Полная версия этой страницы:
"Разветвитель" шины I2C
transit
Aug 25 2008, 16:40
Здравствуйте! Заранее прошу не пинать ногами, но у меня вот такая проблема: есть у меня фотоаппарат Konica minolta Dynax 5D, и две вспышки Sony HVL-56AM и Sigma EF-500 DG ST. В прикрепленном файле распиновка башмака. В природе существуют разветвители для вспышек (до 3 штук) FA-TC1M (для Sony), кстати в описании нет упоминания о питании (о батарейках и т.п.), но покупать сей девайс за 70$ у меня желания нет. Подскажите пожалуйста каким образом "связать до кучи" фотик и две пыхи (для макросъемки). Напруги в обоих одинаковые, GND и поджиг: понятно в параллель, а вот Data и Clock не знаю как. Может быть PCA9306? Но как я понял это для разных уровней, и похоже что в фирменном FA-TC1M пасивная развязка, т.к. нет батарейки.
Заранее благодарен за любую инфу!
Сергей Борщ
Aug 25 2008, 21:21
Раз пассивная, тогда попробуйте просто запараллелить их.
transit
Aug 26 2008, 05:38
Сегодня попробую, отпишусь обязательно.
transit
Aug 26 2008, 12:24
Сергей, спасибо за совет! GND, поджиг, Data и Clock соединил параллельно: все работает. Работает зумирование в обоих головках вспышек (под разное фокусное растояние объектива), работает замер TTL, пыхи пыхают. Сфотал сам себя в зеркале: вспышки синхронные, даже не смотря на то, что у Sony временной интервал между оценочным и основным пыхами (в режиме TTL замера) составляет 135 мсек, а у Sigma 136 мсек. Выдержка 1/125, т.е. затвор открыт 8 мсек. Замерял саунд форжем: подключил фотодиод на микрофонный вход, щелкнул пыхой, замерял интервал между импульсами. А по пыхе понял одно: шина i2c однонаправленная: аппарат управляет пыхой (2-мя пыхами в моем случае), т.е. команды: 1-выход из спящего режима, 2-зумирование головки, после оценочного импульса: 3-уровень мощности основоного. Может они о чем-то еще "разговаривают", но мне это не важно.
Сергей Борщ
Aug 26 2008, 15:00
Цитата(transit @ Aug 26 2008, 15:24)

А по пыхе понял одно: шина i2c однонаправленная:
Не совсем так. Ведь если вы отключите обе вспышки, то аппарат это заметит. Просто вспышки отвечают одинаково и ответы накладываются.
transit
Aug 26 2008, 16:13
Может быть пыха при включении что-то сообшает аппарату, не спорю. Но меня обрадовало то, что в работе пыхи только читают инфу с аппарата и не мешают друг другу. Сейчас коструирую крепеж обоих к тушке. Правда для этого потребуется разобрать обе, заменить в Соне их разъем на свой, а в Сигму установить. Планирую 4-пиновый 3,5 мм джек, как на карте SB Creative (один из нескольких), только их надо поискать: у нас на радиорынке (Украина, Луганск) "папы" есть, а "мам" нет. Разъем на башмак аппарата есть (самодельный). Провода думаю взять от шнурка usb, но не длинные, т.к. шина I2C вроде-бы "не любит" емкость линии связи выше 400 пФ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.