Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ethernet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
s.i.suprun
Здравствуйте,уважаемые форумчане.Интересует такой вопрос подскажите, ежели кто-нибудь знает. Надо применить гигабитный ЛАН в разработке. Кто пользовал Квартус 8, может видели, что там есть трипле-спид корка, но она требует лицензии, plain-text, которую скачал сдесь недалеко ( спасибо Syberian'у a14.gif ) ту корку не подхватывает, потому генерится временный файл прошивки. Может кто знает как то победить, пожалуйста подскажите, и еще, если кто юзал, скажите как лучше настороить корку, или где мона почитать об этом, кроме родного даташит, и попутно smile.gif , какую мона взять микросхему с интерфейсом RGMII для того ядра (только в QFP - корпусе). Буду очень благодарен!!!!
Kuzmi4
2 s.i.suprun - а почему обязательно гигабитный?
10/100 с OPENCORES`ов неплохо работает говорят + есть версия под авалон на niosforum`е ..
s.i.suprun
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 9 2008, 15:42) *
2 s.i.suprun - а почему обязательно гигабитный?
10/100 с OPENCORES`ов неплохо работает говорят + есть версия под авалон на niosforum`е ..

Дело в том, что необходимо передавать большие массивы данных. На вскидку прикинули с товарищами, что реально, где-то 200 Мбит должно бы хватить, а 10/100 Мбит как показал осмотр достопримечательностей этого сайта, по даной теме, даст реальную скорость где-то около 60-70, что сами понимаете в даном случае не есть гуд smile.gif .
aaarrr
Ну, 60-70Мбит - это пораженческая оценка smile.gif, на самом деле прокачать можно и 95-98Мбит.
А если два по 100 использовать? Всяко проще, чем гигабит.
Vitaliy_ARM
Цитата(aaarrr @ Sep 9 2008, 18:58) *
Ну, 60-70Мбит - это пораженческая оценка smile.gif, на самом деле прокачать можно и 95-98Мбит.
А если два по 100 использовать? Всяко проще, чем гигабит.

Еще и дешевле раз в 5
Kuzmi4
Кстати, раз уж зашёл разговор за 10/100 - я так понимаю есть тут товарисчи, которые его реально юзали - а как быть с физикой(собсно чип и схемка примерная хотя бы) ? Как тут вопрос обстоит ??
des00
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 10 2008, 07:32) *
Кстати, раз уж зашёл разговор за 10/100 - я так понимаю есть тут товарисчи, которые его реально юзали - а как быть с физикой(собсно чип и схемка примерная хотя бы) ? Как тут вопрос обстоит ??

В смысле как PHY поставить? LXT97x, Micrel и т.д. а дальше MII, RMII .....
Doka
des00
а что у Micrel есть чипы на гигабит?
des00
Цитата(Doka @ Sep 10 2008, 12:03) *
des00
а что у Micrel есть чипы на гигабит?

спрашивал недавно, пока нет, но на подходе. но вопрос то был про 10/100 wink.gif
Maverick
Цитата(des00 @ Sep 11 2008, 05:44) *

help.gif Вопрос новичка в этом деле, можете посоветовать литературу(рекомендации, короче любую информацию) по реализации ethernet конроллера на hdl языке и как работать например со встроенным (Virtex 4 серия FX). Что такое "MII, RMII ....."? help.gif

З.Ы. по гугли искал, что-то нашел, но больших результатов это не принесло. Может плохо искал crying.gif

З.Ы. З.Ы. Буду очень признателен если кто-то поделиться своей реализацией.
Postoroniy_V
Цитата(Maverick @ Sep 11 2008, 15:59) *
help.gif Вопрос новичка в этом деле, можете посоветовать литературу(рекомендации, короче любую информацию) по реализации ethernet конроллера на hdl языке и как работать например со встроенным (Virtex 4 серия FX). Что такое "MII, RMII ....."? help.gif

З.Ы. по гугли искал, что-то нашел, но больших результатов это не принесло. Может плохо искал crying.gif

З.Ы. З.Ы. Буду очень признателен если кто-то поделиться своей реализацией.

