Полная версия этой страницы:
ATxmega
Народ, а ATxmega уже кто-нить видел живьем?
zhevak
Sep 16 2008, 04:07
Цитата(zombi @ Sep 16 2008, 05:11)

Народ, а ATxmega уже кто-нить видел живьем?
У меня есть. А в чем вопрос-то?
west329_
Sep 16 2008, 07:11
Цитата(zhevak @ Sep 16 2008, 07:07)

У меня есть. А в чем вопрос-то?
Можно её гдето н Украине найти ?
zhevak
Sep 16 2008, 07:25
Цитата(west329_ @ Sep 16 2008, 13:11)

Можно её гдето н Украине найти ?
Простите, не могу знать. Я живу более чем за 3000 км от Вас.
Плехов
Sep 17 2008, 09:43
Насчет преобретения спроси у Игоря.
Игорь Коврига
kovriga@biakom.kiev.ua
2
zhevak Поделились-бы впечатлениями,как счастливый обладатель того,чего большинство еще не видели.
Как работа dma,контроллера прерываний.Как ацп,цап.не пробовали оцифровать какой-нить синус килогерц в 100(или поболе) и в цап выкинуть?
На чем пишите,насколько адекватна поддержка нового функционала?
Ну и ваше общее впечатление о камне.
Заранее спасибо.
gormih
Sep 18 2008, 11:16
В серию они уже давно запущены.
Бесплатные образцы XMega можно получить под свои проекты в Rainbow.
Кстати 24.09.08г будет семинар Атмел в Москве, где об этой серии будет рассказано подробно.
P.S В Киеве тоже есть офис Rainbow
Kuzmi4
Sep 18 2008, 15:51
2 Плехов - а цена ??
Плехов
Sep 19 2008, 06:23
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 18 2008, 19:51)

2 Плехов - а цена ??
Позвоните узнайте. Я спрашивал месяц назад, а цены меняются!
Может кто слышал, а не планируется ли закрыть производство классических mega или tiny. Или xmega будет как независимое семейство? А то хочу прикупить себе Atmel ISP mkII.
Kuzmi4
Sep 19 2008, 07:57
2 Плехов - чтото у них на сате я не нашёл вообсче информации по ATxmega-м, у имрада тоже глухо, terraelectronica.ru - аналогично..

Так поделитесь информацией хотя бы месячной давности

чтоб знать хотя бы приблизительно по чём это чЮдо науки и техники..
2Algol - пока про закрытие производства мег никто не говорил..
Serjio
Sep 19 2008, 08:19
А чем это чудо инженерной мысли прошивать? в смысле по ISP можно или нет?
vovanse
Sep 19 2008, 09:01
По ISP нет, через PDI или JTAG
Kuzmi4
Sep 19 2008, 13:20
2 Serjio - всё же интересует реальная доставабельность и приблизительная цена.. а то уже сроки подошли когда обещали на рынок выпустить.... А камешков всё нет и нет...
Плехов
Sep 19 2008, 13:25
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 19 2008, 11:57)

2 Плехов - чтото у них на сате я не нашёл вообсче информации по ATxmega-м, у имрада тоже глухо, terraelectronica.ru - аналогично..

Так поделитесь информацией хотя бы месячной давности

чтоб знать хотя бы приблизительно по чём это чЮдо науки и техники..
2Algol - пока про закрытие производства мег никто не говорил..
На ВИАКОМЕ будет партия ATxmega128 примерно через 10 недель, стоимость 1шт порядка 30грн.
gormih
Sep 19 2008, 13:46
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 19 2008, 17:20)

2 Serjio - всё же интересует реальная доставабельность и приблизительная цена.. а то уже сроки подошли когда обещали на рынок выпустить.... А камешков всё нет и нет...
Очень скоро в Rainbow на складе в Москве будут в наличии ATXMEGA128A1-AU. Много :-)
По ISP уже тоже можно прошивать, с помощью программатора AVRISP mkII и AVRStudio, правде еще не пробовал.
Kuzmi4
Sep 19 2008, 14:37
2 Плехов - благодарствую.
singlskv
Sep 19 2008, 22:07
Цитата(МП41 @ Sep 19 2008, 18:33)

По ISP уже тоже можно прошивать, с помощью программатора AVRISP mkII и AVRStudio, правде еще не пробовал.
Наверное они нашу конфу все-таки читают...

Вот здесь я рассуждал о прикручивании Dragon к XMEGA:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...7949&st=126И вот недавно они его наконец прикрутили к AVRISP:
http://www.atmel.no/beta_ware/It also adds support for the XMEGA family in AVRISP MKII.
Download AVR Studio 4.14 Service pack 1 Видимо поняли что сопротивление бесполезно...

