Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Bias Tee 1GHz - 18GHz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
YuriyMatveev
Bias Tee 1GHz-18GHz, loss<0.5dB, current=100mA
У кого есть какие предложения по этому поводу???
Navuhodonosor
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 25 2008, 10:19) *

"Bias Tee" - это что имеется ввиду? Больше подробностей!
YuriyMatveev
Ну или "RF choke"
На вход и выход усилителя (disributed LNA) необходимо подавать напряжение смещения и питания, соответственно. Использовать готовый каоксиальный нельзя. Вот и вопрос.
Yuri Potapoff
Цитата(Navuhodonosor @ Sep 25 2008, 12:48) *
"Bias Tee" - это что имеется ввиду? Больше подробностей!

Сепаратор питания
Navuhodonosor
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 25 2008, 13:05) *
Ну или "RF choke"
На вход и выход усилителя (disributed LNA) необходимо подавать напряжение смещения и питания, соответственно. Использовать готовый каоксиальный нельзя. Вот и вопрос.

Ну так, на пальцах, понятно, что нужно делать. Но требуется моделирование и т.п. Боюсь, это выходит за рамки типа "подать совет".

Но вместе с тем, мне не понятно, если это Bias Tee по входу должно быть отдельным устройством, то на соединителях можно набрать те самые 0.5 дБ. Тогда что останется на само у-во?
YuriyMatveev
Усилитель микрополосковый, соответственно и питание к нему должно подаваться также по плате, разъемы только вход и выход. Поэтому использовать готовый коаксиальный нельзя! Хотя было бы интересно посмотреть что внутри таких "Bias Tee", у который полоса рабочих частот 0.1GHz - 40GHz.!!!!
Еще существуют такие вот интересные индуктивности
Navuhodonosor
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 25 2008, 15:04) *
Усилитель микрополосковый, соответственно и питание к нему должно подаваться также по плате, разъемы только вход и выход. Поэтому использовать готовый коаксиальный нельзя! Хотя было бы интересно посмотреть что внутри таких "Bias Tee", у который полоса рабочих частот 0.1GHz - 40GHz.!!!!
Еще существуют такие вот интересные индуктивности

Да нет, тут дело не в индуктивностях, а в T-образном стыке, КАК ЕГО ДЕЛАТЬ, чтобы этот стык вносил наименьшие потери. Остальное уже дополнения. Все начинается с этого места.

Вопрос, а что на входе усилителя стоит-то?
YuriyMatveev
Вход, выход 50 Ом(ная) линия, вот на нее и нужно подать питание. Усилитель в отдельном корпусе вход выход SMA connector (внеший Bias Tee ставить нельзя).
Navuhodonosor
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 25 2008, 15:57) *
Вход, выход 50 Ом(ная) линия, вот на нее и нужно подать питание. Усилитель в отдельном корпусе вход выход SMA connector (внеший Bias Tee ставить нельзя).

Какой активный элемент стоит? Транзистор, мсх? Какой марки?
Yuri Potapoff
Цитата
Усилитель микрополосковый, соответственно и питание к нему должно подаваться также по плате, разъемы только вход и выход. Поэтому использовать готовый коаксиальный нельзя!

Цитата

А почему нельзя?
proxi
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 25 2008, 09:19) *

индуктивность что же еще у Мураты есть с высоким SRF....
+ мп линия дроссель желательно просимулировать если так... то можно не симулировать..
bakhmat
1. Можно использовать conical inductor от Coilcraft или piconics (но они дорогие). Впаивать на середину линии!

2. До 18 ГГц можно попробовать подать постоянку на МПЛ через элементы 0201 (1нГн||330Ом), впаянные вертикально на середину линии (0201 вертикально, чтобы линия была шире геометрических размеров блока "индуктивность-резистор") рядом с разделительным конденсатором (максмальный размер разделительного - 0402, желательно ATC545, хотя можно и попроще). Далее последовательно подключить 2-5нГн||100Ом (0402) и затем 15-40нГн||100Ом (0402). Номиналы резисторов и индуктивностей подбираются экспериментально для минимизации серии последовательных резонансов.

