Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с компиляцией в TASM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
ViT22
Сразу скажу, что я только начал разбираться с микроконтроллерами и ассемблером. В литературе что я использую ("Микроконтроллеры, это же так просто" А.Фрунзе) в качестве компилятора используется TASM. Проблема в том, что я никак не могу откомпилировать asm файл через TASM Даже используя примеры, что автор книги любезно предоставил, TASM выдает:
**ERROR** tasm50\bin\vit.asm(154, 166, 177) code or data emission to undeclared segment
**FATAL** tasm50\bin\vit.asm(183) unexpected end of file encountered

кусок программы, содеражщий ошибки:
......
ADD A,R4
MOV R4,A
RET ;ошибка здесь
;
;
R32PLDPT:
MOV A,R2
ADD A,DPL
MOV R2,A
MOV A,R3
ADDC A,DPH
MOV R3,A
RET ;ошибка здесь
;
R32MNDPT:
CLR C
MOV A,R2
SUBB A,DPL
MOV R2,A
MOV A,R3
SUBB A,DPH

MOV R3,A
RET ;ошибка здесь
;
;
;
.END ;ошибка здесь

Может найдутся те люди кто также знакомился с микроконтроллерами семейства x51 по этой книге, надеюсь на помощь! crying.gif
ViT22
Кто-нить с опытом компиляции через TASM, объясните возможные причины появления вышеперечисленных ошибок компиляции. Please!!! wacko.gif
AHTOXA
Вы бы хоть исходник приложили что ли. Командную строку для компиляции, версию компилятора...
ViT22
Компилятор версии 5.0, исходник прилагается

командная строка: bin\tasm.exe /m3 /ml bn2bncd
надо создать .obj файл
AHTOXA
Бгг 08.gif

Вы пытаетесь компилировать борландовским турбо-ассемблером? Это не тот TASM smile.gif Правильный TASM для 8051 возьмите например
здесь.
ViT22
Антоха! Спасибо огромное! Дело сдвинулось с мертвой точки! Правда при компиляции он мне выдает
"No END directive before EOF. Line 0000 in /ML"
Я не думаю что это сложно исправить. Если не трудно, не могли бы глянуть что там ему не нравится wacko.gif Уж очень хочется наконец его скомпилировать!
AHTOXA
Уберите /ml из командной строки. Компилировать так:

Код
tasm -51 file.asm

Там есть файл TASM.DOC, в нём всё описано.

ЗЫ. Неужели ничего из этого не описано в книге?
ViT22
АНТОХА, большое спасибо за помощь!!! Я кажись разобрался! Правда именно этот файл скомпилировать не получилось crying.gif зато остальные примеры компилируются без проблем...

А автор действительно ничего не упоминал ни командной строке ни о версии TASM, ограничившись только самим названием TASM biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.