Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не могу произвести запись в драйвер atm6124.sys из BasicUSB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Bulat
Прошивка контролера на основе BasicUSB, с драйвером atm6124ser работает все нормально, но мне не хватает скорости. Пытаюсь открыть драйвер atm6124.sys, CreateFile выполняется нормально, но далее при попытке произвести запись WriteFile возвращает ошибку!
Так я открываю драйвер в VC++ 8:
Код
HDEVINFO hDevInfo;
// {A5DCBF10-6530-11D2-901F-00C04FB951ED}
GUID Nguid =
{ 0xA5DCBF10, 0x6530, 0x11d2, { 0x90, 0x1f, 0x00, 0xc0, 0x4f, 0xb9, 0x51, 0xed } };
GUID *guid = &Nguid;        

hDevInfo = SetupDiGetClassDevs (guid, NULL, NULL, DIGCF_PRESENT|DIGCF_DEVICEINTERFACE); /*Мы попросили вернуть нам описатель для устройств, предоставляющих интерфейс с guid и присутствующих в данный момент в системе получаем краткую информацию для интерфейсов (в данном случае, для первого интерфейса в списке с подходящим guid)*/

PSP_DEVICE_INTERFACE_DATA devInfoData = (PSP_DEVICE_INTERFACE_DATA)malloc(sizeof(SP_DEVICE_INTERFACE_DATA));
devInfoData->cbSize = sizeof(SP_DEVICE_INTERFACE_DATA);
SetupDiEnumDeviceInterfaces(hDevInfo, NULL, guid, 0, devInfoData);

//Определим необходимую для хранения символического имени устройства длину буфера
unsigned long requiredlength;
SetupDiGetDeviceInterfaceDetail(hDevInfo, devInfoData, NULL, 0, &requiredlength, NULL);

//Узнаем символическое имя для устройства с заданным интерфейсом
PSP_DEVICE_INTERFACE_DETAIL_DATA DevInfoDetail = (PSP_DEVICE_INTERFACE_DETAIL_DATA)malloc(requiredlength);
DevInfoDetail->cbSize = sizeof(SP_DEVICE_INTERFACE_DETAIL_DATA);         
SetupDiGetInterfaceDeviceDetail (hDevInfo, devInfoData, DevInfoDetail, requiredlength, &requiredlength, NULL);        

//открытие порта
HANDLE port = CreateFile(DevInfoDetail->DevicePath,
                    GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,
                    0,
                    NULL,
                    OPEN_EXISTING,
                    FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
                    NULL);
//проверка результата открытия порта
if (port == INVALID_HANDLE_VALUE) {pDoc->StringData1 = "failed opening";}
    else {pDoc->StringData1 = "cool opening";}

BOOLEAN Success;
unsigned char com_buf[28];//буфер ком. слов и слова режима
//заполнение буфера com_buf

com_buf[0]=0x30; //команда для командного процессора девайса: запрос подтверждения приема данных
com_buf[1]=mTMode[0];
com_buf[2]=mTMode[1];
for(int i=3;i<27;i++)
{
    com_buf[i]=mCWord[i-3];
}
com_buf[27]=0x0;

//Запись в файл                
ULONG nBytes=28;
Success = WriteFile(port, &com_buf, 28, &nBytes, NULL);//Запись слова режима, ком. слова            
//ожидание окончания записи в файл
if(!Success ) //|| ( nBytes != sizeof(VENDORPACKET) ) )
{
    pDoc->StringData1 += " failed to write";
} else
    {
        pDoc->StringData1 += " write successful";
    }

Код возвращат " failed to write".
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
prottoss
Цитата(Bulat @ Sep 17 2008, 11:46) *
Пытаюсь открыть драйвер atm6124.sys, CreateFile выполняется нормально, но далее при попытке произвести запись WriteFile возвращает ошибку!
какую конкретно ошибку возвращает WriteFile? Если FILE_IO_PENDING (точное название не помню), то ничего страшного. Нужно просто дождаться конца операции записи. Читайте WinAPI32.
zhevak
Цитата(prottoss @ Sep 17 2008, 10:02) *
какую конкретно ошибку возвращает WriteFile? Если FILE_IO_PENDING (точное название не помню), то ничего страшного. Нужно просто дождаться конца операции записи. Читайте WinAPI32.