Ждем релиза для Dragon...(иначе сломаем...

)
AlexG_changed
Sep 21 2008, 11:59
Цитата(singlskv @ Sep 20 2008, 05:07)

Наверное они нашу конфу все-таки читают...

Они давно обещали поддержку X-мег AVRISP mkII, просто раньше она реально не работала.
singlskv
Sep 21 2008, 19:07
Цитата(AlexG @ Sep 21 2008, 15:59)

Они давно обещали поддержку X-мег AVRISP mkII, просто раньше она реально не работала.
Ну это просто было похоже на то что "мы могли бы добавить..."
Но реально не добавляли и исходя из даташита был один вариант - JTAG...
Я не пытаюсь никого убедить что атмел читает конфу, просто прикалываюсь...
Но в каждой шутке как известно есть только доля шутки...
Помнитца что после поднятия Гудвином вопроса про возможность работы
AVRDragon с "большими" AVR(и небольшого хака на этот счет) почему-то вдруг
быстро появился официальный апгрейд...
Так что нас все-таки наверное читают...
Ну уж китайцы так точно, если посмотреть на количество зарегестрированных пользователей
и количество просто читающих в 03:00 - 07:00, то становится понятно что в это время на
сайте одни китайцы...
gormih
Sep 22 2008, 03:26
Цитата(singlskv @ Sep 21 2008, 23:07)

Так что нас все-таки наверное читают...
Ну уж китайцы так точно, если посмотреть на количество зарегестрированных пользователей
и количество просто читающих в 03:00 - 07:00, то становится понятно что в это время на
сайте одни китайцы...
Атмел скорее будут китайцев читать, чем нас. Объемы продаж в России не сравнимы

А проблемы у всех одинаковые возникают.
Dopler
Sep 22 2008, 15:16
Вот, в рассылке от эфо пришло:
Реализована поддержка функции программирования первых микросхем серии Xmega популярным программатором AVRISP mkII (ATAVRISP2).
Поддержка реализована в AVR Stuidio 4.14 Service Pack 1 (build 603).
Скачать Service Pack можно по следующему адресу: www.atmel.no/beta_ware/as4/414sp1/AS414SP1.exe
Vladyslav
Jan 23 2009, 11:11
Софт это понятно, но для работы с хМега через AVRISP нужно как-то разводку менять. ISP ведь использует 4 линии, а хМега -- две. Где-то мануал по перестройке хардвара есть? Сам-то я могу предположить, что MISO,MOSI закорачиваются и подаются на PDI_DATA, а CLK на Reset_PDI_CLK. Но хотелось бы увидетьофициальный мануал...
SergeiCh
Jan 26 2009, 07:30
Цитата(Vladyslav @ Jan 23 2009, 18:11)

Где-то мануал по перестройке хардвара есть?
Ничего перестраивать не надо. Смотрите в AVR Studio 4.15 Help -> AVR Tools User Guide.
west329_
Jan 27 2009, 06:28
Уже 2009 почти 02 подскажите ситуация на Украине не изменилась. Можно сейчас купить Хмегу ?
awtoap
Jan 27 2009, 18:56
На ВИАКОМЕ сказали что не раньше марта месяца...
Я под PDI распиновку чуть нашёл в сети. Интересно получается, что аппаратно программатор AVRISP mkII по выводу DATA должен быть двунаправленным, чего не требовалось для ISP. ATxmega128A1 лежит уже на столе

, ждём ATxmega16A4 как более удобную для малых и быстрых проектов.
Ivan Kuznetzov
Feb 5 2009, 05:55
а самодельного для программирования Xмег еще ничего не придумали? а то вот есть такой USBprog - там есть модификация MKII Clone - но прошивка там устарела...
SasaVitebsk
Mar 18 2009, 10:00
Появились на EFO.
Похоже картина получше выглядит чем с AVR32
serg28serg
Apr 9 2009, 08:51
Кто-нибудь QDEC (квадратурный декодер) уже использовал в хмеге, интересует QDEC в паре с каскадными счетчиками 32-х разрядными , не получается запустить (пока получилось запустить только с 16-ти разрядным)
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Feb 5 2009, 09:55)

а самодельного для программирования Xмег еще ничего не придумали? а то вот есть такой USBprog - там есть модификация MKII Clone - но прошивка там устарела...
Если не секрет - чем вызван такой интерес к этой ATXmega? Ведь ARMов полно и функциональность выше , цена ниже, да и все уже отлажено и стандартно.
Цитата
Если не секрет - чем вызван такой интерес к этой ATXmega?
Лично у меня основной интерес к XMega серий A4. Потому что ножек всего 44.
Цитата(afsh @ Apr 10 2009, 14:36)

