Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Может стоит сделать подфорум "для начинающих" в каждом форуме?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума > Форум предложений и замечаний
Сергей Борщ
Сейчас все простые вопросы сваливаются модераторами в одну большую кучу. Я понимаю человека, который вопрос по AVR пишет в раздел по AVR, а вопрос по IAR в раздел по IAR. Это не его вина, что с точки зрения специалиста вопрос относится к категории "для начинающих". Но сейчас раздел "для начинающих" представляет из себя жуткую смесь из вопросов от "как работает сопротивление" до "как подвинуть байт" и "все пропало, гипс снимают". Поиск по форуму предлагает возможность выбора конкретного раздела форума, что в данном случае бесполезно, ибо ответ на вопрос по AVR ищут в разделе про AVR, а по ARM в разделе про ARM. И мало кому придет в голову искать ответ еще и в совершенно отдельном разделе "для начинающих".
Мне кажется, что отдельный подфорум "для начинающих" в каждом разделе облегчит для создателей тем проблему выбора правильного раздела и снимет часть нелегкой работы с модераторов.
GetSmart
Одобрямс! cool.gif
makc
Меня тоже одно время посещала такая мысль. Но, подумав, я пришёл к выводу, что создание подобных разделов ещё более перегрузит и так сложную структуру форума. Поэтому наличие общего раздела "Для начинающих", отчасти напоминающего сборную солянку, все-таки является меньшим злом. Другое дело, что может быть стоит попробовать его чистить и выносить какие-то вопросы в FAQ отдельных разделов форума.
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 13 2008, 21:39) *
Мне кажется, что отдельный подфорум "для начинающих" в каждом разделе облегчит для создателей тем проблему выбора правильного раздела и снимет часть нелегкой работы с модераторов.

В каждом не надо - чрезмерное дробление тоже не подарок sad.gif. Надо просто что-то типа подразделов "программирование" для начинающих и "микроконтроллеры" для начинающих сделать для начала. Уже многое рассосется. Многие вопросы для начинающих вполне терпимо смотрятся и в не слишком обильных разделах, практически в таких вопросах "тонет" в основном AVR.
dch
Для начинающих стоит вообще убрать, весь этот форум это начинающие. Чем меньше сомнений куда поместить вопрос тем лучше, все равно многие всё читают
Сергей Борщ
Цитата(zltigo @ Sep 13 2008, 22:47) *
В каждом не надо - чрезмерное дробление тоже не подарок sad.gif. Надо просто что-то типа подразделов "программирование" для начинающих и "микроконтроллеры" для начинающих сделать для начала.
Хорошо. Я разделы про ПЛИС и Ментор не читаю, возможно там другой уровень вопросов. Изменим формулировку на "в некоторых подфорумах". Но валить снова все пусть в два, но сборных раздела "программирование для начинающих" и "микроконтроллеры для начинающих" - бессмысленно. Будет то же самое, что и сейчас, только в двух местах. Идея была именно в том, чтобы раздел "для начинающих" делать подфорумом там, где в этом есть необходимость.
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 14 2008, 11:53) *
Но валить снова все пусть в два, но сборных раздела "программирование для начинающих" и "микроконтроллеры для начинающих" - бессмысленно.

А в чем собсвенно разногласия?
Будет это "микроконтролеры"->"для начинающих"
или
"для начинающих"->"микроконтроллеры"?

Второй лучше тем, что раздел для начинающих существующий с незапямятных времен так или иначе останется и не будет начиная с некоторого времени распылен по совсем разным углам.
Создание более глубокой иерархии типа
"микроконтроллеры"->"AVR"->для начинающих"->"программирование"->"ASM"
Достаточно бессмысленно, поскольку к реально начинающих вопросов много и они так или иначе затрагивают почти все sad.gif.
Куда еще делить? По программированию AVR-ARM-PIC-51...? Типа "Keil (не "C"!) для Atmel". Да и по железу важнее дать понять, что UART-TIMER-GPIO-PWM.... это просто джентельменский набор микроконтроллерной периферии и общего у контроллеров в этом больше, нежели различий.

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 14 2008, 11:53) *
Хорошо. Я разделы про ПЛИС и Ментор не читаю, возможно там другой уровень вопросов.

Там разный уровень, но по крайней мере все не тонет в вопросах начинающих, как это происходит в микроконтроллерных ветках.
Сергей Борщ
Цитата(zltigo @ Sep 14 2008, 13:11) *
А в чем собсвенно разногласия?
Будет это "микроконтролеры"->"для начинающих"
или
"для начинающих"->"микроконтроллеры"?
Нет. Форум "для начинающих" убрать совсем, сделать "микроконтроллеры"->"AVR"->для начинающих"
"микроконтроллеры"->"IAR"->для начинающих"
"Системный уровень"->"ОС"->"Программирование"->для начинающих".

