Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmega 16 UCSRC и UBRRH
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
_Ie0nid
Добрый день. Второй день никак не могу взять в толк. Я вкурсе что эти регистры по одному и тому же адресу. НО... Делаю все по книге. Изменяю содержимое регистра UBRRh, затем записываю 1 в старший разряд UCSRC, чтобы изменять UCSRC. И тут, когда я начинаю записывать содержимое UCSRC, AVR студия показывает одновременное изменение UBRRH. Что не так, или может так и должно быть.
mempfis_
Цитата(_Ie0nid @ Sep 20 2008, 08:19) *
Добрый день. Второй день никак не могу взять в толк. Я вкурсе что эти регистры по одному и тому же адресу. НО... Делаю все по книге. Изменяю содержимое регистра UBRRh, затем записываю 1 в старший разряд UCSRC, чтобы изменять UCSRC. И тут, когда я начинаю записывать содержимое UCSRC, AVR студия показывает одновременное изменение UBRRH. Что не так, или может так и должно быть.

Попробуйте делать наоборот: сначала инициализировать UCSRA/B/C а потом UBRRH/UBRRL
Была проблема с установкой UBRRH/UBRRL пока не перенёс инициализацию этих регистров после инициализации UCSRA/B/C

Код
void UART_Init(void)
{
    __disable_interrupt();

uart_status = uart_busy;
    //настройка регистров управления
    UCSRA = (1<<RXC)|(1<<TXC); //
    UCSRB =(1<<RXCIE)|(1<<TXCIE)|(1<<RXEN)|(1<<TXEN); //
    UCSRC = (1<<URSEL)|(1<<UPM1)|(1<<UPM0)|(1<<UCSZ1)|(1<<UCSZ0); //

//настройка предделителя частоты
    UBRRH = 0x00;
    UBRRL = UBRR_INI;    //

}
SysRq
AVRStudio и правда дурит (посмотрел на проекте от ATMega16): действительно содержимое регистров делает одинаковым. Но в железе работает как полагается.

Сразу пшутся нужные данные с наличием\отсутствием 1 в старшем разряде, и, по наличию старшего бита в данных, МК и определит в какой регистр их записать.
ЭнСб
В версии 4.19 добавили ATmega16 в AVR Simulator 2, теперь если URSEL=0, то студия и в UBRRH и в UCSRC записывает, а если URSEL=1, то ни туда ни туда. Отличное улучшение smile3046.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.