Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система контроля изоляции
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
igorenja
Доброе время суток, господа разработчики!
Вчера получил техзадание от конторы которая возможно станет моим будущим работодателем. Они хотят чтобы я разработал систему измерения сопротивления изоляции. Некоторые пункты ТЗ следующие:

Система контроля изоляции необходима для измерения сопротивления изоляции, а также ёмкости изоляции в системах переменного тока с незаземленной нейтралью с напряжением до 760В и без нейтрали с напряжением до 440В с частотой сети 45 - 65Гц, а также в сетях постоянного тока с незаземленными полюсами с напряжением до 625В.
ОТХ:
....
Предельно допустимое межполюсное напряжение
измеряемой цепи постоянного тока 625 В
Диапазон измеряемых сопротивлений 0,01 кОм…999 кОм
Диапазон измеряемых емкостей 0,01 мкФ…199 мкФ
Эффективное напряжение измерения (2,5Гц) 25 В
Ток измерительной дифференциальной цепи до 4 мА

... Там ещё куча всякой мишуры проблем с которой я не испытываю.

С подобными системами я дела не имел до вчерашнего дня. Испытываю большую нехватку информации.
Вопросы:
1. Может ли такое устройство измерять одновременно сопротивление изоляции цепей переменного и постоянного тока. Для трёхфазной сети я так понимаю должны стоять три датчика тока (или один который измеряет дифференциальный ток) и исходя из измеренной амплитуды и фазы дифференциального тока вычислять сопротивление и ёмкость.
2. Для постоянного тока слабо представляю себе измеритель сопротивления изоляции. ну видимо что то подобное. Только теперь нужно мерить постоянный дифференциальный ток каким-нибудь подобным датчиком
3. ОООООчень сильно смущает динамический диапазон измеряемых сопротивлений изоляции. Возможно ли получить такую разрешающую способность устройства.
4. Что есть такое "Эффективное напряжение измерения (2,5Гц)" и "Ток измерительной дифференциальной цепи"

Вобщем плаваю я в этих вопросах сильно. Если есть у кого ссылки на теорию буду очень рад. Всем спасибо.
Burner
(2,5Гц) 25 В - выглядит довольно странно. Похоже, что они хотят, чтобы при частоте 2,5 Гц(?!) действующее(оно же эффективное) напряжение на сети было 25 В. Ну, действующее равно постоянному, которое на активной нагрузке дает ту же мощность, что и твое - любой формы. Напр., в розетке 220 В действующего напряжения - это синус с амплитудой 311 В.
Интересно, почему именно столько? Мегомметр, напр., работает при 100 и более вольт, и никого это не парит. Тем более, часто при низких напряжения утечки вообще не померяешь. Они появляются только при 100-300 в. Если сети длинные, на них наводятся помехи, из который надо выловить полезный сигнал. Чем меньше изм. напряжение и ток, тем сделать это труднее.
4 мА изм. тока - допустим, но на 10 Ом(нижний предел, заданный в ТЗ) он даст только 0,4 В. Вот это напряжение придется мерить.
Что касается неслабого динамического диапазона, придется его разбить на 3 и более поддиапазонов. Переключать их можно при помощи реле. Мерить 10 нФ на частоте 2,5 Гц - это тоже на любителя. Емкость мерить переменным напряжением, и чем емкость меньше - тем выше нужна частота(при том же качестве изм. цепей). Сопротивление постоянному току лучше мерить при пост. напряжении.
В общем, я в первую очередь спросил бы у заказчиков, что они имеют в виду под (2,5Гц) 25 В и 4 мА, и почему.

А вообще, тебе лучше в в раздел метрологии.
sahka
у нас такая коробочка - контроль изоляции ставится в шкафчики мощные. Завтра дам название, там довольно подробный мануал по ней, в котором описанно как это работает и что измеряет. Российского производства коробочка кстате.
igorenja
Цитата(sahka @ Aug 24 2008, 21:54) *
у нас такая коробочка - контроль изоляции ставится в шкафчики мощные. Завтра дам название, там довольно подробный мануал по ней, в котором описанно как это работает и что измеряет. Российского производства коробочка кстате.

Буду очень признателен smile.gif
sahka
реле контроля изоляции "РКИ-2-300" это коробочка, но она заказная. Контора Полигон, изготовитель ЗАО ПФ Созвездие. Попозже выложу скан паспорта
igorenja
Цитата(sahka @ Aug 27 2008, 22:41) *
сканы, может чем поможет.

Спасибо, я уже кое-что поизучал..... Принцип работы устройства мне понятен
velkarn
Доброго дня!

Есть задача разработки устройства непрерывного измерения сопротивления изоляции 3ф генератора с изолированной нейтралью. Подскажите, каков принцип работы данного измерителя, может кто ткнёт носом/подскажет где про это почитать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.