Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать простой модем на COM-порте?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
sepultura
Всем привет.
У меня есть микроконтроллер ST7FLITE29F2B6.
Я хочу с его помощью сделать модем.

Но я не знаю вообще как это сделать. Кто знает какие нибуть статьи, примеры, как разрабатывают и делают модемы, как разрабатываются схемы и микропрограмы, как прошываются и тестируются модемы на этапах разработки? Есть у ково нибуть статьи, документации, детальные описания как это делается. Мне нужна помощь, как сделать самый простый модем на COM-порте, безо всяких там наворотов.

Помогите. Дайте мне пожалуйста инфу, а я ее уже переварю.. help.gif help.gif help.gif
uriy
Цитата
Мне нужна помощь, как сделать самый простый модем на COM-порте, безо всяких там наворотов.
Ничего не понятно. Что за модем такой? Какая среда распространения сигнала? Хотите без наворотов - соедините два компа через нуль-модемный кабель. Проще некуда.
drovik
Действительно не совсем понятно что подразумевается под "модемом". Но в любом случае можно для начала изучить вот это http://www.st.com/mcu/devicedocs-ST7LITE29F2.html
А реализации модема мне попадались в AppNotes Microchip... Может алгоритм оттуда можно будет взять, или вообще с нуля начинать. Но IMHO скорость выше 2400 этот МК не потянет в любом случае.
DpInRock
Я бы для начала светодиодом помигал. Может желание сделать модем и рассосется.
haker_fox
Цитата(sepultura @ Sep 3 2008, 04:40) *
Всем привет.

Но я не знаю вообще как это сделать. Кто знает какие нибуть статьи, примеры, как разрабатывают и делают модемы, как разрабатываются схемы и микропрограмы, как прошываются и тестируются модемы на этапах разработки? Есть у ково нибуть статьи, документации, детальные описания как это делается. Мне нужна помощь, как сделать самый простый модем на COM-порте, безо всяких там наворотов.

Помогите. Дайте мне пожалуйста инфу, а я ее уже переварю.. help.gif help.gif help.gif

Вы также учитите, что модем это не только программа, это еще и железо, которое без знаний и опыта в области схемотехники построить будет проблематично. Также замечу, что целая стопка статей по темам, что Вы запросили, не сделает из Вас в короткие сроки схемотехника-программиста.

Цитата(DpInRock @ Sep 4 2008, 06:02) *

А вот это уже более практичный и правильный совет! Я уверен, что если автор топика займется светодиодом, то у него возникнет ни чуть не меньше вопросов, чем он задал в первом посте.

sepultura, только не в коем случае не обижайтесь!
sepultura
Цитата(uriy @ Sep 3 2008, 06:08) *
Ничего не понятно. Что за модем такой? Какая среда распространения сигнала? Хотите без наворотов - соедините два компа через нуль-модемный кабель. Проще некуда.

При чем здесь нуль-модемный кабель!!! Мне нужно сделать dial-up модем который подключается через com порт. Что тту непонятного?? Куда уже яснее...

Цитата(DpInRock @ Sep 3 2008, 23:02) *

Помигай себе знаеш чем?! Вот и мигай себе на здоровье!!!

Цитата(haker_fox @ Sep 4 2008, 00:50) *
Вы также учитите, что модем это не только программа, это еще и железо, которое без знаний и опыта в области схемотехники построить будет проблематично. Также замечу, что целая стопка статей по темам, что Вы запросили, не сделает из Вас в короткие сроки схемотехника-программиста.
А вот это уже более практичный и правильный совет! Я уверен, что если автор топика займется светодиодом, то у него возникнет ни чуть не меньше вопросов, чем он задал в первом посте.

sepultura, только не в коем случае не обижайтесь!

Я знаю что такое модем и как он работает, я не знаю как его делаю и разрабатывают разработчики, что и за чем и в каком порядке делают.. Мне только это нада!! А как я это все буду делать пусть никого не волнует. Я попросил если кто знает какую инфу - пусть даст, если не жалко!!! Мне это очень поможет, а умничать типу, "помигай светодиодом", то лучше бы молчали, чем такой брэд говорить..
И к тому же ты говорил что есть целая стопка статей по этой теме.. - был бы очень благодарен если бы ты дал мне их почитать

Цитата(drovik @ Sep 3 2008, 14:48) *
Действительно не совсем понятно что подразумевается под "модемом". Но в любом случае можно для начала изучить вот это http://www.st.com/mcu/devicedocs-ST7LITE29F2.html
А реализации модема мне попадались в AppNotes Microchip... Может алгоритм оттуда можно будет взять, или вообще с нуля начинать. Но IMHO скорость выше 2400 этот МК не потянет в любом случае.

А поподробнее нащет "AppNotes Microchip..." можна??
ogurets
жесть и волнение, ни фига не знаю ничего, но минутное гугление 'Software Modem Microchip'
http://www.google.com/search?client=opera&...-8&oe=utf-8

для начала нашло

Microchip Technology Debuts Free Software Modem Library Supporting 16-bit dsPIC Digital Signal Controllers
http://findarticles.com/p/articles/mi_m0EI..._27/ai_n6255642

Microchip's Free Library Enables Connectivity for Embedded Applications
http://www.embeddedstar.com/press/content/...edded16949.html

