Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RM9200: тест USB в standalone
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
dadya_vovan
Доброе время суток.

Нужна помощь сведущих товарищей...

Имеется плата EVM9200. Пытаюсь написать тестовое приложение для USB (loopback между UHP и UDP), работаю под IAR. Проц инициализируется "классическим" уже образом - 179,712, 96/2=48 и т.п. Код самого теста - т.н. "BasicUHP" (исходники где-то в сети нашел). Т.е. гоняются пакеты между UHP и UDP одного и того же камня.

А дальше начинаются чудеса. Примерно один раз из десяти тест доходит до передачи данных и валится на отсутствии DATA ACK на UHP. Все остальные случаи заканчиваются также неудачно, но гораздо раньше - нет пакета SETUP на UDP. При этом бинарник, который был в комплекте с исходником, после загрузки через u-boot дает положительный результат (тест проходит полностью). Абсолютно аналогичный тест был выложен в свое время на форуме у Дм.Черкашина - сбоев также нет. Начальная инициализация проца в этом самом загрузчике делается точно так же. Единственная существенная разница состоит в том, что в моем случае код запускается из внутренней SRAM AT91, а из-под загрузчика - из SDRAM.

Самое любопытное, что ситуация с SETUP до боли напоминает проблему, описанную в трэде
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=45183
Т.к. в итоге народ, работая под FreeBSD, обнаружил очень похожий "косяк" с пакетом SETUP.

Если кто-то в состоянии помочь - могу выложить файлы проекта, исходник BasicUHP и все прочее.
Если есть какие-то свои наработки или видели что-то подобное - поделитесь, пожалуйста.
dch
Цитата(dadya_vovan @ Aug 22 2008, 11:08) *
тест был выложен в свое время на форуме у Дм.Черкашина

кстати у Вас текстов не сохранилось, а то у меня грохнулся комп и пропал этот замечательный тестик написанный p_igorek , переписывать не хочется а найти его не смог с ходу.
dadya_vovan
Цитата(dch @ Aug 22 2008, 12:02) *
кстати у Вас текстов не сохранилось, а то у меня грохнулся комп и пропал этот замечательный тестик написанный p_igorek , переписывать не хочется а найти его не смог с ходу.

Текстов "Игорька" у меня не было никогда - сам зимой искал, когда с USB проблемы начались. Но судя по всему, BasicUHP и его код - это одно и то же (и суть, и вывод одинаковы). Исходник в аттаче - если надо, берите.

Почему под IAR без загрузчика ЭТО не работает - вот в чем вопрос...
dch
Цитата(dadya_vovan @ Aug 22 2008, 12:22) *
BasicUHP и его код - это одно и то же

они (исходные) были выложены, ссылка на форуме была, я посмотрел вроде нормально было. Тест проходил всегда, точнее всякий раз когда я его запускал он проходил. USB в свое время был отдан на откуп, поэтому я особенно разбираться не стал. Тем более что когдато были заявления, что после записи нужно обязательно прочитать. Отказ USB под FreeBSD после месячного прогона это полная неожиданность для меня.
dadya_vovan
Цитата(dch @ Aug 22 2008, 12:57) *
полная неожиданность для меня.

Тем не менее, факт есть факт.
dch
Цитата(dadya_vovan @ Aug 22 2008, 13:04) *
Тем не менее, факт есть факт.

не факт что это есть баг чипа или схематики, надо проц перепаять как я понял и чтобы выявить причину нужен сложный комплекс организационно технических мероприятий
dadya_vovan
Цитата(dch @ Aug 22 2008, 14:03) *
не факт что это есть баг чипа или схематики, надо проц перепаять как я понял и чтобы выявить причину нужен сложный комплекс организационно технических мероприятий

Дмитрий... При всем уважении к Вам, это все слова - полезной информации в них нет, увы. Как нет ее и в утверждении "FreeBSD я не поддерживаю" ((С) Вы).

