Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите плз с GPRS? sim 300dz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
skaarj
Доброго времени суток! нуждаюсь в вашей помощи- речь идет о модемах sim300dz (конкретный екземпляр: sim300 dz s2-1019b-f000d
суть проблемы такова.
я научился инициировать соединение по жпрсу,модем ввожу в транспарент мод, в качестве клиента успешно соединяюсь на удаленный сервер( жсм сеть- лайф,акционный интернет 100 мб, адрес сервера - глобальный формат)короче,все работает,данные передаются и принимаются,только скорость не получается получить высокую-1 пакет по 1кбайт раз в 2-3 сек. исходные данные передавались 2мя способами- через ком порт компа с помощью терминала- отправлялся небольшой тхт файл,и с помощью атмега32,с аппаратным контролем потока - атмега передает,когда линия CTS на нуле,и ждет,пока линия в единице. скорость ком порта модема- по умолчанию(115200), по идее поток должен нормальный проходить,однако и индикатор сетевой активности на приемном компе и сниффер показывают прием 1кбайт пакетов,и пинг со стороны компа-сервера также показывает время в 2-3 сек. докцию и форум читал,но пока так и не смог понять,в чем же косяк- или забыл чтото при инициализации, или ето всетаки особенность встроенного стека модема.
зы:менял соотв ат-командой кол во повторов при передачи и размер буффера ком порта- особого улучшения не дало. условия теста- утро при слабой нагрузке сети и послеобеденное время при достаточной загрузке сети, результиат особо не отличается. питалово-степ даун преобразователь с низкоимпедансным электролитом,напряжение питания модуля -4 в, существенных провалов по питанию не замечено,модуль нормально работает,не повисает. Большая просьба- помочь советом или дать рекомендации, как решить этот вопрос, планирую использовать этот модем в дальнейших разработках.заранее благодарен.
Baser
Из вопроса не совсем понятно, какую скорость удалось получить и какую хотелось бы. И как эта скорость измерялась.

А так обычно, послал пакет по ТСР, ответ SEND OK приходит до секунды. А подтверждение от сервера еще через 1-3 сек (это если связь нормальная на участке Интернета).
skaarj
скорость замерялась с помощью индикатора сетевой активности на компе,который служил в качестве сервера+ на етом же компе стояла программа, считающая кол во пакетов и временные задержки между ними. сенд ок модем не выдает,он был сконфигурирован в trancparent mode,в етом режиме что на ком порт подашь то и передается модемом в чистом виде,команды он не воспринимает и не возвращает. суть вопроса в том,что скорость передачи данных получилась очень малой- в среднем модем отсылал 1 килобайт данных одним пакетом,раз в 2- 3 секунды. и етот же результат получила проверка пингом. на вход модема шел непрерывный поток данных,пока модем не выдаст сигнал занято линией СТS
имхо,либо модем имеет какие то настройки,которые я упустил,или просто не предназначен для потоковой передачи данных (сама технология ЖПРС обеспечивает приличную скорость передачи данных- в инет то через нее можно лазитьsmile.gif)

по скорости:читай 1 кб за 3 секунды- ==0,33 кБ/сек. для жпрса ето мало

а хотелось бы побольшеsmile.gif хотя бы 1-3 кБ/сек

да,и замер скорости ПД осуществлялся только в сторону от модема к компу,пока интересует такой режим.
edo
покажите что говорят "ping ya.ru" и "ping -l 1000 ya.ru" через gprs-модем.
skaarj
Цитата(edo @ Aug 23 2008, 01:35) *
покажите что говорят "ping ya.ru" и "ping -l 1000 ya.ru" через gprs-модем.


я делал ping<адрес моего изделия>, адрес узнал с пом соотв ат-команды через ком-терминал. стандартное модемное соединение с компом не делал-на данный момент этот режим работы не интересует.
Клим
Не будет большой скорости.
Во первых скорость GPRS асимметрична. На передачу обычно идет только один таймслот. Теоретически можно получить скорость потока в 20кбит/с. Со всей служебной информацией будет не больше 16кбит (2кбайта/с)
И, во вторых, это life:) (не даром пишут, что жизнь становится интереснееsmile.gif ) Для него скорость на ПЕРЕДАЧУ в 1кбайт/с через ГПРС - это предел (Лично у меня больше не было).
skaarj
Цитата(Клим @ Aug 23 2008, 15:07) *
это life:) (не даром пишут, что жизнь становится интереснееsmile.gif ) Для него скорость на ПЕРЕДАЧУ в 1кбайт/с через ГПРС - это предел (Лично у меня больше не было).


