Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ток первичной обмотки.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
dovjik1
В обучающей статье для начинающих ,в примере рассчета ток в первичной обмотке почти в три раза больше чем во вторичке.Всегда думал что в первичках токи должны быть меньше.А теперь сомневаюсь.Подскажите-я ошибаюсь или ошибка в статье.
Рассчитать трансформатор для ИИП работающего "на обратном ходе ключа". Минимальное входное напряжение 9 [В], выходное напряжение 5 [В], максимальный ток нагрузки 1 [A], частота 50 [кГц], максимальная скважность 2.
Напряжение на вторичной обмотке должно быть выше выходного на величину падения напряжения на выпрямительном диоде. Используем диод Шоттки с максимальным прямым падением напряжения 0.8 [В], напряжение на обмотке 5 + 0.8 = 5.8 [В]. Ток нагрузки 1 [A], мощность на вторичной обмотке 5.8 * 1 = 5.8 [Вт].
Ожидаемый КПД трансформатора 90%; мощность, потребляемая от источника питания 5.8 / 0.9 = 6.44 [Вт]. При частоте 50 [кГц] в каждом цикле работы мы должны накапливать в сердечнике энергию не менее 6.44 / 50 = 0.128 [мДж]. На частоте 50 [кГц] при скважности 2 длительность открытого состояния ключа равна 1 / ( 2 * 50[кГц] ) = 10 [мкс]. Подставив в выражение (16) правую часть выражения (15), получим:
E = U * t * I / 2,
после чего находим ток через первичную обмотку:
I = ( 2 * 128 [мкДж] ) / ( 9 [В] * 10 [мкс] ) = 2.84 [A]
rezident
Цитата(dovjik1 @ Sep 22 2008, 00:13) *
Всегда думал что в первичках токи должны быть меньше.А теперь сомневаюсь.Подскажите-я ошибаюсь или ошибка в статье.
Ошибка в подсчете накопленной энергии. Если за период ШИМ во вторичке расходуется 6,44Вт, то за полупериод ШИМ в сердечнике флая должна быть запасена вдвое большая энергия 12,88Вт. Импульсный ток ключа будет вдвое выше, но средний ток и средняя за период ШИМ потребляемая мощность будут такими же - 0,72А и 6,44Вт соответственно.
Iср=Iимп*Fpwm*ton.
Кстати, такой же вывод следует из закона сохранения энергии smile.gif
Pвых=Pвх*КПД
dovjik1
Спасибо за ответ.Только что нашел эту же статью-там ток 1.42А.Что-то здесь не так.Надо почитать внимательней.Получается на один вопрос три разных ответа.
SSerge
Можно проще.
Из сохранения энергии следует, что среднее(U1*I1) = среднее(U2*I2).
Поскольку напряжения считаются постоянными, то средний ток на входе I1ср = I2ср * U2/U1 = 5.8/9 = 0.644 А.

Теперь нужно принять во внимание что ток ключа имеет треугольную форму, да ещё и протекает через ключ только половину времени, а во второй половине просто равен 0.
Тогда амплитудное значение тока будет ровно в 4 раза больше среднего.

итого, I1max = 4 * I1ср = 2.577 Ампера.
Если ещё учесть кпд, получится амплитуда тока ключа 2.577/0.9=2.86 A
Microwatt
Цитата(dovjik1 @ Sep 21 2008, 22:33) *
Спасибо за ответ.Только что нашел эту же статью-там ток 1.42А.Что-то здесь не так.Надо почитать внимательней.Получается на один вопрос три разных ответа.

Задача имеет только ОДИН ответ. Просто нужно учитывать слишком много параметров, которые для новичка неочевидны. Это и коэффициент заполнения и форма тока в первичке.
Стереотип "в первичке ток всегда меньше" закрепился от трансформаторов на 50 Гц.
Если Вы часто рассчитываете импульсные источники, пользуйтесь для грубой оценки
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html#Hgw
Весьма полезный ресурс, как я считаю. Качественную картинку показывает весьма достоверно.
Врет в конструктивном расчете моточных, чаще в сторону завышения размеров.
dovjik1
Спасибо буду учить и мотать.Только на этом ресурсе(сайте) както все просто.В программе для VIPER нужно вводить много параметров,А здесь совсем ничего.Все равно спасибо всем за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.