Небольшая предыстория. В компьютерном БП FSP-550 в один "прекрасный" вечер в результате использования не по назначению (а точнее в запредельных режимах) отмерла дежурка (+5 standby). Выражается это в том, что в момент ВЫключения системы послышался тихий хлопок-щелчок, после которого повторящиеся "цикания". Материнская плата пытается выйти в режим, включается, на ней загоряется светодиод питания и включаются USB устройства, следом она тутже выключается (светодиод тухнет), потом опять пытается включится и снова выключается и так продолжлается до обесточивания БП (впрочем, это продолжается еще как минимум секунд 30-40). Заменил блок на менее мощный (тоже FSP), система загрузилась и вроде работает. Разобрал сломавшийся БП, нашел куда идет фиолетовый провод - оказалась небольшая плата, стоящая вертикально к основной (точнее основным, блок двухярусный). Отпаял платку, первое что бросилось в глаза - это наличие огарков фиксирующего состава и слегка вспухший конденсатор рядом с большим диодом в ТО-220, конденсатор сразу отправился в помойку, а вот диод... это тот самый MBR760. Померял падение - в одну сорону 0.150 (что и насторожило), в другую, как и должно быть - бесконечность. Я бы не задумываясь его купил бы (стой он хоть 100 рублей), но вот проблема - их почему-то нет в Москве в розницу (нет также и аналогов SR760 и PBYR760). Отсюда вопрос - а может и не мертв он, а жив и здравствует?
sera_os
Sep 18 2008, 19:18
0,15В падения, для шоттки - нормально. см график Forward Voltage Characteristics. Мультиметр в режиме прозвонки диодов, обычно, подает 1мА, поэтому Ваш диод, видимо "здоров".
В случае чего, его можно заменить, например на PBYR1010 (достаточно растпространен).
Вопрос, собственно, возник потому что обычно падение на кремниевых диодах около 0.6 (как и должно быть на p-n переходе), а тут как-то сильно меньше..
А, вот еще даташит к MBR760.
P.S. Посмотрел даташит на PBYR1010.. вроде подходит всем, но... у него распиновка обратная, более того, на фланце катод, а у MBR760 анод... там слишком плотный монтаж, не думаю что удасться его туда воткнуть. Зато нашел MBR1060, который отличается от MBR760 только токов в 10А и цена 25 рублей..
sera_os
Sep 18 2008, 20:30
Цитата(cz0 @ Sep 18 2008, 22:53)

Вопрос, собственно, возник потому что обычно падение на кремниевых диодах около 0.6 (как и должно быть на p-n переходе), а тут как-то сильно меньше..
Сильно меньше потому что это диод с переходом
Шоттки, ученый такой был, который придумал его. Еще раз повторюсь, для диодов шоттки - этакое падение норма.
Цитата
А, вот еще даташит к MBR760.
P.S. Посмотрел даташит на PBYR1010.. вроде подходит всем, но... у него распиновка обратная, более того, на фланце катод, а у MBR760 анод... там слишком плотный монтаж, не думаю что удасться его туда воткнуть. Зато нашел MBR1060, который отличается от MBR760 только токов в 10А и цена 25 рублей..
Че-то не понял, как это распиновка другая

Передо мною два даташита и все совпадает.
Вот эти даташиты:
http://www.fairchildsemi.com/ds/MB/MBR745.pdfhttp://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...00_SERIES_2.pdfВы не ошиблись?
2 sera_os:
Вы были правы в обоих случаях. MBR10100(PBYR10100) действительно имеет такуюже распиновку как и MBR760, падение на нем 0.25В - немного больше, чем на MBR760,что вполне предсказуемо т.к. переход расчитан на больший ток и напряжение. Мой MBR760, похоже, жив. Я заменил электролит и впаял старый диод - все работает вроде бы.
Теперь актуализировался другой вопрос. Шоттки хорошо греется, прогревая стоящий рядом с ним электролит (который и стал виной невыхода в режим БП). Палец терпит температуру уже на грани болевого порога. Хотя для MBR760 заявлена рабочая температура до 150 С, а на электролите написано 105 (явно что такие температуры лежат далеко за гранью болевого порога и "подержаться" за диод и конденсатор я бы не смог совсем), но эти друзья постоянно пребывают в таком температурном режиме (дежурка же). Это нормально вообще?
sera_os
Sep 21 2008, 13:01
Нет, это не нормально. Видимо это, мягко говоря, не очень корректно разведена плата. Так как снизить потери на диоде (и так имеющего низкое прямое напряжение) не удастся (заменой на другой), то можно посоветовать только немного отдалить конденсатор от горячего места (сформировать выводы).
Насчет некорректно разведеной платы - я сильно сомневаююсь. БП сперверный, качество сборки на самом высоком уровне, который я только видел. Двухярусная плата, все залито компаундом.. шик! Тут два возможных варианта: 1) так и должно быть 2) что-то где-то пробило, но не до конца, оно работает, но греется. Мне посоветовали поставить параллельно конденсатору 10х50 в высокой части схемы керамический кондер на 0.1, якобы он будет гасить ВЧ, которое пробирается туда и вызывает нагрев диода и кондера. Не знаю насколько это верно, остается только попробовать.
sera_os
Sep 21 2008, 19:33
Еще может быть, что корпус диода имеет плохой контакт с радиатором, если таковой имеется. Поможет термопаста и затянуть прижимной винт
Theodoro
Nov 14 2008, 15:01
Цитата(cz0 @ Sep 20 2008, 16:41)

Я заменил электролит и впаял старый диод - все работает вроде бы.
У меня аналогичный БП. Нет дежурки. Только MBR760 - гвоздь. При его перегреве сильно досталось и электролиту. Так, что не читается его маркировка. Не могли бы вы подсказать его номинал, и номинал резистора рядом с ним в термоусадочной трубке (по измер. ок.20 Ом).
И ещё. У нас в провинции с р/компонентами туго, придётся заказывать. Не мог ли этод диод потянуть за собой ещё что (преобразователь 5H0165R) ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.