3. Для тех, у кого есть выход на изготовителей индуктивностей.
Можно намотать 3-5 витков проводом 0.1мм внешний диаметр примерно 0.5-0.7 мм и сердцевину залить клеем, перемешанным с ферритовой пылью (после высыхания смесь не должна быть прозрачной).

Удачи!
YuriyMatveev
Цитата(Yuri Potapoff @ Sep 25 2008, 22:51) *
А почему нельзя?

Поначалу тоже рассматривал вариант внешнего Bias Tee, но усилитель должен быть автономным в отдельном корпусе у которого есть только вход и выход и подводится питание, так что пришлось отказаться, да и штука эта довольно дорогая, хотя и удобная!

Так что действительно буду наверное работать в направлении - использования конических индуктивностей. Для начала попробую что нибудь с индуктивностями AVX 0402 (есть в наличии), но что то большие сомнения у меня в успешном их использовании (слишком большие резонансы в полосе частот, да и резисторами плохо убираются) smile.gif
Navuhodonosor
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 26 2008, 02:06) *
Так что действительно буду наверное работать в направлении - использования конических индуктивностей.

Вот я не получил ответ на заданный вопрос про активный элемент. Какой ток Вы пропускаете по входной цепи? А вопрос не праздный. И за какой коэффициент шума Вы боретесь? И схемотехника со смещением на входе. Это какой-то plusquamperfect .

Схемы запитки я когда-то выполнял с применением резистивных проводников в отводе для запитки. До всяких дросселей ставится аттеннюатор. Но чтобы такая конструкция не вносила потерь в основной тракт, необходимо тщательно рассчитывать геометрию цепи. Ваши 0.5 дБ это не бог весть что, вполне достижимы. Но ток, конечно, такая схема ограничивает.
Yuri Potapoff
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 26 2008, 02:06) *
Поначалу тоже рассматривал вариант внешнего Bias Tee, но усилитель должен быть автономным в отдельном корпусе у которого есть только вход и выход и подводится питание, так что пришлось отказаться, да и штука эта довольно дорогая, хотя и удобная!
Так что действительно буду наверное работать в направлении - использования конических индуктивностей. Для начала попробую что нибудь с индуктивностями AVX 0402 (есть в наличии), но что то большие сомнения у меня в успешном их использовании (слишком большие резонансы в полосе частот, да и резисторами плохо убираются) smile.gif

Я опять ничего не понял.

Если вы купили готовый усилитель в корпусе с фишками SMA, например, у которого на вход и выход должна подаваться постоянка для питания и смещения, то иначе как использовать внешние сепараторы решений нет. Если усилитель должен быть в отдельном корпусе, сделайте его (формально это будет кожух) и внутрь запихните оба сепаратора и усилитель.

Или вы хотите вскрыть заводской корпус усилителя, наколхозить там чего-то внутри и надеяться, что все это будет работать в полосе 1-18 ГГц и не повлияет на параметры усилителя?

Если у вас микрополосковый усилитель и вы сами упаковываете его в корпус, то сепараторы придется или разрабатывать самому, или использовать рекомендуемую схему. Опять прошу не забывать, что мы говорим о полосе 1-18 гиг.
alex-sss
Цитата(bakhmat @ Sep 25 2008, 23:06) *
1. Можно использовать conical inductor от Coilcraft или piconics (но они дорогие). Впаивать на середину линии!

Доброго времени суток!
Сколько ориентировочная цена такой конической катушки, скажем за десяток или 100?
bakhmat
Цитата(alex-sss @ Sep 26 2008, 12:29) *
Доброго времени суток!
Сколько ориентировочная цена такой конической катушки, скажем за десяток или 100?

