Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование акумулятора с контроллером заряда
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
cheetah
Добрый день

Для задач резервного питания устройства решили использовать аккумулятор. Так как опыта построение зарядных устройств/схем нет, решили использовать вот такой
http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.p...2567&cid=37
аккумулятор с контролем заряда.

Господа специалисты, подскажите пожалуйста или объясните мне такую вещь, как я понял, для зарядки такого аккумулятора достаточно ли просто обеспечить наличие 4,2В (Charging Voltage) на клеммах, или надо еще что добавить?

Если есть опыт использование таких аккумуляторов, поделитесь, пожалуйста опытом.

Спасибо
alexkok
Цитата(cheetah @ Sep 17 2008, 15:49) *
Господа специалисты, подскажите пожалуйста или объясните мне такую вещь, как я понял, для зарядки такого аккумулятора достаточно ли просто обеспечить наличие 4,2В (Charging Voltage) на клеммах, или надо еще что добавить?

Если по-минимуму, то надо ещё добавить ограничение тока заряда на уровне половины емкости.
Но это годится только если это поделка для себя.
А по хорошему, если это для серийного устройства, надо ставить контроллер батареи и датчик температуры.
Или, если в системе уже есть контроллер с АЦП, делать это программно.
cheetah
Цитата(alexkok @ Sep 18 2008, 05:15) *
А по хорошему, если это для серийного устройства, надо ставить контроллер батареи и датчик температуры.

в выбранном аккумуляторе уже присутствует встроенный контроллер заряда.

Или я не правильно понял , или Вы советуете не надеется на этот контролер и реализовать его самому?
evgeny_ch
Цитата(cheetah @ Sep 18 2008, 11:00) *

Или я не правильно понял , или Вы советуете не надеется на этот контролер и реализовать его самому?

Обычно в качестве контроллера заряда используются схемы типа S-8232.
Зарядное устройство придётся купить или изготовить отдельно.
alexkok
Цитата(cheetah @ Sep 18 2008, 11:00) *

Это не контроллер заряда, это защита от перезаряда и переразряда.
Fobos
Извините, что вмешиваюсь, контроллеры в Li-ion АКБ действительно в основном всего-лишь схема защиты, зарядку надо внешнюю. Для сотовых давно есть куча специализированных микросхем, заточенных на заряд одной литиевой банки емкостью 0,5-2 AH, вот кусок мануала на самсунг А800. Вполне приемлемо, ничего дефицитного. DCvolt 5-6 вольт.
Знать бы еще чем осуществляется контроль разряда АКБ в устройстве.
alexkok
Цитата(Fobos @ Sep 19 2008, 22:56) *
Знать бы еще чем осуществляется контроль разряда АКБ в устройстве.

Например BQ27000
Fobos
Цитата(alexkok @ Sep 20 2008, 00:30) *
Например BQ27000

Я имел в виду само устройство контролировать состояние АКБ и или он все время просто будет заряжаться?
alexkok
Цитата(Fobos @ Sep 20 2008, 22:57) *
Я имел в виду само устройство контролировать состояние АКБ и или он все время просто будет заряжаться?

BQ27000/27200 следит за состоянием батареи, хост через интерфейс (one wire/I2C) может читать это состояние (SBS 1.1) и выдавать соответствующие команды/сообщения зарядному устройству или системе.
cheetah
Всем спасибо за разъяснения. Будем что то думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.