Возник некоторый тупик в конкретной задаче (и если вчитаться в ее описание - похоже, что дело СОВСЕМ не в камне и не в схемоте) - я просто обратился за помощью к местным "обитателям". А все прочее - "да причем тут немцы?!" (см. трэд по ссылке выше).
dch
Цитата(dadya_vovan @ Aug 22 2008, 14:20) *
Дмитрий... При всем уважении к Вам, это все слова - полезной информации в них нет, увы. Как нет ее и в утверждении "FreeBSD я не поддерживаю" ((С) Вы).

ситуация предельно простая, на платочке после месячного прогона под FreeBSD вышел из строя USB порт. Если вычеркнуть последние двадцать пять лет, такие ситуации как выход техники из строя после длительного прогона были неоднократно. Да и армы делались неоднократно, да и с usb у них были проблемы тоже неоднократно.

Тест как я понял перестал проходить. Максимум что можно посоветовать это перепаять AT91RM9200,
обеспечить надлежащие условия прогона, кабелек поменьше поставить, посмотреть как это хозяйство
запитывается, нет ли поблизости диверсантов - вдруг у Вас есть конкурент вредитель. Да и на меня претензия льется. Сгорел порт после месячного интенсивного прогона - какая проблема?

На отгружаемых платочках тест проходит нормально. Под Linux-ом USB - устройства ведут себя в полном соответствии с той поддержкой которая реализована в Linux. У меня в форуме есть сообщения пользователей об этом. Меня устраивает схематика пока и AT91RM9200.

Я не доддердива FreeBSD и usb - это констатация факта, я не вправе давать детальные консультации по данной проблематике.

Цитата(dadya_vovan @ Aug 22 2008, 14:20) *
Возник некоторый тупик в конкретной задаче (и если вчитаться в ее описание - похоже, что дело СОВСЕМ не в камне и не в схемоте) - я просто обратился за помощью к местным "обитателям". А все прочее - "да причем тут немцы?!" (см. трэд по ссылке выше).

На данном форуме нагло раскрутили платочки с открытой схематикой и топологией и сняли с меня доход за два камня. В ряде фирм поставщиков эк постоянно есть в каталогах моя продукция, появившаяся там без моего согласия. Об этом тоже полно сообщений в форумах. Я больше усилий потратил на борьбу с поставщиками эк чем на технические вопросы.

немцы не причем конечно, но не не мы стояли за тем чтобы разойтись по определенным направлениям. У меня в квартире кстати шум, хотя я никогда ничего не нарушал по моему разумению.

Если usb выделено в отдельный кусок, который является чьим то пропитанием, то оно выделено и для того чтобы писать изощренные тесты, в условиях, когда непонятно что на линии у меня творится, оснований нет.
dadya_vovan
Еперный театр... Дмитрий... Речь всего-навсего о том, что собственный проект под IAR дает результат, отличный от бинарников, загружаемых через u-boot на ту же самую плату (с ними тесты ПРОХОДЯТ, как я уже писал в самом первом посте). Исходники ВРОДЕ БЫ те же. Вопрос - в какой части ДНК ошибка? Если кто-то что-то подобное писал - хотел обменяться опытом. А тут такое...

Не "льется" на Вас никаких претензий, в том-то и дело. Вы, кажется, с этим IAR-ом вообще не работаете, USB "отдали на откуп" и FreeBSD не поддерживаете? Ну и хорошо, вопросов нет никаких. Вернее, есть, но не к Вам.

Давайте прекратим бесполезный флуд. Вдруг кто-то что-нибудь по делу скажет.
dch
я вообще делаю все подному разу, только если насилуют кого либо или что либо могу повторить несколько раз. Автор тестов студентом представился, подрабатывал у энергетиков в Москве, известная какаято компания. Сейчас лето еще. Может в сентябре появится. Но я думаю если взять официальные тесты от ATmel и откомпилировать их тем же компилятором, в точном соотвествии с инструкциями ATmel,
то они должны работать. Если конечно чипы у меня были не из тысячелетней партии выкинутого брака.
dadya_vovan
Разобрался наконец.

Если кто-то что-то такое встретит - проблема была в выравнивании структур на 32 разряда. После введения соответствующих директив (#pragma data_alignment) откомпиленный в IAR тест работает, как и исходные бинарники (только без использования загрузчика).

"Всем спасибо, все свободны!" (С)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.