Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите советом, как расчитать/ подобрать элементы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
grey
В описании к антенне для Wi-Fi в общих чертах обрисована схема для согласования антенны и модуля. Там просто дана ПСБ-ишка с 3 элементами на ней. 2 в параллель и 1 последовательно. И добрые дяди из конторы-производителя настоятельно советуют использовать такую схему и даже добавить С для блокировки постоянной составляющей сигнала. Хотелось бы понять, что это за элементы и как подобрать/расчитать их номинал.
Dozent
Система простая, устройства простые. Как правило, энергетика хорошая (расстояния небольшие).
Промышленные модемы могут (должны) работать на стандартные антенны со стандартным входным сопротивлением.
Так что, в принципе, можно просто подключить антенну к модему и работать.
Но, может у Вас какой-то особый случай?
(Маловато даете информации)
В этом случае - брать какой-либо учебник по Радиопередающим устройствам (Шахгильдян, Шумилин и др.). Там излагаются общие принципы согласования и схемы - например, П-контур.
Вообще, на этих частотах практически согласование стараются сделать попроще, даже не схемотехнически. Например: http://itservice.in.ua/u_u_antsp.shtml

Конкретные вещи можно выяснить, например, здесь:
http://www.hub.ru/forum/index.php?showforum=31
Успехов!
grey
Спасибо за ответ. Я не спец по антеннам и RF-дизайну, но насколько я понял, дело обстоит несколько проще, чем со спиральной антенной. Имеется готовая антенна: http://antenova.com/?id=508 с импедансом 50Ом(даташит прикладывается). Требуется подоткнуть ее к модулю Wi-Fi(Выбор пока не сделан). Сначала мне подумалось, что вообщем-то и согласовывать ничего не надо. Но, заглянув в даташит, я увидел рекомендации по Matching circuit, где изображена некая П-схема. Так вот мне до конца и непонятно - что эта схема собой представляет, как ее расчитать и самое главное - а нужна ли она вообще? Возможно она нужна для согласования с некой разрабатываемой конструкцией а не готовым, покупным модулем, где уже по идее все должно быть согласовано? А если даже и так, тогда почему рекомендуется именно П-образная схема? Она прям панацея для всех видов согласования?

И, кстати, меня беспокоит еще вопрос подсоединения антенны к модулю на плате, т.е. расчет полосковой линии. Хотелось бу узнать как правильно расчитать ее и подобрать соответствующий стек слоев печатной платы, дабы гарантировать соответствующее волновое сопротивление линии.
grey
почему-то вчера не цеплялось.
Dozent
В Вашем случае (разрабатываемое устройство) применение согласующего устойства обязательно.
В самом неприятном случае может усилитель выходной вообще сгореть.
Еще раз рекомендую посмотреть книжки по передатчикам.
В русскоязычном Инете поже довольно много публикаций популярных, напрмер:
http://www.diagram.com.ua/list/urt-894.shtml

Но Вам, наверно, подойдет:
http://www.ua4fn.ru/readarticle.php?article_id=29

Успехов!
grey
А можно еще один вопрос неспециалиста. В описании спиральной антенны на первой вашей ссылке, спираль выполнена из провода, который подсоединен к центральной жиле ВЧ кабеля. А к чему цепляется оплетка этого кабеля?
Alexey_B
Цитата(grey @ Sep 18 2008, 15:29) *
А можно еще один вопрос неспециалиста. В описании спиральной антенны на первой вашей ссылке, спираль выполнена из провода, который подсоединен к центральной жиле ВЧ кабеля. А к чему цепляется оплетка этого кабеля?


ВЧ-кабель там прикручивается к разъёму (N-коннектору). Разъём прикручивается к рефлектору антенны (видно на самой первой фотке). То есть получается, что центральный проводник кабеля соединён со спиралью, а оплётка - с рефлектором.
grey
Прочел: http://www.ua4fn.ru/readarticle.php?article_id=29. Появилось несколько вопросов, будет неплохо, если кто ответит.
1.Текст:
"Приведу реальный пример. Сопротивление антенны на 1,9MHz имеет импеданс Zs=26+j44W (Zp=100||+j59W), SWR=3,7. Если параллельно нагрузке подключить конденсатор с Xc=-59W, получим Z=100W, SWR=2, если последовательно подключим конденсатор с Xc=-44W, получим Z=26, SWR=1,92. Последний вариант лучше, но всё равно плохой. Теперь, не изменяя Rs, подберём Xs такое, что бы Rp стало бы 50W. Этому варианту соответствует Zs=26+j25W. Последовательно с нагрузкой подключим реактивность Xs=(26+j25)-(26+j44)=-j19W (конденсатор 4,4nF). Полученный Zs=26+j25W пересчитаем в Zp=50||+j52W. Теперь параллельно подключаем реактивность Xp=-j52W (конденсатор 1,6nF) и получаем Z=50W и SWR=1. Всё, антенна с 50W фидером согласована!"
Как в этом примере было выбрано значение Zs=26+j25W? Программа вроде выдает уже рассчитанные параметры емкостей необходимых для согласования.
2. Я так понял для согласования необходимо каждый раз производить измерения. Не очень понятно, если имеется посадочное место на плате под WLAN модуль, полосковая линия 50Ом, посадочные места под схему согласования, посадочные места под антенну. Хотелось бы понять в каком месте и когда требуется производить замеры импедансов. До монтажа, после, в каких точках?
3. Интересно какой прибор необходим для измерений импедансов для частоты 2,4ГГц.
4. Не очень понятно, необходимо на каждом устройстве проводить процедуры подгонки согласующих элементов, типа компенсировать разброс параметров? Или понадеяться, что этих разбросов от антенны к антенне не будет, или они будут минимальны?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.