Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервное питание. Нужна помощь.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Budek
Здравствуйте все. Нужна помощь.
На сегодняшний день для резервного питания автомобильной охранки используется 12В кислотный кубик с таким включением:
Бортовой акк. --|>--
:::::::::::::::::::::::::::::LM2576 -- 4,1В (питание sim300D, МК и т. д.)
Резервный акк. --|>--
где --|>-- - диод
Сейчас хочется использовать вместо него связку из 3-х, максимум 4-х "пальчиковых" Ni-Cd аккумуляторов (3,6В или 4,8В).
Появляется 2 варианта:
Вариант1:
Бортовой акк. LM2576 --|>--
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::4,1В (питание sim300D, МК и т. д.)
Резервный акк. (3,6В) -- MC34063 (up 4,1В) --|>--
Но тут выходит загвоздка: в свое время пытался запитать sim300D от 5В стабилизатора через пару диодов, ничего не вышло. Думаю, что если и через 1 диод вдруг заработает, о надежности говорить нельзя. Выходит, такой вариант отпадает.
Вариант1:
Бортовой акк. --|>--
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::LM2576 -- 4,1В (питание sim300D, МК и т. д.)
Резервный акк. (4,8В) -- MC34063 (up ~10В) --|>--
Но и тут не все гладко. При настольном испытании sim300D запускается только, если входное напряжение на MC34063 больше 4,4В (иначе срывается при попытке зарегистрироваться в сети). Пробовал увеличить емкость на выходе MC34063 до 1000мкФ, толку нет. Использовать даже 4,8В аккумулятор не получится (надолго не хватит).
Как поступить? У кого какие мысли по резервной запитке (именно от 3-х или 4-х "пальцев")?
Заранее благодарен всем, кто откликнется.
shb
У меня сделано так. Резервное питение из 3-х Ni-Cd аккумуляторов. Полностью заряженные получается 4.2 В. Далее стоит полевой транзистор, который с помощью простой пороговой схемки коммутирует резерв при пропадании при пропадании основного. Все работает. Правда полевик не один а два, встречно включенных, чтобы не мешал диод который внутри меж сток-исток. Все.
Budek
Цитата(shb @ Aug 27 2008, 16:14) *
У меня сделано так. Резервное питение из 3-х Ni-Cd аккумуляторов. Полностью заряженные получается 4.2 В. Далее стоит полевой транзистор, который с помощью простой пороговой схемки коммутирует резерв при пропадании при пропадании основного. Все работает. Правда полевик не один а два, встречно включенных, чтобы не мешал диод который внутри меж сток-исток. Все.

"встречно включенных" - это я так понимаю, "последовательно"?
А как подзаряжаете аккумуляторы? Дело в том, что я планировал их тупо заряжать через резистор от 12В (малым или очень малым током). А при таком включении будет, наверное опасно.
Спасибо.
CADiLO
Посмотрите примерчик.
shb
Цитата
"встречно включенных" - это я так понимаю, "последовательно"?
Соеденены так. G-G-управление,D-D(и никуда более),один S на аккамулятор, второй S на питание модуля. Применял SI2305. Зарядка от одельного ключа через резистор. Измеряется напряжение на аккамуляторах, при необходимости подключается зарядка.
Budek
Цитата(CADiLO @ Aug 27 2008, 17:16) *
Посмотрите примерчик.

Спасибо. Хороший файл.
Буду разбираться.
shb
Учти в этой схеме используюся либо диоды (два в паралель), либо полевик. При использовании одного полевика будет проблемма из за внутреннего диода в полевике (он не изображен). Вот посмотри фрагмент.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Budek
Цитата(shb @ Aug 27 2008, 19:21) *
Учти в этой схеме используюся либо диоды (два в паралель), либо полевик. При использовании одного полевика будет проблемма из за внутреннего диода в полевике (он не изображен). Вот посмотри фрагмент.

Спасибо.
Только вот не пойму, зачем надо 2 диода (у них вроде 2А прямой ток).
И второе: если их не ставить, успевает ли транзистор(ы) открыться при пропадании основного питания?
К сожалению, не нашел доки на используемые вами полевики (я ставлю IRLML6402), как я понял один из них используется в качестве диода (внутреннего). У IRLML6402 ток через него 1,3А, не пойдет?
rezident
Цитата(shb @ Aug 27 2008, 19:21) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В этой схеме у полевиков нужно поменять местами Drain и Sourse. Иначе получается не ключевая схема, а схема "истокового повторителя" при которой на полевиках будет падать напряжение не Iн*2*Rds(on), а Iн*2*Rds(on)+Vgs(th), где Iн - ток нагрузки, Rds(on) - сопротивление открытого канала, Vgs(th) - пороговое (tresh-hold) напряжение затвор-исток. То бишь полевики между собой должны быть соединены затворами (gate) и истоками (sourse), а не стоками (drain).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.