Цитата(Владимир @ Sep 17 2008, 09:41)

Чегото насчет лицензии не вошел.
Если co-worker может запросто забрать лицензию и ею пользоваться, так чего не сделать ее копию?
Поделюсь так сказать страшной тайной Альтиума: лицензия не привязывается к физической work station (типа сетевой карте или харду и т.д. как принято у многих других промышленных софтов). Сие означает что имея официальную купленную лицензию можно ставить ее на сколько угодно машин и работать одновременно при одном условии - они не подключены в общую сеть.
Альтиум умеет определять по сети сколько машин одновременно пытаются работать по конкретной лицензии (все это верно для node locked), и ежели на одну лицензию он видит пос ети что более одной машины пытаются с ней работать, он заблокирует (с соотв. сообщением). Ежели отрубим эти машины от сети (например вытянув кабель) - все ОК, можно сколько угодно машин гнать под один коммерческий license одновременно.
На работе у нас 2 лицензии: 1 Core, 1 Extended. Работают с Альтиуммом двое: я и напарник. Ессно компы в корпоративной сети. Когда только одному на данный момент нужен layout - он берет лицензию extended, a другой работает с core, и наоборот когда нужно.
По понятным причинам, просто копировать лицензию и работать в обход офицаильного пути на работе - не в счет. Дома - делай что хочешь....
В конкретном случае, я начинал разводку своей платы, но тут напарнику понадобилось срочно что-то глянуть в своей. Я отдал ему на время extended license, сам взял core. Забыл про это, я продолжил определение footprints, но довольствовался пока wizards. Затем понадобилась ручная работа - и тут я уперся в стену - Альтиум блокировал ручное. Я-же совершенно забыл что я на core лицензии и подумал что что-то делаю не так, нахожусь не в том режиме и т.д., посему не мог понять...
Потом-же когда осенило - взял обратно extended лицензию и все стало ОК.
Что меня до сих пор удивляет так это то что core все-таки дает возможность делать footprints через wizards...
Кроме того, мы не знали что core дает layout viewer автоматически, и для просмотра разводки не требуется extended...
Век живи - век учись...