Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите стабилизатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
sKWO
Добрый всем!
Народ, такой вопрос. Нужно запитать устройство милиампер 250, не более напряжением 5 вольт от
машинного акамулятора. Устройство будет стоять в машине. Хочу использовать интегральный
стабилизатор 7805. В бортовой сети имеют место выбросы напряжения до 60 вольт а для даного ИС по моему максимальное входное 24 вольта(в этих пределах). Есть ли смысл заморачиваться с мощным резистором и стабилитроном дабы погасить эти выбросы или поставить стабилизатор другого типа.
В общем вопрос: какой стабилизатор имеет входное напряжение превышающее 60в и на выходе
5В с допустимым током 0.5А?
sera_os
Для защиты от импульсов, можно поставить варистор или TVS диод (лучше) паралельно входу.
sKWO
Ага, спасибо, 1N6376 и1N6377 меня вполне устраивают.

хотя 1N6376 не покатит, у него постоянное обратное напряжение 12в.
sera_os
Ну и не мешало б разделить схему защиты от сети дросселем, так на несколько сот микрогенри (на рабочий ток). Это "поможет" бороться с помехами.
ЗЫ ну и кондеров по входу поставить smile.gif
sKWO
Цитата(sera_os @ Aug 28 2008, 21:54) *
Ну и не мешало б разделить схему защиты от сети дросселем, так на несколько сот микрогенри (на рабочий ток). Это "поможет" бороться с помехами.
ЗЫ ну и кондеров по входу поставить smile.gif

ну это само собой, планирую дроссель смд типа KSB...., непомню ужеточно с током на 1А, и коденсаторы паралельно: 0.1мкф, 1мкф и 10мкф ну и супрессор. после кренки обязка хорошая: танталовый на 470 мк, дроселя и прочие кашо-маслянные конденсаторы smile.gif .
sera_os, спасибо.
Adlex
20В и более падения на стабе при токе 0,5А! Прикиньте мощность, которую он должен рассеивать! По моему тут оптимальнее DC-DC
DpInRock
Уже третий год езжу с 7806. Без каких либо защит, кроме конюдков по входу. Питаю от него КПК из которого музыка идет. Кушает это дело около 300 миллиампер.

В любом случае 7805 будет греться крайне сильно. Он у меня и греется. При большем потреблении, когда увеличиваю до предела яркость экрана) иногда срабатывает его тепловая защита. Вернее, начинает срабатывать.

Без радиатора - плохо. Но живет. Использую постоянно. Рекомендовать - не могу. Будет возможность - сделаю импульсный стабилизатор. Тепла в машине и без 7806 хватает.
rezident
Цитата(DpInRock @ Aug 29 2008, 05:48) *
В любом случае 7805 будет греться крайне сильно. Он у меня и греется. При большем потреблении, когда увеличиваю до предела яркость экрана) иногда срабатывает его тепловая защита. Вернее, начинает срабатывать.

Без радиатора - плохо. Но живет. Использую постоянно. Рекомендовать - не могу. Будет возможность - сделаю импульсный стабилизатор. Тепла в машине и без 7806 хватает.
Без радиатора???? 07.gif Дык не мудрено, что тепловая защита срабатывает. smile.gif (13,5В-6В)*0,3А*65°C/Вт=146,25°C перегрев получается. При +5°C окружающей среды температура кристалла уже превышает максимально допустимую температуру кристалла (+150°C) и порог срабатывания тепловой защиты (+125°C). Не используя радиатор, вы можете снимать с вашего стабилизатора в диапазоне температур до +30°C ток лишь до (125°C-30°C)/65°C/Вт/(13,5В-6В)=194мА.
Ledmaster
Цитата(rezident @ Aug 29 2008, 06:21) *
Без радиатора???? 07.gif Дык не мудрено, что тепловая защита срабатывает. smile.gif (13,5В-6В)*0,3А*65°C/Вт=146,25°C перегрев получается. При +5°C окружающей среды температура кристалла уже превышает максимально допустимую температуру кристалла (+150°C) и порог срабатывания тепловой защиты (+125°C). Не используя радиатор, вы можете снимать с вашего стабилизатора в диапазоне температур до +30°C ток лишь до (125°C-30°C)/65°C/Вт/(13,5В-6В)=194мА.
Подождите, это что за расчет такой? sad.gif Вы берете, насколько я понимаю, тепловое сопротивление корпуса ( а это всего лишь разница между температурой кристалла и температурой окружающего воздуха при заданной рассеиваемой мощности) и оперируете им так, как будто это генерируемое количество градусов! a14.gif И потом, ни в одном корпусе у 7805 нет такого переходного сопротивления, в худшем случае 50°C кристалл-воздух, а кристалл-корпус (ТО-220) всего 3°C, так что самый малюсенький радиатор здорово "лечит" ситуацию.
sKWO
Цитата(Adlex @ Aug 29 2008, 01:48) *
20В и более падения на стабе при токе 0,5А! Прикиньте мощность, которую он должен рассеивать!

ну, от стабилитрона я пока отказался. Скажите пожалуйста, Вы ничего не перепутали?

Adlex, я буду использовать типа такого http://kazus.ru/articles/369.html
Ledmaster
Цитата(sKWO @ Aug 28 2008, 23:58) *
Добрый всем!
Народ, такой вопрос. Нужно запитать устройство милиампер 250, не более напряжением 5 вольт от
машинного акамулятора. Устройство будет стоять в машине. Хочу использовать интегральный
стабилизатор 7805. В бортовой сети имеют место выбросы напряжения до 60 вольт а для даного ИС по моему максимальное входное 24 вольта(в этих пределах). Есть ли смысл заморачиваться с мощным резистором и стабилитроном дабы погасить эти выбросы или поставить стабилизатор другого типа.
В общем вопрос: какой стабилизатор имеет входное напряжение превышающее 60в и на выходе
5В с допустимым током 0.5А?
Могу порекомендовать LM2940T-5.0 http://www.national.com/ds.cgi/LM/LM2940.pdf
Короткие импульсы (<100мс) как раз до 60 вольт выдерживают. Дополнительное удобство - общий вывод соединен с корпусом, так что для охлаждения можно прямо к кузову автомобиля приболтить wink.gif
sera_os
Цитата(Ledmaster @ Aug 29 2008, 06:04) *
Подождите, это что за расчет такой? sad.gif Вы берете, насколько я понимаю, тепловое сопротивление корпуса ( а это всего лишь разница между температурой кристалла и температурой окружающего воздуха при заданной рассеиваемой мощности) и оперируете им так, как будто это генерируемое количество градусов! a14.gif И потом, ни в одном корпусе у 7805 нет такого переходного сопротивления, в худшем случае 50°C кристалл-воздух, а кристалл-корпус (ТО-220) всего 3°C, так что самый малюсенький радиатор здорово "лечит" ситуацию.

Дык... так правильный расчет wink.gif . перегрев = рассеиваямая мощность умноженная на тепловое сопротивление. В случае отсутствия радиатора, берем тепловое сопротиивление кристалл - окружающая среда "кренки", что составляет 65грЦ/Вт. (см. даташит от FAIRCHILD).
Максим Зиновьев
Если снизить треебования к входному максимуму до 40В, то пойдет лм317. Есть какие-то клоны до 70, кажется, вольт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.