Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Софт для расчета направленных ответвителей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
DesNer
Нужно посчитать микрополосковый направленный ответвитель, есть ли в природе готовый софт? Нужен инженерный расчет.
BIBIGON
Цитата(DesNer @ Sep 9 2008, 10:45) *
Нужно посчитать микрополосковый направленный ответвитель, есть ли в природе готовый софт? Нужен инженерный расчет.

нет не существует

я считаю в мкровейв студио, микровейв офисе и в HFSS
EUrry
Цитата(DesNer @ Sep 9 2008, 10:45) *

Что значит "инженерный расчет"? По формулам? Это в маткаде накидать недолго, а так, действительно, в CST MWS, HFSS, MWO и им подобных.
Чем Вам MWO не подойдет? Берете модели связанных линий и вперед!!!
Neznayka
Для расчета планарных структур - MWO,Sonnet,Designer. Правда,читал я где-то про отеческую софтину,которая считает всякие часто употребляемые элементы СВЧ-тракта (ответвители,делители...) но как она называется и где я об этом читал-убей не помню.
Формульный расчет есть,например,в книге под редакцией Веселова "Микроэлектронные устройства СВЧ".
Попробуйте залезть на сайт Электрейд или еще какой фирмы. Может,там что есть...
DesNer
Цитата(EUrry @ Sep 9 2008, 10:52) *
Что значит "инженерный расчет"? По формулам? Это в маткаде накидать недолго, а так, действительно, в CST MWS, HFSS, MWO и им подобных.
Чем Вам MWO не подойдет? Берете модели связанных линий и вперед!!!

Да на самом деле надо просто прикинуть величину зазора и ширину линий ответвителя. Обленился что-то, думал такие простые вещи давным давно где-то реализованы в удобном виде. Придется все-таки залезть в учебники. А промоделировать потом можно где угодно. Главное начальное приближение
EUrry
Цитата(DesNer @ Sep 9 2008, 12:12) *
Да на самом деле надо просто прикинуть величину зазора и ширину линий ответвителя. Обленился что-то, думал такие простые вещи давным давно где-то реализованы в удобном виде. Придется все-таки залезть в учебники. А промоделировать потом можно где угодно. Главное начальное приближение

Если Вы знакомы с MWO или с другим подобным схемотехническим софтом, то куда уж проще и удобнее! И это далеко не первое приближение будет. А потом и уточнить в том же MWO можно на электродинамической модели.
Kerapoxel
Цитата(DesNer @ Sep 9 2008, 12:12) *

Если направленник собираетесь делать на связанных линиях, то можно взять классическую книгу Маттей, Янг . Там есть теория по направленным ответвителям. По направленности, полосе и неравномерности находятся параметры связанных линий Zoe, Zoo. Ну а далее берем куркулятор по расчету линий. Например в MWO - это TXLINE. И получаем геометрические размеры полосков и зазоров.
DesNer
Цитата(Kerapoxel @ Sep 9 2008, 12:32) *
Если направленник собираетесь делать на связанных линиях, то можно взять классическую книгу Маттей, Янг . Там есть теория по направленным ответвителям. По направленности, полосе и неравномерности находятся параметры связанных линий Zoe, Zoo. Ну а далее берем куркулятор по расчету линий. Например в MWO - это TXLINE. И получаем геометрические размеры полосков и зазоров.

Вот вот, уже дошел до TXLINE, однако там для связанных линий расчет только в обратную сторону: по геометрическим параметрам находятся Zoe, Zoo smile3046.gif . Обратно что нет выражений прямых?
EUrry
Цитата(DesNer @ Sep 9 2008, 13:42) *
Вот вот, уже дошел до TXLINE, однако там для связанных линий расчет только в обратную сторону: по геометрическим параметрам находятся Zoe, Zoo smile3046.gif . Обратно что нет выражений прямых?

