Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АС/AC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
GIGAWAT
Здравствуйте !
Интересует следующая информация.
Управляемый AC/AC преобразователь ~0-250В, с током до 15 А в пределе до ~15В. Встречал ли кто нибудь такие блоки ?
Может кто подаст интересную идею на реализацию. В данный момент система работает через автотрансформатор. Необходимо сделать управление от компьютера. С DC проблема уже решена а вот с переменкой пока проблема.
rezident
Реализация зависит от требуемого качества выходной синусоиды.
GIGAWAT
Да. Совсем зыбыл smile.gif Необходима правильная синусоида. Нелинейные искажения <5%.

Были мысли доработать вот этот инвертор: http://www.compel.ru/pdf/MW/S300.pdf
Но я не уверен, что копание в цепи его обратной связи даст регулировку от нуля до максимума.
Burner
True sine wave output, скорее всего, там вообще без ОС. Если так, то надо лезть в стаб. потоянного напряжения. А там - зависит от глубины копания. Если стоит TL431 с оптопарой - тогда скорее всего получится. Ну и частоту переделать с 60 на 50 Гц - наверно, поменять кварц в контроллере.
GIGAWAT
У него есть регулировка входного +-5%. Нет уверенности, что он будет работать от 0 до 100%.
Burner
Но поскольку высоковольтное постоянное напряжение у тебя уже есть, надо только мост на полевиках с ШИМ. Шим проще цифровой, на меге8 или меге48. Можно ИЖБТ, при пониженной частоте.

Однако если у тебя здорово реактивная нагрузка, возвратная энергия собьет тебе стабильность постоянного напряжения и попортит форму синуса. С реактивной нагрузкой борются большими емкостями в DC звене и ОС в цепи формирования синуса.

Китайский ЛАТР с моторчиком можно взять smile.gif. Это такие "стабилизаторы" продают.
GIGAWAT
Цитата(Burner @ Aug 22 2008, 13:12) *
Китайский ЛАТР с моторчиком можно взять smile.gif. Это такие "стабилизаторы" продают.

Это первая мысль которая пришла в голову т.к. я работал с шаговыми двигателями 8)
Максим Зиновьев
Цитата
Управляемый AC/AC преобразователь ~0-250В, с током до 15 А в пределе до ~15В. Встречал ли кто нибудь такие блоки ?

Встречали smile.gif Инверторными приводами их кличут.

Там обычно три фазы, но, наверное, можно использовать и две, если отключить или обмануть защиту.
Думаю, хотя бы как конструктив и набор элементов, расположенных в корпусе, если поставить контроллер Burnera взамен родного, тоже стОит рассмотреть.
Vlas
Цитата(GIGAWAT @ Aug 22 2008, 09:14) *
Да. Совсем зыбыл smile.gif Необходима правильная синусоида. Нелинейные искажения <5%.

Были мысли доработать вот этот инвертор: http://www.compel.ru/pdf/MW/S300.pdf
Но я не уверен, что копание в цепи его обратной связи даст регулировку от нуля до максимума.

Встречал такие аппараты. Там стабилизированый DC/DC на TL598, нестабилизированный инвертор. Китайцы под true sine wave подразумевают 3-ступенчатый ШИМ и отсутствие какой-либо фильтрации, поэтому THD<5%, скорее всего - неправда. Во всяком случае в той модели, что мне попадалась (2.5 кВт), мы ставили свой инвертор с ШИМ на 8 кГц и выходной фильтр.
Я думаю, от 5 В и выше первый преобразователь крутить можно.
В принципе, если есть возможность, то регулирование (если надо от нуля) можно сделать в контроллере.
Burner
Vlas, а как у тебя с реактивной нагрузкой? Допустим, поцепить в параллель конденсатор на 1 кВА?
Vlas
Цитата(Burner @ Aug 24 2008, 15:26) *
Vlas, а как у тебя с реактивной нагрузкой? Допустим, поцепить в параллель конденсатор на 1 кВА?

