Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Этимология термина "ройер"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
rezident
Чувствую у меня пробел в терминологии образуется. cranky.gif Поясните этимологию термина "ройер". Насколько я понимаю royer invertor это полумостовой DC/DC или DC/AC преобразователь с автогенерацией (резонансный), выходное напряжение которого регулируется величиной напряжения питания, так?
Microwatt
Цитата(rezident @ Sep 2 2008, 00:35) *
Чувствую у меня пробел в терминологии образуется. cranky.gif Поясните этимологию термина "роейр". Насколько я понимаю royer invertor это полумостовой DC/DC или DC/AC преобразователь с автогенерацией (резонансный), выходное напряжение которого регулируется величиной напряжения питания, так?

Ройер - фамилия изобретателя. Ух. запамятовал...где-то конец 50-х, первые серийные транзисторы.
Ройер предложил схему автогенераторного нестабилизированного пуш-пула (двухтактника со средней точкой в насыщающемся трансформаторе). С тех пор - десяток перепевов на эту тему.
Конвертор предельно прост, терпит, как правило, кз и до сих пор применяется в маломощных - до нескольких ватт- приложениях.
Автогенераторный полумост - развитие Ройера.
А вот по поводу автогенераторного полумоста с промежуточным токово- напряженческим трансформатором (классический балласт, трансформатор для галогенок) я пару раз встречал автором "анкноу чайнезиан" - "неизвестный китаец" biggrin.gif
rezident
Цитата(Microwatt @ Sep 2 2008, 04:39) *
Ройер - фамилия изобретателя. Ух. запамятовал...где-то конец 50-х, первые серийные транзисторы.
Ройер предложил схему автогенераторного нестабилизированного пуш-пула (двухтактника со средней точкой в насыщающемся трансформаторе). С тех пор - десяток перепевов на эту тему.
Не. Пушпульный автогенератор я давно знаю. А вот термин "ройер" впервые услышал не больше пары лет назад. Откуда он выплыл-то? И в литературе я его раньше не встречал.
vlvl@ukr.net
Цитата(rezident @ Sep 2 2008, 02:00) *
Не. Пушпульный автогенератор я давно знаю. А вот термин "ройер" впервые услышал не больше пары лет назад. Откуда он выплыл-то? И в литературе я его раньше не встречал.

А я встречал, это же классика. smile.gif
Designer56
Именно, классика. В старых книгах по импульснму питанию- обязательно приводился в первую очередь. Вариант- с ненасыхающимся силовым тр-ром и маленьким насыщающимся в цепях баз транзисторов.
rezident
А не могли бы привести примеры "старой" литературы, где он встречается? Не в смысле схемотехники преобразователя, а ту, где есть применение/упоминание этого термина.
Siv21
Цитата(rezident @ Sep 3 2008, 05:59) *
А не могли бы привести примеры "старой" литературы, где он встречается? Не в смысле схемотехники преобразователя, а ту, где есть применение/упоминание этого термина.

"Источники вторичного электропитания" под ред. Ю. И. Конева
М. "Радио и связь" 1983
стр. 77, 79
rezident
Цитата(Siv21 @ Sep 3 2008, 09:29) *
"Источники вторичного электропитания" под ред. Ю. И. Конева
М. "Радио и связь" 1983
стр. 77, 79
Спасибо, но это скорее все же популярная литература. Нельзя ли пример из "классической"?

Цитата(maximiz @ Sep 3 2008, 09:50) *
...
Спасибо, но я же указал, что примеры схемотехники мне не нужно. Нужны ссылки на литературу (русскоязычную), где этот термин упоминается.
Максим Зиновьев
Я привел схему, чтобы на автогенераторные пушпулы с базовым трансформатором не отвлекались smile.gif
Возможно, имея перед глазами, проще будет найти/вспомнить аналогии из конвенциональной советской литературы - там не принято было называть "лампочка Эдисона"
Microwatt
Цитата(rezident @ Sep 3 2008, 20:45) *
Спасибо, но это скорее все же популярная литература. Нельзя ли пример из "классической"?
Спасибо, но я же указал, что примеры схемотехники мне не нужно. Нужны ссылки на литературу (русскоязычную), где этот термин упоминается.

Ю.И. Конев - классик.

ГОСТ не рекомендовал "токи Фуко", "диод Зевенина", "закон Бетца". ГОСТ предписывал "вихревые токи", "стабилитрон", "теорема Н.Е.Жуковского" rolleyes.gif
rezident
Цитата(Microwatt @ Sep 4 2008, 04:15) *
ГОСТ не рекомендовал "токи Фуко", "диод Зевенина", "закон Бетца". ГОСТ предписывал "вихревые токи", "стабилитрон", "теорема Н.Е.Жуковского" rolleyes.gif
Дык вот и я о том же, мимо меня как-то этот термин проскочил smile.gif
Herz
Цитата(rezident @ Sep 4 2008, 00:23) *
Дык вот и я о том же, мимо меня как-то этот термин проскочил smile.gif

А я этот термин помню очень хорошо издавна. К сожалению, не сохранилось книги по транзисторным преобразователям, где он был подробно описан. Годов 60-х, начала 70-х. В И-нете, к сожалению, не так просто оказалось раскопать инфу об авторе. Будет любопытно, если кому удасться.
gyrator
Цитата(Microwatt @ Sep 2 2008, 02:39) *
А вот по поводу автогенераторного полумоста с промежуточным токово- напряженческим трансформатором (классический балласт, трансформатор для галогенок) я пару раз встречал автором "анкноу чайнезиан" - "неизвестный китаец" biggrin.gif

Автогенераторный пуш-пулл с доп. коммутирующим трансом (токо-напряженческим)-схема Енсена.
(Северн Р., Блум Г. Импульсные преобразователи постоянного напряжения для систем вторичного электропитания: Пер. с англ. под ред. Л. Е. Смольникова.-М.:энергоатомиздат, 1988. стр. 82-85)
Стало быть и еЯ развитие в виде полумоста тоже Енсен.
Вот и выяснили кто такие господа Ройер и Енсен biggrin.gif и пошто имени ИХ называют схемы
автогенераторных ТПНов.
Herz
Цитата(gyrator @ Sep 4 2008, 21:06) *
Вот и выяснили кто такие господа Ройер и Енсен biggrin.gif и пошто имени ИХ называют схемы
автогенераторных ТПНов.

Да ещё нет, к сожалению. Я так и не смог выяснить, кто же был тот Ройер, чьим именем названа общеизвестная схема. А интересно.
evgeny_ch
An Improved Square-Wave Oscillator Circuit*
JAMES LEE JENSEN
Цитата
This is also referred to as the
Royer Converter, after G.H. Royer who
proposed the topology in 1954 as a
power converter. (Note: Strict ly
speaking the backlighting converter
uses a modified version of the Royer
converter – the original used a
saturating transformer to define the
operating frequency, and therefore
produced a squarewave drive

В литературе старых добрых времен это имя мне не встречалось, хотя
Конева читал регулярно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.