Если не секрет - чем вызван такой интерес к этой ATXmega? Ведь ARMов полно и функциональность выше , цена ниже, да и все уже отлажено и стандартно.
А у нас переодически всплывают проекты где нужно много UART, а в Xmege их 8 штук!
Причем UART нужны не полные, а только RX TX, если ставить внешние то огромные они очень и дорогие...
defunct
Apr 14 2009, 22:01
Два последних поста заинтриговали. Решил почитать доки по A4.
Всем понравился, флеша завались (как для мелкого корпуса), eeprom'а тоже, корпус удобный, периферия просто блеск!
Но как всегда найдется ложка дегтя, которая сводит все преимущества на нет. В данном случае это количество RAM'a и отсутствие внешней шины...
а значит как для меня - отпадает.

По инерции посмотрел A3 и A1. С A3 - та же проблема.
Шина появляется только в A1.. но цена этого A1...

В качестве основного контроллера пользовать его неактуально. Дорого и медленно. ARM'ы более интересны по критерию цена/производительность.
В качестве периферийного - избыточно и опять же дорого (m48/m162 выгоднее)
Вообще слабо понимаю логику разработчиков чипов, которые закладывают 1KB-2KB RAM на 16KB флеш для МК с 2MSPS ADC на борту.
Брали бы пример с филипса или со своих же SAM'ов - где соотношение Ram/Flash 1/4 ... 1/2.
Огурцов
Apr 14 2009, 23:10
Не покидает ощущение, что опоздал атмел с иксмегой - все что сегодня можно сделать на ней, можно сделать и без нее (
gormih
Apr 15 2009, 03:02
Цитата(Огурцов @ Apr 15 2009, 03:10)

Не покидает ощущение, что опоздал атмел с иксмегой - все что сегодня можно сделать на ней, можно сделать и без нее (
Да ну???
Тогда сделайте мне девайс с таким же энергопотреблением как с иксмегой в самом экономичном режиме энергопотребления.
На чем делать будем??
Цитата
В качестве периферийного - избыточно и опять же дорого (m48/m162 выгоднее)
Ну м48 - она, конечно, непобедима, а вот вместо m162 - я бы целил в ATXMega32A4. Сотню Точка опоры обещает по $2.95. ОЗУ там, кстати, 4К.
PS. Пардон, не сотню, а пицот.
Огурцов
Apr 15 2009, 07:45
Цитата(gormih @ Apr 15 2009, 04:02)

Тогда сделайте мне девайс с таким же энергопотреблением как с иксмегой в самом экономичном режиме энергопотребления.
На чем делать будем??
А вы уже делали ? Что-то невидно пока законченных проектов на иксмеге. А по вопросу не интересовался. Что-то из тинек новых вроде бы было. Мне единственно что от иксмеги (потенциально!) пригодилось бы - квадратурный декодер. Все. Но предпочел бы эту фичу в контексте старой доброй м8, а не как совершенно новый девайс. Суть - если уж переходить на новый, то брать нужно с запасом, а запаса у иксмеги - никакого. Объяснил ?
Цитата(afsh @ Apr 10 2009, 14:36)

ATXMEGA128A1-AU всего $6.09. А есть ли ARM с поддержкой SDRAM за такую цену? Или хотя бы просто с внешней шиной?
А вообще, мне хотелось бы иметь процессор с аппаратной поддержкой SDRAM, NAND Flash и криптомодулем. Но пока я ниодного такого контроллера с флэшем на борту не знаю.
SasaVitebsk
Apr 15 2009, 13:16
В A4 16 каналов ШИМ, в A1 - 24. Тоже что-то не встречал таких ARM-ов. И Шим красивый. С высокой тактовой.
Цитата(Zlumd @ Apr 15 2009, 14:49)

ATXMEGA128A1-AU всего $6.09. А есть ли ARM с поддержкой SDRAM за такую цену? Или хотя бы просто с внешней шиной?
А вообще, мне хотелось бы иметь процессор с аппаратной поддержкой SDRAM, NAND Flash и криптомодулем. Но пока я ниодного такого контроллера с флэшем на борту не знаю.
ээээ. а как вы 8мибитником SDRAM адресовать собираетесь? иксМега это для тех, кто хочет выжать ещё чуть-чуть толку от скоропостижно устаревающих AVRок. Для себя уже давно решил, что из АВРок пока свою цену отбивают только М8 и M48.
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 15 2009, 17:16)

В A4 16 каналов ШИМ, в A1 - 24. Тоже что-то не встречал таких ARM-ов. И Шим красивый. С высокой тактовой.