типа, RTFSE

ЗЫ. По-русски 'прошываются' обычно пишется через 'и', на олбанском следует писать 'прашываюцца' etc (сорри, если вы не русскоязычный)
rezident
А от TI aпликуха подойдет? Софт-модем стандарта V.21 на MSP430. Со схемой демо-боарда и примером исходника.
http://focus.ti.com/mcu/docs/mcusupporttec...actName=slaa204
Flasher
Если это живой проект- то он нах никому не нужен. Если это курсовик- тогда аффтара с таким отношением "шо вы мне тут лекции начинаете читать, лучше скажи че нажимать, а все остальное я и так знаю" послать туда же куда и проект.
zltigo
Moderator:
sepultura недельку будет только читать этот форум. Сможет подумать, какие вопросы задать.
uriy
Цитата
Мне нужно сделать dial-up модем который подключается через com порт. Что тту непонятного??
Где у вас в первом посте указано что это dial-up.
Цитата
Я знаю что такое модем и как он работает,
Судя по всему вы не знаете что такое модем. Вероятно, вы считаете что модемы бывают только dial-up. Вы глубоко ошибаетесь. Рублей за 300 могу вам продать очень популярный в прошлом dial-up модем Acorp. Увидев его начинку я уверен у вас пропадет желание делать самим такой модем.
Сергей Борщ
Цитата(sepultura @ Sep 4 2008, 23:17) *
Я попросил если кто знает какую инфу - пусть даст, если не жалко!!!
Пожалуйста. Разработчики модемов начинают с внимательного изучения рекомендаций International Telecommunication Union, раздел Data communication over the telephone network. Разработчику этого должно быть достаточно.
Цитата(sepultura @ Sep 4 2008, 23:17) *
Мне это очень поможет, а умничать типу, "помигай светодиодом", то лучше бы молчали, чем такой брэд говорить..
На вопросы в таком тоне в дальнейшем получите ответ разве что от таких же, как сам.
jin_jin
Схемы модемов к COM порту...простые если интересует то есть сложные

Vladimir_C
Цитата(sepultura @ Sep 2 2008, 23:40) *
Всем привет.

Немного флуда ( sad.gif ) и полезной информации.
Вам правильно заметили, что вопросы нужно ставить корректно, поскольку модемы(т.е. модулятор-демодулятор) бывают: ADSL, HDSL, DIAL-UP, оптические, нуль-модемы, для приемопередатчиков в радиоаппаратуре и т.п. Т.е. вариантов может быть много, а телепатией здесь, сомневаюсь, что кто-либо обладает. У нас пока еще не "планета Плюк, в Галактике Кин-Дза-Дза". Да и там сигнал с расстоянием "затухает".
После наводящего уточнения, Вы догадались определиться с типом модема. Теперь, необходимо ознакомиться с указанными ниже Сергеем Борщом рекомендациями ITU, чтобы понять, какие требования со стороны сетей общего пользования предъявляются. Вы наверняка удивитесь, что их не так уж и мало, и зависят они от региона(страны), где будет применяться модем, т.е. понадобится и национальный стандарт. Далее Вам понадобится определиться со структурной или функциональной схемой устройства, скоростью передачи информации через модем, с языком программирования и элементной базой, средой проектирования. Ну и так далее.

Цитата
Я попросил если кто знает какую инфу - пусть даст, если не жалко!!!
name='Сергей Борщ': Пожалуйста. Разработчики модемов начинают с внимательного изучения рекомендаций International Telecommunication Union, раздел Data communication over the telephone network. Разработчику этого должно быть достаточно.
(sepultura @ Sep 4 2008, 23:17)
Мне это очень поможет, а умничать типу, "помигай светодиодом", то лучше бы молчали, чем такой брэд говорить..
На вопросы в таком тоне в дальнейшем получите ответ разве что от таких же, как сам.

И это не брЭд.
Вы поленились описать проблему более подробно, чтобы Вас поняли.
И обижаетесь на то, что вам не ответили по вашей проблеме, которая людям, имеющим некоторое представление о процессе проектирования, представляется значительно шире.
Каков вопрос - такой и ответ. Хотя, обратили внимание на ТАК поставленный вопрос и стали задавать наводящие вопросы(чтобы хоть так понять, что вы собственно хотите), а вы в "бутылку" лезете.
Когда вы "помигаете светодиодом" - т.е. сможете заставить сделать это компьютер, возможно поймете, что даже для такой простой задачки нужно составить некоторое Т.З. и определиться(номера пунктов условны):
1. Тип светодиода, мощность(требуемая яркость, типоразмер и т.п.)
2. Способ подключения к светодиоду через COM-порт(напрямую, через усилитель тока
3. Наличие источника питания - внешний или внутренний от компьютера(исходя из п.1)
4. Скважность и период следования импульсов вспышки
5. Провод, по которому будет идти управление(соответственно регистр и разряд порта, к которому нужно получить доступ посредством операционной системы компьютера)
6. Язык программирования(среда проектирования ПО).
7. Операционная система, где будет выполняться программа(LINUX(какой?), WINDOWS(какой)? DOS? и т.д.)
8. Длина провода к светодиоду - 10см, 1м, 1 км?
9. В здании или на улице?
10. Температурный диапазон
11. Конструкция устройства.

P.S. Если 1 км - то способ защиты компьютера от наведенных токов.

IMHO: Если же вы уже умеете это делать(составлять ТЗ) - то так вопросы не ставили бы. Вы бы задали КОНКРЕТНЫЙ вопрос по конкретной проблеме. Именно это и имелось ввиду в "помигать светодиодом"...

to jin_jin:
IMHO, коллега jin_jin, sepultura все-таки просил информацию КАК проектировать. А не готовые решения.
Хотя, с точки зрения сравнения и патентного поиска, эта информация сгодится. smile.gif
Но сомневаюсь, что seputura будет этим заниматься...

Успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.