Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос новичка по включению драйвера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Controller Area Network (CAN)
PCBExp
Хотим добавить в свое устройство CAN драйвер. Выбрали SN65HVD230. Устройство пока в стадии создания схемы. Хочется понять как драйвер обычно подключается к процессору не имеющему CAN контроллера. Вот бы кто подкинул апликуху какую нибудь. Texas Instruments предлагает только свои сигнальники... не наш случай
KRS
Цитата(PCBExp @ Aug 28 2008, 12:29) *
Хочется понять как драйвер обычно подключается к процессору не имеющему CAN контроллера.

Напоминает анекдот
Цитата
я тут интернет-карту купил, всунул е в дисковод, а к интернету подключиться не могу!

Это всего лишь драйвер физического уровня ( например как ADM232 для RS232). Вы конечно можете реализовать CAN софтом..... ( но практическая польза от такой реализации очень сомнительна)
PCBExp
Вас следует понимать так - просто повесить этот драйвер на UART или что то подобное нельзя - нужен CAN контроллер. Может посоветуете чего нибудь бюджетное? а если сразу с драйвером то вообще волшебно...
KRS
Цитата(PCBExp @ Aug 28 2008, 12:50) *
Вас следует понимать так - просто повесить этот драйвер на UART или что то подобное нельзя - нужен CAN контроллер.

Да, нужен именно CAN контроллер.
Внешний мы использовали только SJA1000 - очень хороший контроллер, глюков нет, полная диагностика. ( но он 5ти вольтовый)
А сейчас используем только контроллеры с CAN на броту. Так что внешний посоветовать не могу.
Но сейчас полно контроллеров разного класса с CAN на борту.
PCBExp
Дело в том что к нашему устройству мы хотим подключить устройство которое сливает инфу по CAN но процессор который там стоит не имеем контроллера. Я так понимаю что драйвер у него на UART весит. Получается что мы имеем логический UART с физическими уровнями CAN. Такое в природе возможно? или я неправильно и не туда смотрю?...
KRS
Цитата(PCBExp @ Aug 28 2008, 13:03) *
Получается что мы имеем логический UART с физическими уровнями CAN. Такое в природе возможно? или я неправильно и не туда смотрю?...

Возможно. Но это больше похоже на RS485, за исключением того что у CAN есть dominant и recessive, а у RS485 нет.

К тому же там скорее всего UART поддерживает LIN. а драйвер CAN насколько я понимаю можно использовать для LIN, но это тоже не стандартно - потому что LIN однопроводной.
Mos
Цитата(PCBExp @ Aug 28 2008, 12:03) *
Дело в том что к нашему устройству мы хотим подключить устройство которое сливает инфу по CAN но процессор который там стоит не имеем контроллера.

Полная ахинея. Вот 2 возможных диагноза:
1) В схеме есть формирователь CAN протокола (отдельный, типа MCP2515 или встроеный в MCU) но ты его не заметил. При этом драйвер CAN подключен к этому формирователю и там CAN MAC+PHY.
2) Драйвер CAN подключен к USART. Это отличное и очень эффективное для многих случаев решение. В этом случае там USART + CAN PHY.

Сначала поставь себе верный диагноз. Если у тебя "2" (как я подозреваю), то всё очень просто: TX драйвера к TX USART`a; RX драйвера - соответственно к RX USART`a. Всё.

Цитата(KRS @ Aug 28 2008, 12:09) *
...а драйвер CAN насколько я понимаю можно использовать для LIN...

Генеальное умозаключение. Воистину говорят, что все великие открытия делают либо гении либо...
KRS
Цитата(Mos @ Aug 29 2008, 10:12) *
Генеальное умозаключение. Воистину говорят, что все великие открытия делают либо гении либо...

Вы же предлагаете использовать драйвер phy CAN для UART и для LIN его можно использовать - dominant и recessive у него есть, но как я и говорил это будет не стандартно.
Mos
Цитата(KRS @ Aug 29 2008, 14:21) *
...и для LIN его можно использовать - dominant и recessive у него есть, но как я и говорил это будет не стандартно.

ИМХО: это будет не то что не стандартно, а даже не правильно (вот откуда моя реакция).

Как он по Вашему должен работать? Как КЭН с одним оторваным проводом? Или как КЭН с одним проводом, замкнутым на землю?

Короче, не правильно это.
KRS
Цитата(Mos @ Aug 29 2008, 18:29) *
Как он по Вашему должен работать? Как КЭН с одним оторваным проводом? Или как КЭН с одним проводом, замкнутым на землю?

Причем здесь обрыв проводов!
Я же говорю о физическом уровне CAN - 2 провода ( дифф сигнал)
будет
Physical Layer от CAN - это только биты и среда передачи.
А Data Link layer от LIN
Mos
Т.е. Вы имели ввиду, что у полного лина оторвать драйвер, и на его место поставить драйвер КЭН ?
Если да, то из Ваших постов до этого очень трудно догадаться (я не телепат); выражайтесь яснее.
И 2-е, ставить CAN-PHY на LIN использовать это по назначению LIN - бред!
(Ставить CAN-PHY на USART и исп. вместо ТИА-ЕИА-485 - это норма жизни)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.