Я не уверен.

У Bulat открытие проиcходит без перекрытия, т.е. предполагаются синхронные операции с файлом.

Для открытие асинихронных операций нужно указывать флаг -- FILE_FLAG_OVERLAPPED. А в тексте проги стоит FILE_ATTRIBUTE_NORMAL. Поэтому операции с хендлом будут синхронные, значит функция WriteFile не вернет управление до тех пор, пока не закончит запись.

При асинхронных операциях WriteFile не дожидаясь окончания записи, действительно, возвращает управление с кодом возврата ERROR_IO_PENDING, что говорит -- "все ОК, процесс пошел. Результат будет чуть позже, а Вы пока займитесь еще чем-нибудь."
prottoss
Цитата(zhevak @ Sep 17 2008, 12:53) *
Я не уверен.
. Возможно.
2 Bulat - какой код ошибки возвращает WriteFile?
Bulat
Цитата(prottoss @ Sep 17 2008, 11:19) *
. Возможно.
2 Bulat - какой код ошибки возвращает WriteFile?

WriteFile выдает следующую ошибку: "Параметр задан неверно". И далее 2 знака похожие на "Ъ".
О каком параметре идет речь?
SergeiCh
Цитата(Bulat @ Sep 18 2008, 14:24) *
О каком параметре идет речь?

Видимо, о том, который возвращает GetLastError().
Bulat
Цитата(SergeiCh @ Sep 18 2008, 13:34) *
Видимо, о том, который возвращает GetLastError().

А я думал, что это WriteFile возвращает такую ошибку!
SergeiCh
Цитата(Bulat @ Sep 18 2008, 15:10) *
WriteFile возвращает ноль (FALSE) или не ноль (TRUE). Причину, по которой был ноль, можно узнать по коду, который возвращает GetLastError. Рекомендую перед использованием глянуть описание в доках по Win32 API. Там же есть FormatMessage для перевода кода на человеческий язык smile.gif
Bulat
Цитата(Bulat @ Sep 18 2008, 14:10) *

Так вот с помощью FormatMessage я это и получил!:
Код
//Запись в файл                
ULONG nBytes=28;
Success = WriteFile(port, &com_buf, 28, &nBytes, NULL);//Запись слова режима, ком. слова            
//ожидание окончания записи в файл
if(!Success ) //|| ( nBytes != sizeof(VENDORPACKET) ) )
{
    pDoc->StringData1 += " failed to write";
} else
{
    pDoc->StringData1 += " write successful";
}

TCHAR szBuf[80];
LPVOID lpMsgBuf;
DWORD dw = GetLastError();

FormatMessage(
        FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER |
        FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
        NULL,
        dw,
        MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT),
        (LPTSTR) &lpMsgBuf,
        0, NULL );

text.Format("%s", lpMsgBuf);
pDoc->StringData1 += text;//Тут у меня выводится сообщение "Параметр задан неверно"

