Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RTOSьки для 51
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
RodionGork
Уважаемые товарищи!

Возникло желание (и слегка подогревается нарастающей необходимостью) поэкспериментировать с операционными системами для контроллеров, а то как-то неудобно сознавать что эта область белым пятном пока остается.

Вот Keil например предлагает RTX51 использовать. Кто работает с ней? Кто пользуется другими? Какие есть преимущества и недостатки на ваш взгляд и т.п.

Короче, если кто-то соблаговолит выразить краткие рекомендации и советы для начала, буду благодарен.

с почтеньем,
Родион
tag
Цитата(RodionGork @ Sep 23 2008, 11:52) *
Уважаемые товарищи!

Возникло желание (и слегка подогревается нарастающей необходимостью) поэкспериментировать с операционными системами для контроллеров, а то как-то неудобно сознавать что эта область белым пятном пока остается.

Вот Keil например предлагает RTX51 использовать. Кто работает с ней? Кто пользуется другими? Какие есть преимущества и недостатки на ваш взгляд и т.п.

Короче, если кто-то соблаговолит выразить краткие рекомендации и советы для начала, буду благодарен.

с почтеньем,
Родион

...приходилось юзать RTX51Tiny, RTX51Full и Salvo. Самая простая естественно RTX51Tiny - не требует много ресурсов и проста в настройке, но увы нет механизма вытеснения задачи и жесткое ограничение в количестве задач. Salvo - довольно сложная в настройке и опять же нет механизма вытеснения задачи. RTX51Full - в приципе неплохая для контроллеров и есть механизм вытеснения задачи, но благодаря ему переключение между задачами может быть очень большим. Могу сказать что применение зависит от задачи. Если нужен быстроисполнимый код, то лучше не применять (например задачи измерений и вычислений). Иначе, очень удобно и приятно, особенно если был опыт работы скажем с Linux. Недостатки определяются процессором - много ограничений произошло именно от него. Из других мне например нравится EmbOS для AVR (впрочем на ARM тоже применима)
RodionGork
Ну ладно... Немножко-немножко ясности внесено, это уже хорошо, спасибо. Насчет неполезности применения ОС в "быстрых" программулинах я догадываюсь. Собственно до сих пор мне в основном именно с такими приходилось возиться, а сейчас вот более "расслабленные" и обширные задачи, и поэтому-то и подумалось, что можно хотя бы попробовать.

Хотя каким боком следует применять "многозадачность" в текущей работе мне не до конца ясно (устройство попросту ждет пока ему принесут ключ, и почитав там данные, может выдать управление на другие устройства; используются встроенные интерфейсы I2C для общения с другими, SPI для разборок с чипом считывателя, UART для отладочных целей... ну еще светодиод, пассивная пищалка - в общем весьма все примитивно).

Какие вообще ОСи для 51-х еще бывают? видел ссылку на uCOS-II, на сайте Salvo обнаружил что скачать можно только демоверсию (хотя вероятно для начала хватило бы, если б захотелось). Ну с RTX51-tiny запустил программу, удивился даже. Пока с ней и продолжаю.

Или это надо в форуме про ОСи уже спросить? Я тут где-то видел, кажется...
RodionGork
Уважаемые товарищи!

А можно где-то сравнительную табличку какую-нибудь ОСей для 51-х контроллеров... Имена там, явки, пароли, ресурсоемкость и т.п.

хотя я вот тут прочел обнадеживающую фразу что "для 51-х контроллеров-то компилятор си хороший - это уже почти чудо, а не то, что ОСь"...

Но любопытно все равно.

с уважением
Родион
DimaM
Цитата(RodionGork @ Sep 24 2008, 10:06) *
Уважаемые товарищи!

А можно где-то сравнительную табличку какую-нибудь ОСей для 51-х контроллеров... Имена там, явки, пароли, ресурсоемкость и т.п.

хотя я вот тут прочел обнадеживающую фразу что "для 51-х контроллеров-то компилятор си хороший - это уже почти чудо, а не то, что ОСь"...

Но любопытно все равно.

с уважением
Родион

мне тоже кажется что для 51 ядра или для Pic сделать компилятор C это не так просто, не то что для AVR.
Для 51 я использовал Keil. У них и операционка есть (библиотека которую из скромности OS не называют). http://www.keil.com/c51/devproc.asp
SergeiCh
Цитата(RodionGork @ Sep 24 2008, 12:55) *
Какие вообще ОСи для 51-х еще бывают?
Есть порт FreeRTOS под SDCC для старших микроконтроллеров от SiLabs. Сам не пробовал. Из любопытства, как оно будет на 8-битном, еще версию 4.х.х пускал на ATmega162. По-моему, в минимальной конфигурации ядро заняло 3-4 кБ. Для Вашей задачи не стал бы использовать.
tag
Цитата(RodionGork @ Sep 24 2008, 10:06) *
Уважаемые товарищи!

...вот вам сводная табличка smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.