Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насколько трудно портировать scmRTOS под Keil?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы > scmRTOS
DimaM
Нравится мне C++ и поэтому smcRTOS интересна, хотел попробовать портировать под Keil, но из за того что с IAR не работал проблемы возникли.

И возник вопрос - а стоит ли связыватся? Как авторы и народ оценивают количество специфических для IAR вещей?
Сергей Борщ
Цитата(DimaM @ Sep 16 2008, 13:21) *
Как авторы и народ оценивают количество специфических для IAR вещей?
Несколько макросов в сишных исходниках (INLINE, OS_INTERRUPT, OS_PROCESS) и один асмовый файл. Причем код в асмовом файле переписывать скорее всего не нужно, только директивы ассемблера. Ну и линкерные скрипты, если дефолтные не подойдут. Могу консультировать "что эта фИгня делает в ИАРе" (лучше через ICQ), но поскольку с кейлом не работаю, подсказать "а как это будет в Кейле" скорее всего не смогу.
Портирование на GCC сложнее, ибо он не позволяет указывать thumb или arm для конкретной функции, только для файла целиком.
DimaM
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 16 2008, 14:37) *
Несколько макросов в сишных исходниках (INLINE, OS_INTERRUPT, OS_PROCESS) и один асмовый файл. Причем код в асмовом файле переписывать скорее всего не нужно, только директивы ассемблера. Ну и линкерные скрипты, если дефолтные не подойдут. Могу консультировать "что эта фИгня делает в ИАРе" (лучше через ICQ), но поскольку с кейлом не работаю, подсказать "а как это будет в Кейле" скорее всего не смогу.
Портирование на GCC сложнее, ибо он не позволяет указывать thumb или arm для конкретной функции, только для файла целиком.

я думаю часть вопросов может быть интересна не только мне
например что делают OS_INTERRUPT, OS_PROCESS
может что то выскажут и знатоки keil, например как со стеком обходится.
Сергей Борщ
Цитата(DimaM @ Sep 16 2008, 14:19) *
я думаю часть вопросов может быть интересна не только мне
Возможно, им более интересно, чтобы вы выложили уже готовый порт? wink.gif
например что делают OS_INTERRUPT, OS_PROCESS
Код
#if scmRTOS_CONTEXT_SWITCH_SCHEME == 0
    #define OS_INTERRUPT __arm
#else
    #define OS_INTERRUPT __arm __irq
#endif
Тут, кажется, все понятно и без комментариев. Абисьнять?
Код
#define OS_PROCESS
Т.е. не делает ничего. Заглянув в порт для AVR можно увидеть такое объявление:
Код
#define OS_PROCESS    __task
Т.е. если у кейла есть возможность определить функцию, для которой не надо сохранять контекст на стеке (аналог __attribute__((__naked__)) в GCC) - используйте ее здесь.
может что то выскажут и знатоки keil, например как со стеком обходится.
Со стеком там работа идет на асме, зависимости от компилятора в ней нет.
DimaM
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 16 2008, 16:56) *
Возможно, им более интересно, чтобы вы выложили уже готовый порт? wink.gif
Код
#define OS_PROCESS
Т.е. не делает ничего. Заглянув в порт для AVR можно увидеть такое объявление:
Код
#define OS_PROCESS    __task
Т.е. если у кейла есть возможность определить функцию, для которой не надо сохранять контекст на стеке (аналог __attribute__((__naked__)) в GCC) - используйте ее здесь.Со стеком там работа идет на асме, зависимости от компилятора в ней нет.

если осилю то выложу для всех, только сомнения есть - например __task у keil есть, но описан как ключевое слово их собственной RTOS.
ReAl
Цитата(DimaM @ Sep 16 2008, 19:26) *
если осилю то выложу для всех, только сомнения есть - например __task у keil есть, но описан как ключевое слово их собственной RTOS.
А это надо глянуть, что при этом генерируется на уровне команд. Варианта два

- Это ключевое слово используется в их ОС, но в итоге достаточно "самостоятельное", просто меняет (убирает) прологи/эпилоги, не вставляя никакого специфического кода для их ОС.
В этом случае его удастся использовать и в scmRTOS

- Слово сильно завязано на их ОС, напихивает в код чего-то непонятного.
Тогда OS_PROCESS надо оставить пустым, единственная беда - будет некоторый перерасход стека процесса на сохранение тех регистров, которые реально никогда не будут восстанавливаться плюс немного больше займёт код процесса. Но всё работать будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.