Поэтому у меня и возник вопрос:"О каком параметре идет речь?".
SergeiCh
Цитата(Bulat @ Sep 18 2008, 15:50) *
Поэтому у меня и возник вопрос:"О каком параметре идет речь?".
Значит, это тот случай, когда лучше узнать код (dw) smile.gif, чтобы посмотреть в winerror.h и доках. Меня смущает com_buf в вызове WriteFile. Сам я так не пробовал smile.gif, но думал, что должна быть ошибка, т.к. с формальной точки зрения com_buf уже как бы указатель, а &com_buf должно быть указателем на указатель. Сейчас проверил, ан нет - все равно остался указатель, т.е. com_buf эквивалентно &com_buf. Любопытно. Еще попробуйте спросить на каком-нибудь win-програмерском форуме.
Aurochs
Драйвер at6124 хитро скроен.
Для него нужно открывать 2 устройства - отдельно для чтения и записи. Для получения имени устройства для записи нужно к уже полученному Вами имени дописать "\\PIPE00", а для чтения "\\PIPE01"
Bulat
Цитата(Aurochs @ Sep 20 2008, 05:28) *
Драйвер at6124 хитро скроен.
Для него нужно открывать 2 устройства - отдельно для чтения и записи. Для получения имени устройства для записи нужно к уже полученному Вами имени дописать "\\PIPE00", а для чтения "\\PIPE01"

После добавления к имени устройства "\\PIPE00" всеравно WriteFile возвращает ошибку, но уже друную: "Неверный дескриптор". Дескрипторы у atm6124 и atm6124ser разные?
Aurochs
Цитата(Bulat @ Sep 22 2008, 10:51) *
После добавления к имени устройства "\\PIPE00" всеравно WriteFile возвращает ошибку, но уже друную: "Неверный дескриптор". Дескрипторы у atm6124 и atm6124ser разные?

Похоже, наши переводчики суют термин "дескриптор" во все места, где нет соответствующего русскоязычного термина smile.gif Поэтому непонятно, о каком дескрипторе речь. Скорее всего имеется в виду хендл открытого или созданного устройства, который возвращает ф-ция CreateFile. Эти хендлы могут быть разные даже от вызова к вызову.
Что тут делать?
1. Попробовать изменить GUID. Для драйвера из пакета AT91-ISP я задаю его так:
DEFINE_GUID( guidAtmel6124, 0xE6EF7DCD, 0x1795, 0x4A08, 0x9F, 0xBF, 0xAA, 0x78, 0x42, 0x3C, 0x26, 0xF0 );
2. Попробовать убрать GENERIC_READ из вызова CreateFile
3. Если первые 2 пункта не помогут, то сообщить код ошибки, который возвращает GetLastError после вызова WriteFile
Bulat
Цитата(Aurochs @ Sep 22 2008, 17:19) *
Похоже, наши переводчики суют термин "дескриптор" во все места, где нет соответствующего русскоязычного термина smile.gif Поэтому непонятно, о каком дескрипторе речь. Скорее всего имеется в виду хендл открытого или созданного устройства, который возвращает ф-ция CreateFile. Эти хендлы могут быть разные даже от вызова к вызову.
Что тут делать?
1. Попробовать изменить GUID. Для драйвера из пакета AT91-ISP я задаю его так:
DEFINE_GUID( guidAtmel6124, 0xE6EF7DCD, 0x1795, 0x4A08, 0x9F, 0xBF, 0xAA, 0x78, 0x42, 0x3C, 0x26, 0xF0 );
2. Попробовать убрать GENERIC_READ из вызова CreateFile
3. Если первые 2 пункта не помогут, то сообщить код ошибки, который возвращает GetLastError после вызова WriteFile

1. Я этот гуид и использую, только записываю по-другому, у меня VС++8:
Код
GUID Nguid = {0xe6ef7dcd, 0x1795, 0x4a08, { 0x9f, 0xbf, 0xaa, 0x78, 0x42, 0x3c, 0x26, 0xf0} };
GUID *guid = &Nguid;

2.Убрал GENERIC_READ из вызова CreateFile, всеравно пишет: Неверный дескриптор.

