианты:на базе ARM9 цена от 4000 и выше; на ARM7 от 1500. Смотрел с учетом интерфейсов. потом сделал скидку на опт и если самим ваять
И что не реального в разнице?
aaarrr
Цитата(arttab @ Aug 28 2008, 10:43) *
И что не реального в разнице?

Возьмем два сопоставимых по набору периферии процессора:
LPC2478 - 345р (MT-System)
AT91SAM9261 - 323р (Митракон)

И откуда взялись 1500 разницы? Флеш память столько стоит?
arttab
сейчас сылки дать на варианты плат под эти камни не готов, но могу (пишу из дома). Но Вы можите и сами посмотреть сколько стоят платы с этими мк и переферией.
например, то что мне в эту ветку кинули
http://www.zao-zeo.ru/catalog/tionpro.html
цена 4500. на ARM7 я находил за 1500.
aaarrr
Сколько стоят готовые платы я знаю, но это никак не связано с реальной разницей в цене решений.

Цитата(arttab @ Aug 28 2008, 10:43) *
...потом сделал скидку на опт и если самим ваять

Вот и сравните, что получится, если самому ваять на LPC2478 и AT91SAM9261.
arttab
Цитата
Вот и сравните, что получится, если самому ваять на LPC2478 и AT91SAM9261.

может Вы и озвучите цены если самим воять7
aaarrr
Цитата(arttab @ Aug 29 2008, 11:09) *
может Вы и озвучите цены если самим воять7

Цены я уже озвучивал, повторюсь:
LPC2478 = 345р
AT91SAM9261 + 8мбайт SDRAM + 1мбайт FLASH = 323 + 30 + 30 = 383р

Все остальное на платах одинаковое. То есть разницы в цене между ARM7 и ARM9 решениями нет практически никакой.
fmdost
Цитата(aaarrr @ Aug 29 2008, 11:15) *
...Все остальное на платах одинаковое. То есть разницы в цене между ARM7 и ARM9 решениями нет практически никакой.

А плата то-же только двухсторонняя?
aaarrr
Цитата(Т.Достоевский @ Aug 29 2008, 19:21) *
А плата то-же только двухсторонняя?

Плата - она по определению двухсторонняя smile.gif

Учитывая обилие высокоскоростных интерфейсов я бы закладывал четыре слоя в любом случае.
arttab
наверно деньги берут за воздух, а я этого не понимаю.
ARM9
http://www.zao-zeo.ru/catalog/
«Тион-Про» 4,5тр

ARM7
http://starterkit.ru/new/index.php?name=Sh...op=cat&id=5
SK-MAT91SAM9XE512 2тр
Alex B._
Цитата(arttab @ Sep 1 2008, 10:30) *
наверно деньги берут за воздух, а я этого не понимаю.

это абсолютно несравнимые платы
aaarrr
Цитата(Alex B._ @ Sep 1 2008, 10:39) *
это абсолютно несравнимые платы

Почему это, интересно? Очень даже сравнимые.
Alechek
Цитата(arttab @ Sep 1 2008, 11:30) *

Код
The AT91SAM9XE512 is a monolithic ARM9-based Flash microcontrollers that combines a 200-MIPS ARM926EJ-S processor core with up to 512K bytes of high-performance on-chip Flash.

В уопр не вижу, где здесь ARM7 smile3046.gif
Alex B._
Цитата(aaarrr @ Sep 1 2008, 11:45) *
Почему это, интересно? Очень даже сравнимые.

да нисколько. Одна как минимум 4-слойка с BGA, другая 2-сторонняя с TQFP. Одна имеет разъемы под TFT и IDE, другая штыри на которые еще надо распаяться. На объемы флеши и озу еще посмотрите.
Да и назначение у них разное - тион это больше законченный девайс а не кит.
aaarrr
Цитата(Alex B._ @ Sep 1 2008, 13:31) *
да нисколько. Одна как минимум 4-слойка с BGA, другая 2-сторонняя с TQFP.

Двухсторонняя - да, а вот сколько слоев, по фотографии достоверно определить не получается,
можно поинтересоваться у производителя. BGA у цирруса детский, никаких особых требований к плате нет.

Одна имеет разъемы под TFT и IDE, другая штыри на которые еще надо распаяться.

smile.gif 5 копеек.

На объемы флеши и озу еще посмотрите.

И еще 5 копеек.

Да и назначение у них разное - тион это больше законченный девайс а не кит.

Тем более не понятна разница в цене не в пользу ТИОНа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.