Глубже дробить, пожалуй, не стоит.
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 14 2008, 12:22) *
Нет. Форум "для начинающих" убрать совсем...

Убрать уже сложно он давно существует и большой, причем его содержимое много шире помянутого тобой sad.gif
Цитата
, сделать "микроконтроллеры"->"AVR"->для начинающих"

Ага sad.gif а воросы типа хочу сделать нечно, но не знаю... сразу в AVR, бо это наше все?
Цитата
"микроконтроллеры"->"IAR"->для начинающих"

Да sad.gif как вычислить 2+2 для "IAR", Keil, GCC c этим тогда как?
Цитата
"Системный уровень"->"ОС"->"Программирование"->для начинающих".

А это вообще плохо - раздел общего программирования и так зарыт безмерно глубоко,а тут еще глубже в него "начинающих" закопать, дабы точно и мысли не возникло ни у кого искать sad.gif.
Могу только еще раз повторить, что именно для начинающих нужно пытаться давать цельную картину мира, а не толкать куда-нибудь в AVR и пусть там варится.
dch
Там проблема другая, весь форум который сечас виден это в общем вопросы начинающих. Есть куча вопросов которые не очень здорово выкладывать на всеобщее обозрение. Если делаются правки в ос, то зачем их знать кому либо. Но само существование закрытых подфорумов это не есть хорошо. А сейчас если я не зарегистрировался - внешний вид сайта другой. Часть форумов скрыто и об этом нет явного предупреждения. Помоему надо написать в правилах об этом. Типа могут существовать закрытые форумы, не видимые не зарегистрированным, а может быть и зарегистрированным.
MichaelU
Считаю, что лучше все-таки пополнять FAQ в разделах (чтобы ценные темы и посты не пропадали со временем), можно создать 2-3 основных подраздела в разделе для начинающих, чтобы не валить все в кучу - не более.
Без RSS мне все-равно сложно было бы следить за новыми темами, с дополнительным ветвлением будет еще сложнее.
Неплохо было бы добавить кнопку поиска через Яндекс.
sera_os
Цитата(MichaelU @ Sep 16 2008, 08:54) *
Считаю, что лучше все-таки пополнять FAQ в разделах (чтобы ценные темы и посты не пропадали со временем), можно создать 2-3 основных подраздела в разделе для начинающих, чтобы не валить все в кучу - не более.

FAQ это другой вопрос, согласен с тем что он нужен. Но на данный момент, было бы не плохо завести отдельный раздел для начинающих по программированию, я, наример, туда бы и не смотрел biggrin.gif не моё.
makc
Цитата(sera_os @ Sep 16 2008, 23:26) *
FAQ это другой вопрос, согласен с тем что он нужен. Но на данный момент, было бы не плохо завести отдельный раздел для начинающих по программированию, я, наример, туда бы и не смотрел biggrin.gif не моё.

Ещё один аргумент против создания такого раздела: многие темы начинаются с простого вопроса, но переходят к сложным. Это вполне естественно, так происходит исследование и решение большинства вопросов. И как быть в этом случае? Исходить из начала темы - конец будет не соответствовать разделу "для начинающих". Делить тему тоже не очень хорошо. Лучше уж как сейчас - иметь общий раздел для самых простых вопросов в "одной куче", а для обсуждения более-менее специальных вопросов использовать специализированные разделы форума. Это все при условии создания и поддержания FAQ.
andrew_b
Цитата(makc @ Sep 16 2008, 23:59) *
Это все при условии создания и поддержания FAQ.
Осмелюсь напомнить: поднимался вопрос создания wiki в этой теме http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=41601&st=0
makc
Цитата(andrew_b @ Sep 17 2008, 09:46) *
Осмелюсь напомнить: поднимался вопрос создания wiki в этой теме http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=41601&st=0

Так wiki уже есть - http://wiki.electronix.ru/index.php/Заглавная_страница
one_man_show
Создал пока несколько уточняющих разделов внутри ветки "В помощь начинающему". не стал делать подобные "темы для начинающих" в других специализированных ветках, так как резко усложняется модерирование и выбор нужного подфорума при переносе сообщений. Когда все "начинающие" в одной ветке, легче адресовать перемещаемое сообщение. Кроме того, желающие пройти "курс молодого бойца", идут сразу в "В помощь начинающему" и там выбирают интересующую тему, клоторая здесь представлена в общем виде и не очень усложнена тонкостями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.