AVRMan
Sep 24 2008, 22:11
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Мой USB программатор
AVR Isp mkII не может достучаться до
ATtiny2313. Все ножки я подключил к нему строго по спецификации. На программаторе горят две зелёные лампочки. Он посылает сигналы по MOSI, но мой Attiny не отвечает.
В чём же может быть моя ошибка??? У кого-нибудь выходило программировать таким программатором без использования stk500 или аналогов?
domowoj
Sep 25 2008, 02:04
В опции Main нужно установить тип МК и частоту SPI, кот. не должна быть более 1/4 тактовой частоты.
В опции Prgram - в нижней части д.б. "высветиться" идентификационные коды твоего МК если все ОК.
haker_fox
Sep 25 2008, 02:11
Цитата(AVRMan @ Sep 25 2008, 07:11)

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Мой USB программатор
AVR Isp mkII не может достучаться до
ATtiny2313. Все ножки я подключил к нему строго по спецификации. На программаторе горят две зелёные лампочки. Он посылает сигналы по MOSI, но мой Attiny не отвечает.
В чём же может быть моя ошибка??? У кого-нибудь выходило программировать таким программатором без использования stk500 или аналогов?
Проверьте частоту ISP. Тут где-то ниже была подобная тема.
Обычно такое случается, когда работаешь по SPI на больших скоростях с контроллером на плате с кварцем и т.д., а потом подключаешься к "чистому" контроллеру, у которого по умолчанию внутреннее тактирование, например, от 1МГц, а у Вас при этом SPI на 2МГц выставлен.
Кстати, ПО у программатора можно обновлять.
muravei
Sep 25 2008, 07:51
А им только АВР Студиом можно шить или есть отдельная программка?
Вроде есть ПО для программирования контроллеров из командной строки.
Цитата(МП41 @ Sep 25 2008, 11:59)

Вроде есть ПО для программирования контроллеров из командной строки.
STK500.exe называется, но USB драйвер, я так понимаю, идёт только вместе со студией
AVRMan
Sep 25 2008, 16:51
Эх, друзья!!! Да у меня стоит скорость 125kHz какая уж там большая. Видимо всё не ОК, потому, что считать идентификатор устройства ему не удаётся. Программатор я перепрошивал. Может быть я в схеме чего-то не подключил? Я все 6 пин проверил. Первый пин на стороне красной полосы, но не на стороне шлейфа. Зелёный на прогере горит - значит питание подаётся, а вот может ещё что нужно включить кроме того, что подключить соотв. пины контроллера и программатора?.
muravei
Sep 25 2008, 16:59
Сегодня шил им , так сигнатура тоже не читалась(точнее читались ФФ ), и ничего шил адекватно. Может она стерлась.
AVRMan
Sep 25 2008, 17:06
Дыг, он пишет Entering programming mode failed. И шлёт воздушный поцелуй..(((
domowoj
Sep 26 2008, 01:39
AVRMan
А другие типы МК шьет? А частоту SPI снижал?
Проверь еще раз фузы.
Еще можно на другом пргр. попробовать прошить.
VladimirYU
Sep 26 2008, 06:22
Цитата(AVRMan @ Sep 25 2008, 21:06)

Дыг, он пишет Entering programming mode failed. И шлёт воздушный поцелуй..(((
Это только предположение. У меня была вот какая заморочка, правда с AT90PWM3. После установки фуза разрешающего отладку под JTAG кристалл не откликается на программатор, пока JTAG-ом не сбросишь этот фуз. Сообщение программатора бало один в один как и у Вас.
muravei
Sep 26 2008, 12:28
У меня еще вопрос по АВР ИСПу , а нельзя ли как -нибудь обойтись без питания от цели? Понятно, что это полезно при прошивки МК с разным питанием, но враги не завели 5в на разъем, а паять проводок -влом.
AVRMan
Sep 27 2008, 11:26
Подскажите, может я неправильно собрал схему. Я подключал программатор по такому принципу, как показано на рисунках в этом сообщении. Частоту менять пробовал. Также пробовал работать с ATmega16 симптомы абсолютно идентичны. Контроллеры покупал в разных магазинах.
domowoj
Sep 27 2008, 14:13
Похоже разъем на плате распаян с точностью до наоборот,
проверяй.
А монтаж лучше вести проводом МГТФ-0,12 или тоньше.
AVRMan
Sep 27 2008, 15:15
Цитата(domowoj @ Sep 27 2008, 18:13)

