Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Spice-модель коаксиального кабеля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Zinka
Выручите, если у кого есть !
Не уверена, что я пишу в правильный раздел.
Если нет - подскажите правильный.

Заранее спасибо.
SSerge
В Spice есть встроенная модель линии (transmission line), так что в некотором смысле модель у Вас уже есть.
А чтобы продвинуться дальше хорошо бы знать о какой программе моделирования идёт речь, а также марку кабеля и насколько точно должна модель соответствовать реальности.

Собственно Spice позволяет использовать как очень простые модели, без учёта затухания в линии:
Код
T1 1 2 3 4 Z0=220 TD=115ns     ; время задержки 115 наносекунд
T3 1 2 3 4 Z0=220 F=4.5MEG NL=0.5  ; половина длины волны на частоте F

так и довольно сложные, с учётом потерь в кабеле:
Код
T4 1 2 3 4 LEN=1 R=.311 L=.378u G=6.27u C=67.3p  ; 1 метр какого-то sqrt(L/C)=75-омного кабеля
T5 1 2 3 4 RG58C/U  {7*0.3048}    ; 7 футов кабеля типа RG58C/U
.model RG58C/U  TRN (r={63.9098u*sqrt(2*s)} l=252.700n
+            g={0.1584230p*abs(s)}   c=101.08p)
Zinka
Спасибо.
Цитата
А чтобы продвинуться дальше хорошо бы знать о какой программе моделирования идёт речь, а также марку кабеля и насколько точно должна модель соответствовать реальности.

У меня OrCAD-10.5, включая pSpice.
Кабель - самый обычный, 50-омный, собственно - шнур с BNC-разъемами.
Вероятно - RG58C/U пойдет.

Устройство - не высокочастотное, но малошумящее, работает с очень слабыми сигналами.
Звенит, зараза !
Кабель - не длинный, так метр-два.
Высокая точность не требуется, а просто поглядеть, как он влияет.
SSerge
У Оркада есть библиотека Library/pspice/tline.olb
У кабелей из этой библиотеки очень хитрый PSpiceTemplate, если просто вставить компонент и задать ему длину (свойство LEN) получится модель кабеля с постоянным, не зависящим от частоты затуханием.
В файле tline.lib это описано как .subckt RG58C/U ....

Если же убрать, сделать пустым свойство FRQ то получится ссылка на другую модель, в том-же файле, но чуть выше, вида
.model RG58C/U TRN (r={63.9098u*sqrt(2*s)} l=252.700n g={0.1584230p*abs(s)} c=101.08p)
у этой модели есть зависимость затухания от частоты. Но и считается она дольше.

Ещё есть компоненты T и TLOSSY в ANALOG.olb, с их помощью можно что-нибудь этакое сочинить.
Но придётся читать pspcref.pdf, там описано устройство спайс-моделей и какой параметр что означает.

Впрочем, для низкочастотного устройства вряд-ли всё это имеет значение.
Не исключено, что главную роль играет просто ёмкость кабеля, подключенная к выходу операционника, у большинства из них от ёмкостной нагрузки на выходе уменьшается запас устойчивости (звон на выходе), а то и самовозбуждение возникает.
bureau
Вы действительно проверьте нагрузочные способности операционника, к которому подключаете кабель в качестве нагрузки. У меня была подобная ситуация, когда диплом делал. До 2-метров кабеля(50 Ом) все было в порядке, но при подключении кабеля большей длинны ишел очень большой звон. Как впосле прояснилось: немного не угодал с операционником, слабый взял, потому и звонил...
Zinka
Спасибо !
Все попробую. На выходе у меня - транзистор MOSFET, а не операционник.
Navuhodonosor
Цитата(Zinka @ Sep 21 2008, 14:59) *
Спасибо !
Все попробую. На выходе у меня - транзистор MOSFET, а не операционник.

А можете привести схему включения, если не секрет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.