Да, можно сделать "контроллер светодиода" на 24 канала

. Будет такая задача, обязательно использую. Если продавать начнут раньше чем оно снимется с производства.
SasaVitebsk
Apr 15 2009, 22:42
Цитата(Petka @ Apr 15 2009, 16:56)

Да, можно сделать "контроллер светодиода" на 24 канала

. Будет такая задача, обязательно использую. Если продавать начнут раньше чем оно снимется с производства.

Ну если на большее вы не тяните...., то тоже вариант. Опятьже снимут их возможно лет через 5. Смотрите за пять лет и интелектуальный контроллер светодиодов не осилите. Просто времени не хватит.
Ну а я бы например 12 шаговых двигателей крутанул со всей математикой. И места бы ещё вагон остался.
Вот как раньше принц персии на одну дискету влезал и на 4 мипсах исполнялся вместе со всеми ОС. Ума не приложу. Теперь если надо 2+2 сделать, но красиво, то меньше ARM11 стыда не оберёшься. По углам прятаться, шкуркой надпись AVR сошлифовывать - а то проффессионалы засмеют.
Цитата(Petka @ Apr 15 2009, 16:56)

ээээ. а как вы 8мибитником SDRAM адресовать собираетесь?
В ATXmega128A1-AU есть интерфейс для подключения SDRAM. Ты хочешь сказать, что Atmel заложил в процессор модуль, который невозможно использовать?
Цитата(Zlumd @ Apr 16 2009, 05:07)

В ATXmega128A1-AU есть интерфейс для подключения SDRAM. Ты хочешь сказать, что Atmel заложил в процессор модуль, который невозможно использовать?
Поверю что есть. Только обьясните мне как его использовать? Переключать банки памяти? Зачем нужна такая память если её невозможно полноценно использовать? будет-ли работать нормально хотя-бы такая конструкция?
Код
char frame_buffer[320*240];
Цитата
будет-ли работать нормально хотя-бы такая конструкция?
Курим доку по EWAVR и узнаем, что есть
Цитата
The following table summarizes the available memory attributes:
Memory attribute Pointer size Memory space Address range Max object size
__tiny 1 byte Data 0-0xFF 128 bytes
__near 2 bytes Data 0-0xFFFF 32 Kbytes
__far 3 bytes Data 0-0xFFFFFF (16-bit pointer arithmetics) 32 Kbytes
__huge 3 bytes Data 0-0xFFFFFF 8 Mbytes
__tinyflash 1 byte Code 0-0xFF 128 bytes
__flash 2 bytes Code 0-0xFFFF 32 Kbytes
__farflash 3 bytes Code 0-0xFFFFFF (16-bit pointer arithmetics) 32 Kbytes
__hugeflash 3 bytes Data 0-0xFFFFFF 8 Mbytes
__eeprom 1 bytes EEPROM 0-0xFF 128 bytes
__eeprom 2 bytes EEPROM 0-0xFFFFFF 32 Kbytes
__io N/A I/O space 0–0x3F 4 bytes
__io N/A Data 0x60–0xFF 4 bytes
__ext_io N/A Data 0x100–0xFFFF 4 bytes
Правда, пока качество кода под большие модели страдает (не стрипает лишние установки RAMPx), но это дело наживное.
Цитата(Petka @ Apr 16 2009, 09:24)

будет-ли работать нормально хотя-бы такая конструкция?
Код
char frame_buffer[320*240];
Я полагаю будет. Ставишь модель памяти Large. Все указатели получаются типа __far, т.е. 3 байта.
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 16 2009, 02:42)

Ну а я бы например 12 шаговых двигателей крутанул со всей математикой. И места бы ещё вагон остался.
Спокойно, я имел ввиду что иногда уникальная периферия очень удобно подходит к проекту. Однако не всем нужно в одном месте в одно время целых 12 шаговиков. Может мне уже сейчас она нужна, только где эти иксмеги? Уже больше года только о них и слышу.
Цитата(Zlumd @ Apr 16 2009, 10:32)

Я полагаю будет. Ставишь модель памяти Large. Все указатели получаются типа __far, т.е. 3 байта.
Это и есть банки памяти, только компилятор прячет их от глаз пользователя. В принципе наверное работать можно, но в какую конструкцию обернётся
Код
memcpy(frame_buf1, frame_buf2, 320*240);
?
Поживём, увидим.
Цитата
Все указатели получаются типа __far, т.е. 3 байта.
Только не __far, а __huge. У __far размер объекта ограничен 32к.
Цитата
но в какую конструкцию обернётся
Только memcpy нужен с указателями __huge. А так все пучком. Не 2 регистра на поинтер, а 3. Вот и все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.