Зачем вам TXLINE??? 07.gif Это практически то же самое, что Вы сначала вывели все расчетные формулы, забили программу на перфокарты и с чемоданчиком оных пошли на БЭСМ обсчитывать на неделю, не забыв захватить сухпаёк!!! smile.gif Соберите свой направленник на моделях связанных линий (например, MACLIN) в MWO. И тюнером или оптимизацией найдете всё что необходимо: и зазоры, и ширины, и еще чего-нибудь, при использовании более параметризованной модели. Хотите как проще, а пути избираете окольные!!!
Kerapoxel
Цитата(EUrry @ Sep 9 2008, 14:06) *
Хотите как проще, а пути избираете окольные!!!

Человек хочет знать теорию и путь инженерного расчета - это , думаю, правельный путь освоения вопроса.

Направленник может состоять из нескольких связнанных линий. Тогда просто ручная настройка- уже не такое веселое занятие.

Если с теорией знаком, то можно напрямую занятся оптимизацией выбранной топологии. Тут я полностью согласен с EUrry a14.gif

В любом случаю, знать где находится печь всегда полезно , когда начинается пляска. wink.gif
Dozent
Для лучшего понимания всех этих дел рекомендую серию статей Андрея Гребенникова в журнале
HFE:
Power Combiners, Impedance Transformers and Directional Couplers: Part I—Andrei Grebennikov
Последняя часть:
http://www.highfrequencyelectronics.com/Ar...nnikovPart4.pdf
Простое описание, четкие формулы для инженерного расчета.
Успехов!
UA1CFM
http://members.tripod.com/michaelgellis/direct.html

http://members.tripod.com/michaelgellis/rfcoupler.html

Это то что Вы просили (софт)?

http://www.dl2kq.de/soft/6-1.htm Посмотрите еще тут.
Yuri Potapoff
UA1CFM

Вы считаете это планарным ответвителем?

UA1CFM
Цитата(Yuri Potapoff @ Sep 11 2008, 17:13) *
UA1CFM

Действительно, первые две ссылки для непланарного устройства, а по третьей ссылке утилита простенькая для планарных отвервителей в том числе. Человека интересовал инженерный расчет, нормального софта для этой узкой задачи не встречал. Скорей свего придется обращаться к литературе. Встречал в сети реферат как раз на подобную тему, но там задача для волны 3 см.
Jack_11502
Цитата(DesNer @ Sep 9 2008, 14:45) *

Поддерживаю сообщения от EUrry. Первый шаг - ускоренно посчитать в MWO, ну а затем, если требуется изготовить железо, по расчётным данным MWO "вылизывать характеристики" в CST or HFSS. Хотя, скорее всего, будет достаточно результатов MWO.
san822
Когда в "ЛЭТИ" учился, направленные ответвители
для курсовика считали с помощью простой программки.
Прилагаю её.
khach
А есть ли что-нибудь простенькое для рассчета коаксиальных направленников? В том числе широкополосных, где элементы связи имеют сложную форму (дуга, ступеньки). А то каждый раз моделировать в CST напрягает.
rtv
Цитата(DesNer @ Sep 9 2008, 09:45) *

Вопрос не совсем ясен. Какой коэффициент направленности, Какой коэффициент ответвления,Какая развязка,Полоса рабочих частот, как вы его видите-МПЛ-или объемный? А софта -как грязи.
proxi
Цитата(DesNer @ Sep 9 2008, 09:45) *

ну так ить везде где есть ЕМ симулятор много такого софта...да действительно довольно важно диапазон частот развязка и тд и тп..
rtv
Цитата(proxi @ Sep 26 2008, 23:06) *
ну так ить везде где есть ЕМ симулятор много такого софта...да действительно довольно важно диапазон частот развязка и тд и тп..

Да и уровень мощностей которые хотим делить или складывать....
proxi
Цитата(rtv @ Sep 26 2008, 23:17) *
Да и уровень мощностей которые хотим делить или складывать....

как бы сейчас в моде и это логично по чуть чуть но много...
мощности в пределах 33dBm
rtv
Цитата(proxi @ Sep 26 2008, 23:24) *
как бы сейчас в моде и это логично по чуть чуть но много...
мощности в пределах 33dBm

33дБм это примерно 2 Вт, цель то какая?
rtv
Цитата(Yuri Potapoff @ Sep 11 2008, 16:13) *
UA1CFM

Планарным-нет,ответвителем-да.
proxi
Цитата(rtv @ Sep 27 2008, 04:26) *
Планарным-нет,ответвителем-да.

