Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Разветвитель" шины I2C
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
transit
Здравствуйте! Заранее прошу не пинать ногами, но у меня вот такая проблема: есть у меня фотоаппарат Konica minolta Dynax 5D, и две вспышки Sony HVL-56AM и Sigma EF-500 DG ST. В прикрепленном файле распиновка башмака. В природе существуют разветвители для вспышек (до 3 штук) FA-TC1M (для Sony), кстати в описании нет упоминания о питании (о батарейках и т.п.), но покупать сей девайс за 70$ у меня желания нет. Подскажите пожалуйста каким образом "связать до кучи" фотик и две пыхи (для макросъемки). Напруги в обоих одинаковые, GND и поджиг: понятно в параллель, а вот Data и Clock не знаю как. Может быть PCA9306? Но как я понял это для разных уровней, и похоже что в фирменном FA-TC1M пасивная развязка, т.к. нет батарейки.
Заранее благодарен за любую инфу!
Сергей Борщ
Раз пассивная, тогда попробуйте просто запараллелить их.
transit
Сегодня попробую, отпишусь обязательно.
transit
Сергей, спасибо за совет! GND, поджиг, Data и Clock соединил параллельно: все работает. Работает зумирование в обоих головках вспышек (под разное фокусное растояние объектива), работает замер TTL, пыхи пыхают. Сфотал сам себя в зеркале: вспышки синхронные, даже не смотря на то, что у Sony временной интервал между оценочным и основным пыхами (в режиме TTL замера) составляет 135 мсек, а у Sigma 136 мсек. Выдержка 1/125, т.е. затвор открыт 8 мсек. Замерял саунд форжем: подключил фотодиод на микрофонный вход, щелкнул пыхой, замерял интервал между импульсами. А по пыхе понял одно: шина i2c однонаправленная: аппарат управляет пыхой (2-мя пыхами в моем случае), т.е. команды: 1-выход из спящего режима, 2-зумирование головки, после оценочного импульса: 3-уровень мощности основоного. Может они о чем-то еще "разговаривают", но мне это не важно.
Сергей Борщ
Цитата(transit @ Aug 26 2008, 15:24) *
А по пыхе понял одно: шина i2c однонаправленная:
Не совсем так. Ведь если вы отключите обе вспышки, то аппарат это заметит. Просто вспышки отвечают одинаково и ответы накладываются.
transit
Может быть пыха при включении что-то сообшает аппарату, не спорю. Но меня обрадовало то, что в работе пыхи только читают инфу с аппарата и не мешают друг другу. Сейчас коструирую крепеж обоих к тушке. Правда для этого потребуется разобрать обе, заменить в Соне их разъем на свой, а в Сигму установить. Планирую 4-пиновый 3,5 мм джек, как на карте SB Creative (один из нескольких), только их надо поискать: у нас на радиорынке (Украина, Луганск) "папы" есть, а "мам" нет. Разъем на башмак аппарата есть (самодельный). Провода думаю взять от шнурка usb, но не длинные, т.к. шина I2C вроде-бы "не любит" емкость линии связи выше 400 пФ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.