Похоже разъем на плате распаян с точностью до наоборот,
проверяй.
А монтаж лучше вести проводом МГТФ-0,12 или тоньше.
Скажите, а почему наоборот? С обратной стороны они ведь зеркально отображаются. Или я не прав?
domowoj
Sep 27 2008, 18:27
Посмотри это
AVRMan
Sep 27 2008, 18:36
Цитата(domowoj @ Sep 27 2008, 22:27)

Посмотри это
Да, я это смотрел. Но когда я подключаю программатор к этой моей пробной платке он горит зелёным, это говорит, что в питание, ресет и землю я покрайней мере попал...
Уточните пожалуйста..
domowoj
Sep 28 2008, 02:39
Смотри мануал на стр.26 - вид на разъем со стороны "дырок",
у тебя же на плате - зеркальное подключение.
AVRMan
Sep 28 2008, 08:58

В мане разъём со стороны штырьков. Первый пин на контакторе находится на стороне красного провода, но не на стороне шлейфа. Если у тебя есть такой программатор, - взгляни.
domowoj
Sep 28 2008, 10:58
На моем программаторе шлейф переделан на 10-ти контактный,
я его сразу же переделал как купил.
Ищи, что еще можно посоветовать.
А замыканий нет на монтажке?
Интересно, чем же всё закончилось. Потому что у меня аналогичная ситуация с ATtiny15. Перепроверил схему много раз.
AVRMan, ощущается острый дефицит конденсаторов по питанию. В программаторе зелёная лампочка будет гореть и от 5-и вольт,, и от другого напряжения, и от пульсирующего питания. Питание откуда берём?
P.S. Не обратил внимания, что тема времён динозавров...
МП41, спасибо что ответил. Я уже не знаю, может его от батарейки лучше запитать. Конденсаторы поставил сразу электролит и неполярный 0,1uF Источник импульсный от какого-то мобильника. Затем попробовал проверенный PICkit2 от microchip - там есть встроенный преобразователь. От него прекрасно работают все мои схемы на Пиках. Не пойму, где же я лоханулся? Микрухи менял. Мне негде проверить свой AVRISP mk2 фирменный. В момент чтения сигнатуры на всех логических выводах меняется уровень напряжения, т.е. импульсы какие-то есть. 5,0 В в студио вижу. Ситуация в точности аналогичная с топикстартером. Куда копать?
Ура! AVRISP работает. Припаял навесу прямо в свою схему (выводы тини15 отключил) кое как ATmega8 в дипе - читает сигнатуру, фьюзы... Фух... Теперь непонятно что же не так с ATtiny15? Они у меня в so-8, правда, три штуки уже перепаял, ни одна не заработала. Может они чего-то боятся там, статики, температуры, я не знаю? Или у них с завода ISP отключен? Может кто знает?
AVRMan, сейчас много бессвинцовых деталей, и однажды моя ATmega8 в планарном корпусе, запаянная на самодельной плате, перестала отзываться на AVRISP mkII. Выходить из строя ей было рановато, поэтому я принялся проверять шлейф программатора, разъёмы и т.д., а оказался непропай на MOSI или MISO. Внешне вывод выглядит как нормально запаянный, а реально контакт плохой. Пропаял - заработало, но это вряд ли про топикстартера, так как у него DIP-корпус.
Тут про поддельные ATtiny15 тема была... На MOSI, MISO и SCK жизнь наблюдается?
Цитата(Dmzik @ Feb 4 2011, 15:06)

Теперь непонятно что же не так с ATtiny15? Они у меня в so-8, правда, три штуки уже перепаял, ни одна не заработала. Может они чего-то боятся там, статики, температуры, я не знаю? Или у них с завода ISP отключен? Может кто знает?
Как-то работал с давно купленными образцами, никаких проблем не было.
Да, проверял, тот что должен отвечать, MOSI кажись, на нем тихо было, все остальные Reset, MISO, SCK - уровни прыгали. Неужели подделка? Я брал их в ИМРАДе в Киеве. Кстати была еще и 4-я тини15 самая первая в этом эксперименте, так там к.з. по питанию. Но я грешил на импульс с источника питания, кондеров я тогда не поставил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.