похоже на траф на 4 типа ДЛ плюс переход с симметрии на не симметрию...
Gelo
Цитата(UA1CFM @ Sep 10 2008, 19:03) *

Добрый день!
Тоже возникла необходимость сгородить НО. Запустил эту софтину, там в разделе КОмпоненты есть полосковый НО с готовыми параметрами для 50 Ом и около 20 дб ослабления на отводе. Есть величина зазора и т.п. Только вот что смущает, нет длины полосков. Надо понимать, что он широкополосный? Или я что-то неверно понял? Вообще-то мне надо 900-1800 МГц, т.е. диапазон сотовй связи.
oleg_uzh
Цитата(Gelo @ Jun 4 2009, 10:59) *
Добрый день!
Тоже возникла необходимость сгородить НО. Запустил эту софтину, там в разделе КОмпоненты есть полосковый НО с готовыми параметрами для 50 Ом и около 20 дб ослабления на отводе. Есть величина зазора и т.п. Только вот что смущает, нет длины полосков. Надо понимать, что он широкополосный? Или я что-то неверно понял? Вообще-то мне надо 900-1800 МГц, т.е. диапазон сотовй связи.

Такие простые вещи в CST Studio моделировать надо, либо в Analog Office.
Gelo
Да это у меня так, проходящий момент...Зачем мне эту студию ставить, вникать в неё и т.д.? Просто хотел узнать, может кто делал такой девайс...И потом, ответа на вопрос не последовало, а какие-то советы...
l1l1l1
Цитата(Gelo @ Jun 4 2009, 11:59) *
... нет длины полосков. Надо понимать, что он широкополосный? Или я что-то неверно понял? Вообще-то мне надо 900-1800 МГц, т.е. диапазон сотовй связи.
нет, он узкополосный. вам нужна полоса в октаву, для этого надо городить многоступенчатый НО. это задача не из простых.
а длина полосков - четверть длины волны (с учетом укорочения ) на центральной частоте.
Gelo
Хорошо, тогда другой вопрос:
если использовать конструкцию на феррите, там же как раз широкополосный НО получится? Как-то можно прикинуть, каков должен быть типоразмер ферритового сердечника и его проницаемость для мощностей GSM - 2 Вт в пике? Объясню суть идеи - занимаемся разрабоктой и производством всяких девайсов с использованием GSM модулей и приходится находится в зоне облучения. Вот и хотелось сделать многоотводный НО, чтобы центральную магистраль нагрузить на антенну и выставить её по-дальше от наших тел, а к отводам подключать наши устройства. Иногда их включаем по 8-10 штук на прогон...
oleg_uzh
Цитата(Gelo @ Jun 8 2009, 07:27) *
Хорошо, тогда другой вопрос:
если использовать конструкцию на феррите, там же как раз широкополосный НО получится? Как-то можно прикинуть, каков должен быть типоразмер ферритового сердечника и его проницаемость для мощностей GSM - 2 Вт в пике? Объясню суть идеи - занимаемся разрабоктой и производством всяких девайсов с использованием GSM модулей и приходится находится в зоне облучения. Вот и хотелось сделать многоотводный НО, чтобы центральную магистраль нагрузить на антенну и выставить её по-дальше от наших тел, а к отводам подключать наши устройства. Иногда их включаем по 8-10 штук на прогон...

А зачем НО делать на феррите, если в этом диапазоне можно НО сделать на высокодобротных сосредоточенных ЭРИ ? На феррите же он большой получится, а так маленький и компактный, на крайний случай на микрополосках. 2 Вт не такая уж и большая мощность.
Gelo
Так...Что у нас ЭРИ? Где глянуть? Просто на феррите я делал в своё время, правда для ТВ сигналов...ну очень хорошие получались с гладкой АЧХ и широкой полосой...и МВ и ДМВ как миленькие укладывались. К тому ж, где-то завалялся запас двудырчатых ферритов габаритов примерно 10Х20 мм по-моему 30ВЧ...Ну да, если делать 8 отводов, стало быть надо 8 ферритов...Габариты девайса не критичны...Итак, ЭРИ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.