Я тут мелкий эксперимент провел, мож кому интересно... Дали мне (на день) Leica Disto *** не знаю какой - сильно ужо потертый корпус... У него два окна - передающий лазерный излучатель и приемный обьектив. Оказалось, что если использовать типичное оптоволокно от кабелей связи, то ввиду их малого сечения получить обратный сигнал не представляется возможным - измерение дальности сопровождается "ошибкой". Однако при увеличении диаметра волокна - измеритель начинает срабатывать. Я взял световод от "пушистой" сувенирной лампы, диаметр около 1мм, пропустил его через картонную коробку с прорезями, чтобы полностью исключить возможность отражения от посторонних предметов.То есть чисто принципиально измерение длины волокна такими приборами возможно, что мне собственно и надо было доказать (или опровергнуть).

Теперь ответы на некоторые вопросы:
1) **************************
А что, собственно нужно измерять? Изменение длины трубы из-за изменения температуры, давления жидкости, внешних механических усилий?
\\\\\\\\\\\\\\\\ Измерять нужно положение некоторых опорных точек на трубе в пространстве (xyz)
2)***************************
И второй вопрос, а каково расстояние между контролируемыми точками? 100 м, 1 км, 10 км? Т.е. нужна удельная точность или интегральная?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 20 точек на 400м - контролируются отрезки трубы макс.400м, (обычно 50-100м) то есть 3мм на 400м.
3)***************************
И еще. Есть ли доступ к трубе? Или датчик зарывается вместе с ней?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Доступ обычно есть, хотя не всегда. По-крайней мере 2точки на контролируемом участке доступны.
4)***************************
И еще. Можно ли измерять относительно реперного объекта? Например вкопать в землю (репер) кол и измерять относительно него? Это самый простой способ.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Можно. Но за год кол может "уплыть" на 1мм по отношению к трубе вследствии земляных сдвигов.
Система вообще должна отслеживать поведение трубы в зависимости от "течений" грунта на котором она лежит.Поэтому главная опорная точка (0,0,0) - на поверхности трубы.