спасибо!значит я всетаки все правильно сделал,за исключением выбора оператораsmile.gif a14.gif
av-master
Нормальный оператор... при работе в Инете до 60КБ/с на ЭДЖ. и до 40 без онного...
skaarj
ну ,это если контрактный абонент- то да. а вообще у лайфа качество связи откровенно отстойное...по кр мере припейд голосовая связь в сети - точно. зы: сорри за оффтоп. кстати, возник вопрос- кто каким оператором по Украине пользуется при передаче данных?
edo
Цитата(skaarj @ Aug 23 2008, 12:45) *
стандартное модемное соединение с компом не делал-на данный момент этот режим работы не интересует.
интересует.
как простой и надёжный способ узнать, какую же скорость обеспечаивает провайдер/модем.

пока же всё очень туманно описано, честно говоря я ничего не понял из вашего описания проблемы.
skaarj
Цитата(edo @ Aug 24 2008, 13:25) *
пока же всё очень туманно описано, честно говоря я ничего не понял из вашего описания проблемы.


проблема в том что я получил очень низкую скорость ПД по жпрс, 1 кб пакет отправлялся раз в 3 секунды.
edo
ну так детали нужны.

ps: попробовал скачать файл с точки, подключенной по gprs - средняя скорость вышла 2Кб/c (в другую сторону - 3 с копейками).
skaarj
сегодня пробовал на кучмостаре- получил 1 кбайт исходящего траффика. входящий не тестил,на данный момент интересует исходящий траффик. к компу намеренно модем не подключаю- интересуют способности передачи данных именно модема,как отрабатывает ПД встроенный tcp\ip стек и модем в целом.
зы: что касается деталей- уточните пожалуйста,что именно, вроде ж описал условия эксперимента и результат..
edo
непонятна схема работы, ждутся ли какие-то подтверждения?

Цитата(skaarj @ Aug 24 2008, 22:13) *
к компу намеренно модем не подключаю- интересуют способности передачи данных именно модема,как отрабатывает ПД встроенный tcp\ip стек и модем в целом.
странный подход. именно "играя" с разными вариантами можно найти причину.

грубая аналогия - за рулём не смотреть в зеркала, "я же вперёд еду".
skaarj
позвольте не согласиться, у меня стоит вполне определенная задача - собрать устройство,ориентированное на исходящий траффик и независимое от компа. ето резко сужает круг вариантов для игры,да и играться особо нет времени, потому и спрашиваю- может уже ктото столкнулся с этой проблемой и может посоветует пути ее решения. я кстати подключал модем к компу и делал стандартное соединение, просматривал даже сниффером ком порта комманды,которые передаются модему. это все хорошо,но поднимать протокол обмена данными с стандартным модемом на атмеге 32 -имхо,ето слишком неэффективно,гораздо удобнее использовать заложенные в модем функции,тот же тсп стек,например.
AlexandrY
Я так понял, что у вас элементарно нет доступа со снифером к серверу с открытым публичным IP.

Иначе ваши тормоза в этой проблеме действительно непонятны.

На сервере запускаете снифер и поключаетесь к этому серверу через GSM сеть <- ваш модем <-микроконтроллер.

Снифер вам и покажет какие реально интервалы между входящими пакетами, какое окно на прием у вашего модема, какое окно выделяет сервер, каие задержки от запроса до ответа.

По моему опыту в GSM сетях средняя задержка прохождения пакета = 0.5 сек в 3G сетях - 0.1 сек
Т.е. даже в 3G сетях для получения хорошей скорости нельзя работать по принципу ожидать ответа на каждый запрос. Чтобы так не делать в TCP выделяется окно и применяется алгоритм Нагла

Если алгоритм Нагла не работает, то дело в модеме, если же сервер фиксирует частую потерю пакетов и ретрансмиты из-за этого то дело в сети.