На сайте coilcraft получил для BCL-531JL:
1шт - 19.99
100шт - 15.84
250шт - 13.20
Цена в американских рублях
YuriyMatveev
Усилитель микрополосковый, разрабатываю сам (рекомендованных схем bias tee нет), в качестве активного элемента FET транизисторы, ток порядка 70мА. Плата с усилителем ставится в корпус, поэтому вся топология(и цепи питания тоже) должна быть на одной плате. Коэф. шума желательно не более 2,5 dB, вот такие дела ...
yusin
Цитата(bakhmat @ Sep 25 2008, 23:06) *
2. До 18 ГГц можно попробовать подать постоянку на МПЛ через элементы 0201 (1нГн||330Ом), впаянные вертикально на середину линии (0201 вертикально, чтобы линия была шире геометрических размеров блока "индуктивность-резистор") рядом с разделительным конденсатором (максмальный размер разделительного - 0402, желательно ATC545, хотя можно и попроще). Далее последовательно подключить 2-5нГн||100Ом (0402) и затем 15-40нГн||100Ом (0402). Номиналы резисторов и индуктивностей подбираются экспериментально для минимизации серии последовательных резонансов.
3. Для тех, у кого есть выход на изготовителей индуктивностей.
Можно намотать 3-5 витков проводом 0.1мм внешний диаметр примерно 0.5-0.7 мм и сердцевину залить клеем, перемешанным с ферритовой пылью (после высыхания смесь не должна быть прозрачной).
Удачи!

Уважаемый Юрий Матвеев, не менее уважаемый Bakhmat дело говорит. Решения работающие для 1-18GHz полосы. Разве что, если усилитель предполагается серийным, то для SMD объемный монтаж 0201 (1нГн||330Ом) вертикально на середину МПЛ - не подарок производству. Я б поставил первым звеном классическую запитку четвертьволновой высокоимпедансной линией с double radial stub (все на частоту около 15GHz), а затем к нему( к этому звену) уже подключал 2-5нГн||100Ом (0402) и затем 15-40нГн||100Ом (0402) цепочку.
Еще вот есть проверенная экзотика - см. прилагаемый рисунок двойной wire wound индуктивности. Это на случай -если у вас есть моточный участок с такими возможностями.
Удачи!
bakhmat
Цитата(yusin @ Sep 26 2008, 18:07) *
Уважаемый Юрий Матвеев, не менее уважаемый Bakhmat дело говорит. Решения работающие для 1-18GHz полосы. Разве что, если усилитель предполагается серийным, то для SMD объемный монтаж 0201 (1нГн||330Ом) вертикально на середину МПЛ - не подарок производству. Я б поставил первым звеном классическую запитку четвертьволновой высокоимпедансной линией с double radial stub (все на частоту около 15GHz), а затем к нему( к этому звену) уже подключал 2-5нГн||100Ом (0402) и затем 15-40нГн||100Ом (0402) цепочку.
Еще вот есть проверенная экзотика - см. прилагаемый рисунок двойной wire wound индуктивности. Это на случай -если у вас есть моточный участок с такими возможностями.
Удачи!

Решения работают шире (до 65ГГц) smile.gif
Вертикальный монтаж - это 100% ручная работа, и без микроскопа никак...
Navuhodonosor
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 26 2008, 16:07) *
Усилитель микрополосковый, разрабатываю сам (рекомендованных схем bias tee нет), в качестве активного элемента FET транизисторы, ток порядка 70мА. Коэф. шума желательно не более 2,5 dB, вот такие дела ...

70 мА - это ток не по входу же!

А по входу подавать смещение - это устаревшая схемотехника. Смещение на затворе нужно другими способами организовывать либо применять другие компоненты.

И 2.5 дБ - это настолько ничего особенного, что непонятно за что Вы боретесь.

Рекомендую, хотя, возможно, теперь это библиографиеская редкость:

"Справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устройств" под . ред. В.И.Вольмана, стр. 115. Там даны расчетные выражения на основе модели Олинера для T-сочленения. Так сказать, можно на пальцах посчитать различные варианты. Я не вижу проблемы в Ваших исходных данных.

Цифры сегодняшнего дня - это 0.1 дБ шум при KстU не более 1.5. Вот тут есть над чем голову ломать.
khach
Цитата(bakhmat @ Sep 27 2008, 13:16) *
Решения работают шире (до 65ГГц) smile.gif
Вертикальный монтаж - это 100% ручная работа, и без микроскопа никак...

