Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коррекция искажений, вносимых КИХ фильтром
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Crowbar
В Дельта-Сигма АЦП с которым я работаю имеется, естественно, КИХ фильтр, который имеет неравномерность в полосе пропускания +/- 0,003Дб, можно ли ее уменьшить, если мне известны коэффициенты всех из четерых ступений фильтра и порядок прореживания в них? Выходом конечно было бы снимать показания с АЦП только с sinc фильтра, а КИХ фильтр реализовать на компьютере, но контроллеер этого не позволяет crying.gif
Михаил_K
Цитата(Crowbar @ Sep 8 2008, 00:33) *
В Дельта-Сигма АЦП с которым я работаю имеется, естественно, КИХ фильтр, который имеет неравномерность в полосе пропускания +/- 0,003Дб, можно ли ее уменьшить, если мне известны коэффициенты всех из четерых ступений фильтра и порядок прореживания в них?

Можно спросить, а на х...я ее еще уменьшать? Для каких целей.
Кстати очено сомневаюсь, что у вашего фильтра такая хорошая неравномерность в полосе. Можно узнать, что за АЦП?
Crowbar
TI ADS1281. А уменьшить хотелось бы, так как система может обеспечить большую точность.
Самурай
Цитата(Crowbar @ Sep 8 2008, 00:33) *
В Дельта-Сигма АЦП с которым я работаю имеется, естественно, КИХ фильтр, который имеет неравномерность в полосе пропускания +/- 0,003Дб, можно ли ее уменьшить, если мне известны коэффициенты всех из четерых ступений фильтра и порядок прореживания в них? Выходом конечно было бы снимать показания с АЦП только с sinc фильтра, а КИХ фильтр реализовать на компьютере, но контроллеер этого не позволяет crying.gif

Если Вы не ошиблись в названии АЦП (ADS1281, верно?) то могу Вас обрадовать - он может выдавать на выход данные только с sinc фильтра, читайте внимательнееsmile.gif.

Что касается уменьшения неравномерности АЧХ, то все не так однозначноsmile.gif Можно конечно пропустить данные с АЦП через выравнивающий фильтр, да вот только дециматор, это time-varying устройство, и применять к нему такие понятия как АЧХ, передаточная ф-я, и т.д. можно только с некоторыми допущениямиsmile.gif Говоря иначе, сигнал на выходе встроенного в АЦП фильтра будет определяться не только АЧХ этого фильтра но и спектральным составом входного сигнала.

Впрочем, в данном случае это наверно не принципиально, так что Вам осталось получить (численно) АЧХ встроенного в ADS1281 фильтра и синтезировать компенсирующий фильтр, ну хотя бы такой, чтобы подавлял низкочастотную составляющую пульсаций (рис.29). Раза в 2-3 если повезет неравномерность можно наверно уменьшитьsmile.gif
Crowbar
Уважаемы Самурай, где вы прочитали в даташите на ADS1281 (http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ads1281.pdf), что на выходе данные только с sinc фильтра. КИХ в микросхему встроен для галочки smile.gif ?

Я уже пробовал выравнивать спектр и строить обратное БПФ, а так же через свертку во временной области (по сути опять применяю КИХ фильтр сглаживающий). Результат такой, что в некоторых случаях погрешность остается прежней, в некоторых уменьшается, сейчас разбираюсь дальше sad.gif
Самурай
Цитата(Crowbar @ Sep 8 2008, 22:16) *
Уважаемы Самурай, где вы прочитали в даташите на ADS1281 (http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ads1281.pdf), что на выходе данные только с sinc фильтра. КИХ в микросхему встроен для галочки smile.gif ?

Тут некоторое недопонимание наверно произошлоsmile.gif Есть небольшая разница между моей фразой: "он МОЖЕТ выдавать на выход данные ТОЛЬКО с sinc фильтра..." и Вашим железным утверждением: "что на выходе данные ТОЛЬКО с sinc фильтра..." smile.gif))

А вообще вот выдержки из даташита:

ADS1281: High-Resolution Analog-to-Digital Converter

1. OVERVIEW (page 10):
The output of the digital filter can be taken from the
sinc
, the FIR low-pass, or the IIR high-pass section.

2. DIGITAL FILTER (page 14)
The output can be taken from one of the three filter
blocks, as shown in Figure 25. To implement the
digital filter completely off-chip, select the filter bypass
setting (modulator output). For partial filtering by the
ADS1281, select the sinc filter output.
For complete
on-chip filtering, activate both the sinc and FIR
stages... Table 2 shows the
filter options in Register mode. Table 3 shows the
filter options in Pin mode.

3. REGISTER MAP:
CONFIG0: CONFIGURATION REGISTER 0 (ADDRESS 01h) (page 34):
Bits[1:0] Digital Filter Select FILTR[1:0]
Digital filter configuration
00: On-chip filter bypassed, modulator output mode
01: Sinc filter block only
10: Sinc + LPF filter blocks (default)
11: Sinc + LPF + HPF filter blocks

Я уже пробовал выравнивать спектр и строить обратное БПФ, а так же через свертку во временной области (по сути опять применяю КИХ фильтр сглаживающий). Результат такой, что в некоторых случаях погрешность остается прежней, в некоторых уменьшается, сейчас разбираюсь дальше sad.gif

А вот с этого места немного поподробнее: что за сглаживающий фильтр, что за обратное БПФ, ну и т.д.
Михаил_K

Тоже интересно было бы увидеть.
Согласно даташиту на указанный девайс, неравномерность в полосе идет мелким бесом, и такую неравномерность сложнее компенсировать.
Crowbar
То, что он может выдавать с sinc фильтра данные- с этим спора нет, я уже написал, что к сожалению не могу этим воспользоваться.
Как я пробовал сглаживать: построил КИХ фильтр на основе данных с таблицы даташита, завел дельта-импульс на вход- получил АЧХ, вычислил корректирующий массив (коррекцию решил проводить до 0,375*Fs).
Потом проверяю на наборе синусов с шумом и без эту коррекцию. Провожу прямое БПФ сигнала после КИХ фильтрации (без окна, и тут проблема номер раз), фазу не трогаю, амплитуды взвешиваю массивом коррекции- провожу обратное БПФ (Хотя если взять просто к сигналу прямое и потом обратное БПФ, то, естественно, получим расхождение с исходныи сигналаом на ~10^(-7) ).Сравниваю полученный массив с исходным, прореженным по фактору 32. В итоге по полной амплитуде погрешность не увеличивается, а иногда уменьшается на 1-2 порядка. По отдельным тонам и просто максимумам-минимумам картина такая, что смысл от проделанного мало smile.gif Вся эта операция в частотной области (БПФ-умножение на массив коррекции)-обратное БПФ) эквивалентна свертке во временной области, что по сути новый КИХ фильтр.
Дальше я не проверял...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.