то что есть на опенкорес для езера работает(автор Мохор Игорь ). остальные типа ethernet_tri_mode выглядит как рабочие. автор ethernet_tri_mode по крайней мере пишет про статус вот что
Project Status

* collect some documents about tri-mode ethernet MAC controller(done)
* coding in verilog(done)
* coding verification scripts(done)
* starting verification(done)
* writing specification(done)
* FPGA proven(done) 2006-06-20
* Supporting modelsim simulator. I also changed the default simulator from NC-sim to modelsim which is much populor than NC-sim :->. As well, the new version "dll" files for modelsim are ready. (done) 2008-7-26
* My next task is to connect this IP core to xilinx Microblaze processor.(done)2008-8-17

http://www.opencores.org/projects.cgi/web/...i_mode/overview

MII- Media Independent Interface (4 бита данных для передачи 4 для приёма+ 6 управляющих + пара(или 1) клок
http://en.wikipedia.org/wiki/Media_Independent_Interface

RMII Reduced Media Independent Interface(всё тоже кроме данных, данные передаются по 2 бита, тоесть тактовая в 2 раза выше)
http://en.wikipedia.org/wiki/Reduced_Media...ndent_Interface
Maverick
Цитата(Postoroniy_V @ Sep 11 2008, 10:16) *

Спасибо!
Вы с ним уже работали? смотрели? как он Вам? реализация под Xilinx или Altera?
Kuzmi4
2 des00 - интересует как раз схема - я так понимаю в Datasheet`е должна быть стандартная - так ?
С линками по интерфейсам уже помогли..
2 Postoroniy_V - спасибо за линки smile.gif
608
В части Ethernet-10/100 плотно работал с такими контроллерами: CS8900A, KSZ8841 и LAN91C111. Там все есть, успевай только загружать/выгружать их ФИФО по стандартным интерфейсам от отдельно MCU или NiosII в FPGA.
Если такой готовый Ethernet-контроллер по условиям задачи не подходит, то нужен PHY, и управлять им нужно по MII. Но тогда МАС и ФИФО придется делать самому в ПЛИС.
Возможны и другие варианты, здесь выбор большой.
Не хватает исходных данных и условий: чем располагаете, чего и как желается smile.gif .
Maverick
Цитата(608 @ Sep 11 2008, 11:32) *
Не хватает исходных данных и условий: чем располагаете, чего и как желается smile.gif .

Располагаю вот этим

http://www.plis.ru/pic/pict/File/ml40x.pdf

Проблема та же что

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=46451

P.S. Board ML402

P.S. P.S. Если у кого-то имеется datasheet на Marvell Alaska PHY(88E1111) поделитесь, ПОЖАЙЛУСТА!!!.
почта: starbox@meta.ua Заранее благодарен.
Mahagam
простейший MAC-контроллер без поддержки полудуплекса пишется за месяц. а то и меньше. у меня получилось по строчек 60 на приёмник/передатчик. добавляем пять строчек для описания фифо - и вуаля, можно гонять 100мбит, только успевай данные подтаскивать.

не так это уж и сложно как кажется на первый взгляд
608
to Maverick
Цитата(Maverick @ Sep 11 2008, 13:29) *
Располагаю вот этим...
Проблема та же что...
Board ML402

Похоже, Вы применяете HW-V4-ML402-UNI-G от Xilinx по цене 660 USD, а у меня DK-NIOS-2S60N от Altera по цене 950 USD.
Возможности обеих платформ примерно схожие. На моей стоит LAN91C111 на Ethernet-10/100, а в Вашей чип 88E1111, но на Ethernet-10/100/1000. Правда, с моей платформой поставлена мезонинная плата PhyworkX Ethernet PHY Development Kit все с тем же 88E1111, который, возможно, придется мне осваивать в будущем.
В комплекте поставки на мой платформу есть софт-примеры на трех скоростной 88E1111 под NiosII. Но мне пока хватает LAN91C111, даже не пытался осваивать 88E1111. С документацией там туговато.

to Mahagam
Так, как описываете Вы, не пробовал... Работал с готовыми Ethernet-контроллерами, проблем не было...
Оптимальность решений определяется условиями задачи.
Maverick
Цитата(608 @ Sep 11 2008, 14:22) *

Еще вопрос
Если стоит Ethernet PHY, то управление сводиться к указанию читаем/пишем и выдачу/прием данных и все. пакеты он(Ethernet PHY) формирует сам. я правильно понимаю? Его нужно ли программировать для работы с ним, если да то каким образом?
Mahagam
Цитата(Maverick @ Sep 11 2008, 14:39) *
Еще вопрос
Если стоит Ethernet PHY, то управление сводиться к указанию читаем/пишем и выдачу/прием данных и все. пакеты он(Ethernet PHY) формирует сам. я правильно понимаю? Его нужно ли программировать для работы с ним, если да то каким образом?