В BasicUSB для открывания, записи и чтения используют свои функции:
Код
short Open(char *sDeviceName);    // Open pipe
short Close();                    // Close pipe
virtual short ReadPipe(LPVOID pBuffer, ULONG ulBufferSize);        // Read data  
virtual short WritePipe(LPVOID pBuffer, ULONG ulBufferSize, ULONG *pBytesWritten);    // Write data

Может в этом дело?
Bulat
Да и еще вопрос!) Я похоже неправильно приписываю "\\PIPE00" к имени устройства?
Код
                            FILE_SHARE_READ,
                            NULL,
                            OPEN_EXISTING,
                            0,
                            NULL);

WriteFile("port\\PIPE00", &com_buf, 28, &nBytes, NULL);

Не подскажете как это правильно сделать?
Aurochs
Цитата(Bulat @ Sep 23 2008, 08:15) *
Да и еще вопрос!) Я похоже неправильно приписываю "\\PIPE00" к имени устройства?
Код
                            FILE_SHARE_READ,
                            NULL,
                            OPEN_EXISTING,
                            0,
                            NULL);

WriteFile("port\\PIPE00", &com_buf, 28, &nBytes, NULL);

Не подскажете как это правильно сделать?

Ну, дык конечно smile.gif
Нужно так
Код
TCHAR devName[MAX_PATH];
strcpy( devName, DevInfoDetail->DevicePath );
strcat( devName, _T( "\\PIPE00" ) );

А затем для devName вызывать CreateFile
Bulat
Цитата(Aurochs @ Sep 23 2008, 13:21) *
Ну, дык конечно smile.gif
Нужно так
Код
TCHAR devName[MAX_PATH];
strcpy( devName, DevInfoDetail->DevicePath );
strcat( devName, _T( "\\PIPE00" ) );

А затем для devName вызывать CreateFile

Спасибо! Все получилось)
Bulat
Извиняюсь, что опять поднял тему, но у меня проблема всплыла непонятная(
Проблема возникает при чтении. С драйвером atm6124ser чтение я осуществлял следующим образом:
Код
AvaibleBytes = 0;
while(AvaibleBytes<32)
{
    AvaibleBytes = comstat.cbInQue;
    Success = ClearCommError(port, &lpErr, &comstat);
}
Success = ReadFile(port, &CommandW, 34, &RealRead, NULL);

Все отлично работало.
Так вот, с драйвером atm6124 ClearCommError(PipeIn, &lpErr, &comstat) возвращает ошибку (Параметр задан неверно). Т.е. имя устройства я исправил, но всеравно ошибка. Я решил отказаться от этой функции и записал просто:
Код
while(!Success)
{
    Success = ReadFile(PipeIn, &CommandW, 34, &RealRead, NULL);
}

В итоге не дожидаясь 34 байт от моего девайса приложение выходит из этого цикла и в буфер CommandW записывается всякая ерунда! Почему такое происходит??? Я конечно поставил перед этим циклом Sleep(10000), чтобы успеть отправить девайсу (не по USB) то, что он потом должен вернуть по USB, но это же не выход...
Aurochs
Цитата(Bulat @ Sep 24 2008, 20:27) *
Так вот, с драйвером atm6124 ClearCommError(PipeIn, &lpErr, &comstat) возвращает ошибку (Параметр задан неверно). Т.е. имя устройства я исправил, но всеравно ошибка.

Вызов ClearCommError драйвер atm6124 не поддерживает вообще.

Цитата(Bulat @ Sep 24 2008, 20:27) *
В итоге не дожидаясь 34 байт от моего девайса приложение выходит из этого цикла и в буфер CommandW записывается всякая ерунда! Почему такое происходит???

Да, есть такие причуды. Драйвер этот вообще, мягко говоря, далек от совершенства...
Нужно анализировать значение, которое возвращается в параметре реально прочитанных байт и, если оно =0, то повторять вызов ReadFile
У меня встречный вопрос по поводу драйвера atm6124ser. Это полноценный драйвер или только надстройка над майкрософтовским usbser.sys? Если Вас не затруднит, то вышлите мне этот драйвер почтой, пользуясь ссылкой на этой странице
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.