А можно фотку такого монтажа попросить? А то лучше 1 раз увидеть.
По поводу конических индукторов есть пачка вопросов. Есть ли у кого модель такого индуктора, согласующаяся с реальностью? А то в принципе мотать их ничего сложного нет- конец вала мелкого моторчика обтачивается на конус с нужным углом и вперед. Вот только чем витки скреплять для жесткости? какой клей неиспортит параметров на такой частоте и что делать с лаковой изоляцией провода? Цеакрин можно применять? Имеет ли смысл напускать в конусный индуктор каплю клея с ферритом или растолченным в порошок СВЧ поглотителем?
И как лучше крепить вывод такого индуктора на микрополосок- вдоль полоска или поперек?
bakhmat
Цитата(khach @ Sep 28 2008, 14:26) *
А можно фотку такого монтажа попросить? А то лучше 1 раз увидеть.
По поводу конических индукторов есть пачка вопросов. Есть ли у кого модель такого индуктора, согласующаяся с реальностью? А то в принципе мотать их ничего сложного нет- конец вала мелкого моторчика обтачивается на конус с нужным углом и вперед. Вот только чем витки скреплять для жесткости? какой клей неиспортит параметров на такой частоте и что делать с лаковой изоляцией провода? Цеакрин можно применять? Имеет ли смысл напускать в конусный индуктор каплю клея с ферритом или растолченным в порошок СВЧ поглотителем?
И как лучше крепить вывод такого индуктора на микрополосок- вдоль полоска или поперек?

Фотки предоставить, к сожалению, не могу, я там уже не работаю. А дома даже сканера нет, чтобы эскиз выложить... crying.gif
Конусными индуктивностями не пользовались (дорого).
Впаивать лучше вдоль середины линии (влияние на токи минимально).
Если будут ещё вопросы, попробую ответить smile.gif
YuriyMatveev
Цитата(Navuhodonosor @ Sep 28 2008, 10:47) *
70 мА - это ток не по входу же!

А по входу подавать смещение - это устаревшая схемотехника. Смещение на затворе нужно другими способами организовывать либо применять другие компоненты.

И 2.5 дБ - это настолько ничего особенного, что непонятно за что Вы боретесь.

Рекомендую, хотя, возможно, теперь это библиографиеская редкость:

"Справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устройств" под . ред. В.И.Вольмана, стр. 115. Там даны расчетные выражения на основе модели Олинера для T-сочленения. Так сказать, можно на пальцах посчитать различные варианты. Я не вижу проблемы в Ваших исходных данных.

Цифры сегодняшнего дня - это 0.1 дБ шум при KстU не более 1.5. Вот тут есть над чем голову ломать.

Вот это уже интересно!!!
А сфера применения таких усилителей с NF=0.1dB, и с такой широкой полосой?
На ум приходят только радиометры для радиоастрономических наблюдений, но там уже и технология другая, охлаждние до низких температур (иначе ни как).
bakhmat
Добрался до сканера :о))

Цитата(khach @ Sep 28 2008, 14:26) *
А можно фотку такого монтажа попросить? А то лучше 1 раз увидеть...
...
Navuhodonosor
Цитата(bakhmat @ Oct 18 2008, 01:39) *

Вот-вот, это прмерно то, о чем я и говорил. Только бы я резисторы ставил последовательно с индуктивностями. Ну монтаж такой, конечно, дороговат.
serega_sh____
[quote name='bakhmat' date='Oct 18 2008, 02:39' post='487860']

возможно я не прав но!!!!
- Какие в схеме конденсаторы?
Если обычные напр мурата GRM18... и т.п.- то на частотах более 550МГц данный конденсатор превращается в индуктивность. (см. *.s2p или у мураты выложены программы с параметрами, особенно смотри на s-параметры и резонансы (ради эксперимента проводили измерения параметров-повторяемость оч.хорошая измеренного и выкладываемого)).
И что тогда будет с Вашим усилителем?

