Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Farrow
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Просветите,плз,области применения интерполяторов Фарроу первого и третьего порядков пересекаются как нибудь?В каких случаях можно обойтись первым порядком,а в каких потребуется именно третий?Характеристики смотрел,но практический вывод не ясен.
Fat Robot
ключевые слова:
Полоса
КНИ
Сложность

Успехов
_Anatoliy
Цитата(Fat Robot @ Sep 23 2008, 13:59) *
ключевые слова:
Полоса
КНИ
Сложность

Успехов

Спасибо!
Со сложностью понятно,хочется прочувствовать качественные характеристики.Из первоисточников это как то не очень воспринимается.Можно немного раскрыть "полоса и КНИ"?
MKS
Цитата(_Anatoliy @ Sep 23 2008, 12:50) *
...
В каких случаях можно обойтись первым порядком,а в каких потребуется именно третий?Характеристики смотрел,но практический вывод не ясен.

Я к примеру строю модель в симулинке (для 1-го, 2-го и 3-го порядка), запускаю и начинаю крутить "ручку" фазового сдвига, одновременно наблюдая что происходит на сигнальном созвездии, какая возникает фазовая ошибка и т.д. вобщем смотрю все что интересно знать. Если все устраивает, переношу в ФПГА. Если нет, меняю модель и прогоняю ее по новой.
Таким нехитрым способом можно узнать что подходит для вашей задачи.
Вот для примера:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Fat Robot
Встречный вопрос: о каких первоисточниках идет речь? Насколько я помню, в оригинальной статье Farrow эти моменты довольно подробно освещены.

Полоса: И.Ф. имеет постоянные ачх и гвз не во всем диапазоне[0..fs/2]. Сильнее всего это проявляется при mu=0.5 (для mu=0..1).

КНИ: При оценках значения между отсчетами используется полиномиальная интерполяция. Это приведет к нелин. искажениям и появлению доп. гармоник на выходе И.Ф. при входном гармоническом сигнале.

Эти факторы надо учитывать при построении преобразователей частоты отсчетов, базирующихся на ИФ.

Указанные характеристики очень просто получить на мат. моделях. Также могут возникать любопытные моменты при подаче на вход интерполятора постоянного значения.

Успехов.
_Anatoliy
Спасибо,ребята!
Вопрос к MKS,каким матлабом Вы пользуетесь?У меня 7.6.0(R2008),можно ли Вам закинуть симулинковскую модельку,у меня там один непонятный момент.Может глянете на досуге,если версия позволит?
MKS
У меня matlab 7.3.0 (R2006b). Если не использовали блоков из новых версий то поидее должно работать.
Кидайте, чем смогу помогу.
_Anatoliy
Цитата(MKS @ Sep 23 2008, 17:10) *
У меня matlab 7.3.0 (R2006b). Если не использовали блоков из новых версий то поидее должно работать.
Кидайте, чем смогу помогу.

Спасибо!
Жаль,но у меня все блоки из 7.6.0...
Может ещё кто нибудь сможет глянуть?
MKS
Цитата(_Anatoliy @ Sep 23 2008, 17:23) *
Спасибо!
Жаль,но у меня все блоки из 7.6.0...
Может ещё кто нибудь сможет глянуть?

Пристегните к форуму, может откроется.
Неужели матлаб так быстро меняется ?
_Anatoliy
Цитата(MKS @ Sep 23 2008, 17:35) *
Пристегните к форуму, может откроется.
Неужели матлаб так быстро меняется ?

У Петрова не раскрылся.Если получится,дайте знать,плз.
MKS
Модель открылась, но при старте вылетает такая ошибка:
это нормально или там все должно работать ?
_Anatoliy
Цитата(MKS @ Sep 23 2008, 17:57) *
Модель открылась, но при старте вылетает такая ошибка:
это нормально или там все должно работать ?

Нет,у меня раскрывается и запускается нормально.
Демапер что-то вашему симулинку не нравится. Удалите его.
Проблема в том что созвездие чуть-чуть периодически подрассыпается(если поставить коеф. ската 0,15 - будет лучше заметно.).Это видно на интеграторе ПИ-фильтра гарднера.Почему-то дрейфует этот интегратор.

Цитата(_Anatoliy @ Sep 23 2008, 18:22) *
Нет,у меня раскрывается и запускается нормально.
Демапер что-то вашему симулинку не нравится. Удалите его.
Проблема в том что созвездие чуть-чуть периодически подрассыпается(если поставить коеф. ската 0,15 - будет лучше заметно.).Это видно на интеграторе ПИ-фильтра гарднера.Почему-то дрейфует этот интегратор.

Кстати,демапер запорчен.Проверте мапер,должна быть такая картинка:

Цитата(_Anatoliy @ Sep 23 2008, 18:32) *

Вот картинка на интеграторе ПИ
MKS
Поставил только что в виртуалке matlab 7.4 он тоже ругается.
Видимо не судьба.
_Anatoliy
Цитата(MKS @ Sep 23 2008, 19:06) *
Поставил только что в виртуалке matlab 7.4 он тоже ругается.
Видимо не судьба.

Грустно.Извините за отнятое время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.