Конденсатор не пробовал. Думаю - выходным ключам буде тяжко, ежели без фильтра. С фильтром - легче. Двигатель - раскручивает. В принципе, без фильтра ток можно считать довольно чистым. Но это от ШИМа зависит.
ПМСМ, автору надо определиться с качеством синусоиды. Если принципиально на выходе получить КНИ<5% - надо вешать фильтр.
GIGAWAT
КНИ<5% однозначно, это требование по стандартам РЖД.
Vlas есть вопрос, имеются ли примеры схем блока о котором вы упоминаете ?
orthodox
Собственно, необходимо использовать наработки по усилителям класса D. Несложная микросхема для этого есть у IR, например.
Да несложно и самому делать.
На 250в 15 а лучше уже IGBT, хоть и медленно - зато можно высоковольтные поставить и не заморачиваться с мостом...
Будет как обычный двутактник(УЗЧ). Обратная связь возможна.
Лучшая реакция обратной связи будет у схемы по принципу интегратор/компаратор. При 10 кгц тактовой можно попробовать и процента 2 искажений получить при реактивной нагрузке...
Проблема искажений может начаться при малых напряжениях выхода, и будет решаться регулировкой питающего напряжения синхронно с регулировкой задающего синуса.

PS Есть минус - будет приличная масса выходного фильтра...

PPS Когда будете делать - попробуйте домешать немного шума к задающему синусу, спектр помех размажется, легче фильтровать будет и картинка намного красивее...
Vlas
Цитата(GIGAWAT @ Aug 25 2008, 20:47) *
КНИ<5% однозначно, это требование по стандартам РЖД.
Vlas есть вопрос, имеются ли примеры схем блока о котором вы упоминаете ?

Прямо сейчас - нет. Если вы про выходной инвертор. Там всего лишь АТ90PWM3, два IR2113 и источник питания всего этого дела. Ну и мост выпрямительный мощный. Дело в программе. Была предыдущая модель на PIC, программа тоже от микрочипа. Автор уволился, следов не оставил.
Если проблема - есть IR2130, по-моему. Она уже ШИМ формирует аналоговый, синхронизируется сетью. Завтра на свежую голову могу поискать.
Но самое веселое- фильтр. Мы применили кольцо из распыленного железа, конденсатор Epcos 47 uF.
GIGAWAT
Я себе инвертор представляю следующим образом.
1) Преобразование постоянного тока, в ток высокой частоты, посредством мостовой схемы.
2) Повышающий высокочастотный трансформатор.
3) Выпрямление высокого напряжения.
4) Формирование синуса по схема ШИМ с ОС на мостовых драйверах.
5) Фильтрация.
Vlas
Цитата(GIGAWAT @ Aug 25 2008, 22:42) *
Я себе инвертор представляю следующим образом.
1) Преобразование постоянного тока, в ток высокой частоты, посредством мостовой схемы.
2) Повышающий высокочастотный трансформатор.
3) Выпрямление высокого напряжения.
4) Формирование синуса по схема ШИМ с ОС на мостовых драйверах.
5) Фильтрация.

Вообще-то я говорил про формирователь синуса. У нас он без ОС.
А в целом так они и строятся. Что касается первого преобразователя в том аппарате, что я говорил (минвеловском), то там стоит пуш-пул, делает из 24 V DC 300 V DC (2,5 кВт, как я упоминал). Причем, сделан он интересно:
3 преобразователя, выходы которых соединены параллельно. Каждый преобразователь состоит из 4 пушпульных каскадов (три пары транзисторов со своими трансформаторами). Первичные цепи соединены параллельно, а вторичные обмотки последовательно. Транзисторы IRF540, трансы - какие-то покупные. Короче говоря, все из бросовых деталей. Китайцы рулят! 08.gif Мне такое решение понравилось тем, что суммарная индуктивность рассеяния у трансов при таком раскладе гораздо меньше, нормальный транс на такую мощь - головная боль в этом плане.
В Вашем случае, я думаю, надо делать мостовой DC/DC. Я такую задачу решал - делал мост на 400 Вт, контроллер - КА3525 (но не думаю, что это есть хорошо, пришлось ставить еще токовую защиту), драйверы IR2113.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.