Кстати попутно не могу понять (встроенный TCP стек модемов никогда не прменял) как алгоритм Нагла может работать при наличии неизвестной транспортной задержки в канале AT команд?

Насколько я успел протестировать SIM300 у них нормальная средняя скорость исходящего трафика где-то 3.5 Кбайт в сек по GPRS





Цитата(skaarj @ Aug 24 2008, 22:43) *
позвольте не согласиться, у меня стоит вполне определенная задача - собрать устройство,ориентированное на исходящий траффик и независимое от компа. ето резко сужает круг вариантов для игры,да и играться особо нет времени, потому и спрашиваю- может уже ктото столкнулся с этой проблемой и может посоветует пути ее решения. я кстати подключал модем к компу и делал стандартное соединение, просматривал даже сниффером ком порта комманды,которые передаются модему. это все хорошо,но поднимать протокол обмена данными с стандартным модемом на атмеге 32 -имхо,ето слишком неэффективно,гораздо удобнее использовать заложенные в модем функции,тот же тсп стек,например.
skaarj
Цитата(AlexandrY @ Aug 25 2008, 10:10) *
Я так понял, что у вас элементарно нет доступа со снифером к серверу с открытым публичным IP.


собственно говоря, да. поэтому и приходится плясать с бубномsmile.gif впрочем, вчера я таки добрался к серверу, посмотрел сниффером- и получил тот же результат ,что и раньше- средняя скорость ПД 0,3 кб \сек. попробовал на киевстаре жпрс- получил при тех же настройках 1 кб\сек. всетаки склоняюсь к тому,что встроенный тсп стек не позволяет раскачать нормальную скорость в 2-3 кб\сек, с компа то получается больше..

кстати потери пакетов не было,что передавал,то и приходило,задержки только большие былиsad.gif
bloodden
Народ, только сильно даташитом по голове не бейте smile.gif
Вопрос такой - подскажите где можно глянуть последовательность команд для старта ЖПРС и передачи/приёма данных через встроенный ТСП/ИП. Сколько не читаю - описание АТ команд есть, только логики понять немогу что за чем. Заранее спасибо.
skaarj
я использовал такую последовательность:
Call Ready
at+cgatt=1 OK //регистрация в сети gprs
at+cipats=0 OK //отключение таймера автопосылки
at+cipcsgp=1,"internet" OK // определение точки доступа gprs
at+cdnsorip=0 OK //тип адресации - IP
at+cipstart="TCP","62.244.55.234","6669" OK //установка TCP-соединения с сервером 62.244.55.234 порт 6669

CONNECT OK
:irc.lucky.net 020 irc.lucky.net :*** You are connected to RusNet. Please wait...
at+cifsr 212.58.184.68 //текущий IP-адрес

at+cipsend >123456789
SEND OK // отправка данных на сервер

AT+CIPCLOSE OK //закрытие соединения
AT+CIPSHUT OK //закрытие сеанса связи gprs
west329_
по поводу команды
Код
at+cipsend >123456789

а если у меня hex строка , как тогда просто вываливаем ее вслед за символом > а потом чтоб применить команду шлём символ x0d ???
Baser
Цитата(west329_ @ Oct 20 2008, 18:53) *
по поводу команды
Код
at+cipsend >123456789
а если у меня hex строка , как тогда просто вываливаем ее вслед за символом > а потом чтоб применить команду шлём символ x0d ???

Нет, шлём 0x1A (или 0х1В для отмены команды) Но эта форма команды только для текстовых данных. Коды 0x1A и 0х1В в этом режиме вам послать не удасться.

Для бинарных есть вариант:
AT+CIPSEND=<length> и после галки шлете оговоренное число любых байт. Передача начинается автоматически, когда все байты засланы в модем.

з.ы. а вообще-то есть полное описание АТ-команд wink.gif
bloodden
Цитата(skaarj @ Oct 20 2008, 14:11) *
я использовал такую последовательность:
...

Большое человеческое спасибо. beer.gif
etoja
Компьютер не использует внутренний TCP/IP стек модема, так как реализация TCP/IP в компьютере гораздо лучше.
Поэтому для встроенных приложений исходящий поток 1кбайт/сек наблюдается стабильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.