Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какова форма (вид) нелинейности сигма-дельта АЦП ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Aiva
Здравствуйте уважаемые метрологи!
Помогите, пожалуйста, разобраться. help.gif

Меряем напряжение с помощьюАЦП AD7714. Диапазон 0...2.5 В. Калиброваться можем только нормальным элементом в точке 1.018 В. Необходимо оценить погрешность нелинейности.

По описанию микросхемы INL=0.001 % полной шкалы. Естественно, после описанной калибровки ситуация изменится. Если кривая зависимости погрешности нелинейности от поданного напряжения имеет вид "пуза" с максимумом на половине шкалы, можно было-бы прикинуть (что я и сделал). Но нигде не могу найти подтверждения, что кривая нелинейности действительно такая.
А если допустить, что она имеет "зиг-заги", то вся моя теория может оказаться несостоятельной, а погрешность нелинейности - любой. sad.gif

Подскажите, пожалуйста, исследовал ли кто-нибудь нелинейность таких микросхем и нет ли опубликованных книг/статей по этому вопросу ?
заранее благодарен.
Aiva
Ясно.

Тогда может быть кто-нибудь знает основную причину нелинейности сигма-дельта АЦП ? 05.gif
WEST128
Нелинейности, как правило, вносяться аналоговыми схемами. Могу предположить, что в вашем случае - это входной усилитель (PGA) и буфер. Хотя и ключи тоже могут. Я бы считал, что нелинейность в любой точке шкалы может дать погрешность 0.001% (как в даташите), что есть конечно наихудший случай, но зато можно быть уверенным в том, что измеренное значение погрешности не превысит расчетное.
Aiva
Все. Кажется разобрался.
Может кому-нибудь интересно - сообщаю smile.gif
Я надеялся, что на начальном участке 0...1,018 В можно будет сказать, что погрешности нелинейности у меня нет, т.к. АЦП там линейны. Фиг там. МАКСИМ откровенно показал:
http://para.maxim-ic.com/en/search.mvp?fam...amp;tree=master
что нелинейность сигма-дельта АЦП имеет нелицеприятный и, похоже, слабо предсказуемый вид.
Поскольку измерить в нескольких точках возможности нет, буду считать во всем диапазоне ее постоянной.
Roma_te
Цитата(Aiva @ Sep 7 2008, 00:25) *
...Подскажите, пожалуйста, исследовал ли кто-нибудь нелинейность таких микросхем и нет ли опубликованных книг/статей по этому вопросу.

В статье "R. Kochan, О. Kochan. Method of ADC’s Nonlinearity Identification. Proc. of the IEEE International Workshop on Intelligent Data Acquisition and Advancing Computing Systems (IDAACS’2007), Dortmund, Germany, September 6 – 8, 2007, pp. 14 – 17" приведены несколько точек интегральной нелинейности для АЦП из ADuC834 (тоже дельта-сигма 24 бита) и она имеет существенную составляющую выше "квадратической".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.