Полная версия этой страницы:
СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕКИ SWCADIII
shuric
Sep 19 2008, 14:19
Доброго времени суток.
Может кто знает,как самому разрабатывать элементы библиотеки для SWCADIII?
Пушкарев Михаил
Sep 20 2008, 05:33
Изложите свои проблемы подробнее. Что значит в Вашем представлении создание новых элементов? Создание графических символов или моделей?
В SWCADе нет моделей высоковольтных биполярных транзисторов,хотелось бы пополнить моделями транзисторов-MJE13009,BUX98.Есть схема отмакетированная в железе,и есть вопросы.А в свечке с ее моделями такого не удается увидеть,нежеле в живую.Неплохо бы поиметь в библиотеке не только IGBT -ы,но и мощные биполяры.
Пушкарев Михаил
Oct 11 2008, 03:37
Берете Spice-модель на сайте производителя, открываете файл standard.bjt для редактирования, и дополняете его соответствующей моделью. Другое дело, что поведение транзисторов в режиме насыщения часто моделируется не совсем адекватно.
Спасибо Пушкарев Михаил за ответ, надо попробовать.
Именно этот момент и интересует,выход транзистора из насыщения.Зная как ведет себя транзистор
в железе,сравню с моделью.
Пушкарев Михаил
Oct 11 2008, 08:53
Кстати, в наборе параметров модели биполярного транзистора в SWCad есть параметр Qco, добавив который в модель, и, тестируя ее затем в схеме проверки времени переключения, можно попытаться добиться адекватного значения времени рассасывания.
Кстати, в наборе параметров модели биполярного транзистора в SWCad есть параметр Qco
Скачал модель MJE13009,но работает она как идеальный ключ,это по фронтам,и по уровню насыщения далека от реальности, в смысле насыщения в зависимости от отношения Ik-Iб врельном транзисторе.
А вот Qco вообще не нашел. Извиняйте дремуч...
Может как нибудь поподробнее,если есть время,заранее благодарен.
Пушкарев Михаил
Oct 14 2008, 04:28
Модели в основном представлены на языке PSpice, с которым работает большинство программ моделирования, и в котором параметр Qco просто-напросто отсутствует. Просто в текст модели в любом месте вставляете Qco=1 (1 - условно, параметр следует подобрать). Подбор параметра лучше всего сделать в схеме и режимах тестирования динамических параметров транзистора (время включения-выключения), которая должна быть в справочном листке на транзистор.
Попробовал записать Qco ничего не изменилось.
Но удалось поставить модель MJE13003 из микрокапа-9,модель вроде близка к реальному транзистору.
Жаль там нет 13009,собственно он у меня работает в реальной схеме,но есть вопрсы.
Вот и хотелось сравнить симулятор с железом,в частности параллельную работу промоделировать.
В железе эти транзисторы имеют близкие параметры,Uнас. из 20 экз. при Iб-2А и Iк-8А,разброс 0.39-0.42В. Пусть пока будут 13003 для познания пойдет.
Вопрос,как в модели записать разный коофициент усиления или Uнас.Если в симуляторе транзисторы
параллелить,так понимаю он выставит абсалютно одинаковые параметры?
Пушкарев Михаил
Oct 21 2008, 15:06
Скопируйте текст модели в ту же самую библиотеку, изменив имя модели, например, на MJE13003A, и работайте как бы с двумя разными транзисторами. Можете изменять параметры модели нового транзистора прямо в тексте модели, а лучше воспользоваться директивой PARAM.
Конечно попробую вторую модель вствить,но вот что делать с PARAM к сожалению ни БУМ-БУМ.
Еще раз спасибо за совет.
shuric
Oct 22 2008, 09:50
Цитата(евг59 @ Oct 21 2008, 22:17)

Конечно попробую вторую модель вствить,но вот что делать с PARAM к сожалению ни БУМ-БУМ.
Еще раз спасибо за совет.
Народ, не хотел открывать новую тему. Может кто подсказать как подключить SPICE модель от Analog Devices, конкретно мультиплексора AD8170. Нарисовал я к нему элемент, скачал модель. На сайте Аналогов лежат модели в формате .cir , я полазил по форумам, разное попробовал, но что-то не выходит у меня никак, выдает ошибку

. В самой модели указана AD8170AN, пробовал и это поменять, но не помогло, какая то другая ошибка.
Прицепил тут в архиве модель и тестовую схему.
Кто в курсе, гляньте, please.
Пушкарев Михаил
Oct 24 2008, 13:31
Атрибут Value2 символа следует записать в соответствии с именем модели AD8170an. Однако это только позволит подключить модель, но не моделировать схему. Модель написана на PSpice, который отличается от LTSpice.
Спасибо за ответ, Михаил. Жалко конечно, что не все модели совместимы с LTSpice. Я уже и у Тексаса на такую модель нарвался (THS4131), хотя раньше мне у них попадались совместимые модели. Ну ничего, попробуем обойтись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.