Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DS1821 и Mega8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
genn14
Помогите, пожалйста, с написанием программы работы Mega8 с DS1821. У самого не получается (только начинаю осваивать программирование). В поисках много чего ессть на эту тему, но не могу состыковать.
mandrew
Выкладываю еще свой университетский код (там еще комментарии на русском smile.gif ), написанный под CodeVisionAVR 1.24.6. Использовался DS1820 вместо DS1821, но отличия там не существенны. А так в инете много Application Notes для работы с 1-Wire устройствами. http://www.maxim-ic.com/products/1-wire/ тебе поможет.
uriy
Кажется в каталоге с CodeVision в папке example были примеры для DS1820.
mandrew
Цитата(uriy @ Sep 14 2008, 20:47) *
Кажется в каталоге с CodeVision в папке example были примеры для DS1820.

Да, пример был, показывающий как вызывать библиотечные ф-ции, которых в поставке не было. Поэтому их пришлось писать самому, правда, пару ассемблерных строк стащил с какого-то друго проекта smile.gif
domowoj
А существуют различия? Я имею ввиду в отношении ds18b20 и ds1820?
На пальцах, если можно разъясните.
Ledmaster
Цитата(domowoj @ Sep 15 2008, 01:56) *
А существуют различия? Я имею ввиду в отношении ds18b20 и ds1820?
На пальцах, если можно разъясните.

Цитата
DS1820 No Longer Available: Use Recommended Replacements: DS18S20

Architecture: The DS18S20 uses a bandgap temperature sensing architecture rather than the dual-oscillator architecture used by the DS1820. This architectural difference is invisible to the user.
Specification Differences: The primary specification difference between the two parts is the temperature conversion time: DS1820 = 500ms (max) and DS18S20 = 750ms (max).

Software Compatibility: The DS18S20 is software compatible with the DS1820 in most applications.

Hardware Compatibility: The DS18S20 is available in TO-92 (DS18S20) and 8-pin SOIC (DS18S20Z) packages. The DS18S20 (TO-92 package) replaces the DS1820 (PR35 package) since both packages are 3-pin packages with the same lead pitch. There is no replacement package for the DS1820S (16-pin SSOP); however, the DS18S20Z (8-pin SOIC) provides a smaller surface mount package option.

Приведенная цитата показывает, что у микросхем Maxim-Dallas различия в одной букве отражают довольно существенные отличия.

P.S. DS18S20 и DS18B20 тоже сильно отличаются, см. даташиты
genn14
По ds1820 много есть программ, но ds1821 именно на avr не нашёл. Различия у них, на мой взгляд, существенны- первый с адресацией, второй без ну и разрядность преобразования различна. Но где взять пример, шаблон чтобы воткнуть нужные задержки для ds1821, т. к. сам только начинаю разбираться с "C".
mandrew
Цитата(genn14 @ Sep 16 2008, 09:42) *
По ds1820 много есть программ, но ds1821 именно на avr не нашёл. Различия у них, на мой взгляд, существенны- первый с адресацией, второй без ну и разрядность преобразования различна. Но где взять пример, шаблон чтобы воткнуть нужные задержки для ds1821, т. к. сам только начинаю разбираться с "C".

Ссори, за дизинфу, алгоритмы чтения температуры у них действительно разняться. Но задержки в определении presence pulse, задержки в чтении и записи битов одинаковые. Таким образом из проекта будут полезны ф-ции:

// Инициализация 1-Wire устройств
unsigned char wr1_init(void);

// Чтение байта с шины 1-Wire
unsigned char wr1_read(void);

// Запись байта по шине 1-Wire
void wr1_write(unsigned char data);

Ну а дальше берешь даташиты, исходные кода и решаешь задачу "Найди пять отличий".
genn14
Спасибо, Mandrew! Работаю с твоими прикреплёнными файлами. Правда времени мало- дело медленно идёт, но идёт. Твои фалы помогли хорошо. Есть несколько вопросов по моей работе, но доделаю и потом уже всё сразу буду спрашивать.
mandrew
You are welcome.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.