Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Емкость база коллектор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Golem
Господа, простите за столь банальный вопрос, но каково назначение емкости С1 в приведенной схеме?

P.S. Не хочется целый день просидеть за учебником электроники...
Пушкарев Михаил
Поскольку для реальных транзисторов емкость перехода клоллектор-база много меньше, чем емкость еонденсатора С1=0,1 мкф, емкостью перехода в схеме можно пренебречь.
Golem
Цитата(Пушкарев Михаил @ Sep 18 2008, 13:28) *
Поскольку для реальных транзисторов емкость перехода клоллектор-база много меньше, чем емкость еонденсатора С1=0,1 мкф, емкостью перехода в схеме можно пренебречь.

Ну, это понятно, но по-прежнему непонятно, какую функцию несет емкость С1...
Извините, если я не увидел ответа в вашем сообщении.
myriad
Т.к. у вас "AC input", то, видимо, конденсатор призван уменьшить мерцание светодиода. Но работать не будет.
Golem
Цитата(myriad @ Sep 18 2008, 13:56) *
Т.к. у вас "AC input", то, видимо, конденсатор призван уменьшить мерцание светодиода. Но работать не будет.

Я прошу прощения, но я не совсем точно перерисовал схему. Вот оригинальная схема. Я хочу ее реализовать, но мне непонятно назначение С1. Вот и спрашиваю у уважаемого сообщества.
Пушкарев Михаил
Моделирование показывает, что на 50 Гц входном сигнале от конденсатора нет ни вреда, ни пользы. Ток через светодиод только в один полупериод.
DpInRock
Ну, это с одной стороны фильтр низких частот, а с другой - отрицательная обратная связь по переменному току.
Golem
Цитата(Пушкарев Михаил @ Sep 18 2008, 15:32) *
Моделирование показывает, что на 50 Гц входном сигнале от конденсатора нет ни вреда, ни пользы. Ток через светодиод только в один полупериод.

Схема позиционируется, как входной каскад микропроцессорного измерителя периода. Входной сигнал - переменка амплитудой от 1 до 6В и частотой от 10 до 125Гц. Может этот конденсатор выполняет роль фильтра ВЧ?

Цитата(DpInRock @ Sep 18 2008, 16:21) *
Ну, это с одной стороны фильтр низких частот, а с другой - отрицательная обратная связь по переменному току.

Я так понимаю, что это подавитель ВЧ помех?
AlexKLm
С1 служит для создания отрицательной обратной связи по переменному току. Судя по схеме, идея наверное в том что в AC присутствуют другие, более короткие по длительности импульсы, и С1 в этом случае в значительной степени не позволяет им влиять на поведение светодиода. Иначе С1 бесполезна.
DpInRock
Цитата
Схема позиционируется, как входной каскад микропроцессорного измерителя периода.

А измерять - глазом частоту моргания? Где тут микропроцессор?
А кроме того, даже глазом не измерить. Ибо визуально светодиод будет гореть всегда.
muravei
Цитата(Golem @ Sep 18 2008, 14:05) *
P.S. Не хочется целый день просидеть за учебником электроники...

Емкость база -коллектор обычно является вредной и сильно снижает полосу пропускания каскада.
Обзывается это "эффект Миллера" .
Здесь он используется , наверно, для задержки зажигания светодиода, что-то типа одновибратора.
DpInRock
Цитата
, наверно, для задержки зажигания светодиода

Задержки гашения.
Erkekjetter
А не интегрирует ли схема входной сигнал? Ток через диод пропорционален энергии входного сигнала. Можно в симуляторе глянуть, подать ШИМ к примеру.
yrbis
наверное у автора был генерёшь в некоторые моменты работы схемы, и для этого он поставил эту ёмкость(ООС). Чё-то сказать про неё можно только если вы уточните чё она делает, что на входе, где выход, если он есть
Fobos
Схема похожа на детектор и без накопительного С транзистор просто не откроется. Видать сигнал слабый. Проще было ОУ поставить.
yrbis
Цитата
Схема похожа на детектор и без накопительного С транзистор просто не откроется. Видать сигнал слабый. Проще было ОУ поставить.

автор пишет Входной сигнал - переменка амплитудой от 1 до 6В и частотой от 10 до 125Гц
Никаким образом в этом диапазоне частот эта ёмкость вообще повлиять на работу в данном включении не может, даже если учесть её пересчёт на вход(эффект Миллера). Причём независимо от амплитуды сигнала. На входе вообще два встречно параллельных диода ограничитель делают и не более(один из них переход база-эмиттер). По началу схемка бредовой кажется...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.