не то что бы так... суть такова - вам с PHY идут две тактовые частоты. одна из них - частота передатчика. для передачи пакета вы синхронизируясь по этой частоте выставляете сигнал TX_EN и начинаете передачу преамбулы, после преамбулы сразу же отправляете ваши данные (не забываем - 4-х битный формат). по окончании данных отправляем 4 байта контрольной суммы, которую вам обязан посчитать ваш же модуль. ну и синхронно с окончанием передачи CRC снимаем TX_EN. всё. пакет ушёл в сеть. перед передачей следующего пакета необходимо выждать небольшой промежуток времени. вот и всё.

что касается программировать - в простейшем случае ничего программировать не требуется. оно всё само становится хорошо. smile.gif
но можно ползая по регистрам, например, заставить чип коннектится только на 10 мбит. или заставить его моргать светодиодами как нам угодно. и т.п.
ну и в ответ можно получать инфу о состоянии линка, о параметрах установленного коннекта и т.п.
608
В приложении an483 Triple Speed Ethernet Data Path Reference Design от Альтеры. Хоть и не Xilinx, но может поможет. Сам часто пасусь на дружественном пространстве - общее дело делаем smile.gif .

В приложении ug_ethernet Triple Speed Ethernet MegaCore Function User Guide, тоже от Альтеры.

Хотелось бы найти подробное описание 88Е1111.
des00
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 11 2008, 02:56) *
2 des00 - интересует как раз схема - я так понимаю в Datasheet`е должна быть стандартная - так ?

кхм, с каких пор для подсоединения 12ти проводов, с частотами 25МГц потребовалась схема ? Покурите MII. RMII и даташит на любой PHY.

Цитата(Mahagam @ Sep 11 2008, 05:43) *
простейший MAC-контроллер без поддержки полудуплекса пишется за месяц. а то и меньше. у меня получилось по строчек 60 на приёмник/передатчик. добавляем пять строчек для описания фифо - и вуаля, можно гонять 100мбит, только успевай данные подтаскивать.

не так это уж и сложно как кажется на первый взгляд

ну по хорошему не помешает еще и Pause Frame из входного потока выдергивать и ошибки обрабатывать %)

Я бы взял МАК с опенкоресов и вырезал бы из него только нужную часть. Времени на это уходит немного. Кому интересно могу поделиться готовым, обрезанным.
Doka
Цитата(des00 @ Sep 11 2008, 06:44) *
спрашивал недавно, пока нет, но на подходе. но вопрос то был про 10/100 wink.gif

неправильно истолковал диалект "за 10/100" wacko.gif
поэтому удивился такому качественному ( а главное -внезапному) скачку Micrel..
Mahagam
Цитата(des00 @ Sep 11 2008, 18:45) *
ну по хорошему не помешает еще и Pause Frame из входного потока выдергивать и ошибки обрабатывать %)

Pause Frame я игнорил. и сигнал RX_ER тоже. обходился проверкой FCS.

у меня основной затык был в том, что в спартан3 400 нужно было уложить 4 таких контроллера. соответственно они бы пожрали все 8 тактовых линий. пришлось извращаться.
des00
Цитата(Mahagam @ Sep 12 2008, 01:51) *
Pause Frame я игнорил. и сигнал RX_ER тоже. обходился проверкой FCS.

Ну это же и есть вырезка мусора из входного потока %)) Думаю мы друг друга поняли smile.gif)
wolfman
des00

Цитата
Кому интересно могу поделиться готовым, обрезанным.

поделитесль, плиз.
YuP
Цитата(608 @ Sep 11 2008, 17:06) *
Хотелось бы найти подробное описание 88Е1111.

Вся информация от Marvel,Broadcom,Vitesse предоставляется ими же самими при подписании NDA.
Иначе вряд ли. 01.gif
608
Цитата(YuP @ Sep 23 2008, 14:43) *
Вся информация от Marvel,Broadcom,Vitesse предоставляется ими же самими при подписании NDA.
Иначе вряд ли. 01.gif

В приложении библиотека функций к 88Е1111.
Взята из С:\Altera\72\ip\triple_speed_ethernet\ , что для NiosII от Альтеры. Там же есть Doc и testbench.
Думаю, что аналогичное находится и у Xilinx...
Если изучать эту lib, что называется "с паяльником", то можно найти полезное…
Раздел из Doc, выслан в предыдущем посте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.