- посвятите пож. на чем реализован усилитель с параметрами Nf=0,1dB (пока видел только NEC но там 0,35дБ, или mitsubishi - 0,45)
bakhmat
2 serega_sh____:

Обычные 0201 (например: ECJ-ZEB1A103K или EMK... от Taiyo Yuden).
Или ATС545L один поставить...
serega_sh____
bakhmat

конденсаторы ATC клевые спору нет, а вот панасоник. если посмотреть то они и проверку делают на частотах в 1МГц. И даже если Вы поставите их по 3 шт. для работы на 3Г, 6Г или 18Г будет не очень хорошо. Можно наверно потом чипами согласовать эти узкие места из конденсаторов, но в итоге будет уже узкополосная цепь с непонятными характеристиками вне рабочего диапазона, не поддающееся никакому регулированию и моделированию. Сами себе усложняете жизнь. Я кстати тоже когдато так делал. Каюсь так делать больше нельзя.

Navuhodonosor
по моим предположениям усилитель с Nf=0,1дБ сделать нереально стандартными методами. Если даже хороший конденсатор дает потери 0,2дБ+защита от перегрузки и иногда церкулятор или RF ключик. Для каких целей нужен данный усилитель?

Подскажите пож. кто нить заказывал наборы конденсаторов ф.ATC. и у кого?
Mirabella
Цитата(YuriyMatveev @ Sep 29 2008, 10:24) *
А сфера применения таких усилителей с NF=0.1dB, и с такой широкой полосой?

А кто и как определил, что "NF=0.1dB", а не 1 или 3 дБ?
Yuri Potapoff
Цитата(Mirabella @ Oct 25 2008, 12:04) *

Не важно как определили, важно как применяют: сочиняют такой сиперусилитель, а антенну к нему на вход подключают пятиметровым куском кабеля.

Я, кстати, как-то давно читал статью про устройства с отрицательным коэффициентом шума. То есть отношение с/ш на входе больше, чем на выходе. Объяснялось якобы наличием нелинейных преобразований, и закон сохранения не нарушается, шумы улучшались в по определенным гармоникам, но ухудшались по другим.
bakhmat
Цитата(serega_sh____ @ Oct 25 2008, 11:33) *
bakhmat

конденсаторы ATC клевые спору нет, а вот панасоник. если посмотреть то они и проверку делают на частотах в 1МГц. И даже если Вы поставите их по 3 шт. для работы на 3Г, 6Г или 18Г будет не очень хорошо. Можно наверно потом чипами согласовать эти узкие места из конденсаторов, но в итоге будет уже узкополосная цепь с непонятными характеристиками вне рабочего диапазона, не поддающееся никакому регулированию и моделированию. Сами себе усложняете жизнь. Я кстати тоже когдато так делал. Каюсь так делать больше нельзя.

Я ставил Panasonic на часоты до 65 ГГц. Причём именно так, как я нарисовал. Ничего, работали...
Navuhodonosor
Цитата(Mirabella @ Oct 25 2008, 12:04) *

...А сфера применения таких усилителей с NF=0.1dB, и с такой широкой полосой?...

Да нет, я имел ввиду, что это - та проблема, с которой, действительно, есть над чем биться... Для диапазона выше 5 ГГц она уже решена, правда, в волноводном исполнении.

А в данной задаче проблема - чисто технологичекая, что выходит за рамки "дать совет".
Mirabella
Цитата(Navuhodonosor @ Oct 27 2008, 09:09) *
Да нет, я имел ввиду, что это - та проблема, с которой, действительно, есть над чем биться... Для диапазона выше 5 ГГц она уже решена, правда, в волноводном исполнении.

А в данной задаче проблема - чисто технологичекая, что выходит за рамки "дать совет".

А можно попроще?

Вот у Вас есть усилитель с Кш=0.1 дБ, а другой усилитель с Кш аж все 2 дБ.

Какой практический выигрыш и для каких применений Вы можете получить за счет этой разницы?
И как по стоимости соотносятся эти усилители?
serega_sh____
Вчера сломался вывод подключения питания у BiasTee. Сегодня будем выковыривать и приклеивать что сможем.
Мне бросилось в глаза:
1. Печатная плата разламывалась, а не разрезалась как у нас бы сделали.
2. Никаких воронок индуктивностей как некоторых пугали нет.
3. Конденсаторы обычные 07.gif
4. Цепи согласования на соединителях и перед разделительным конденсатором есть!!.
Alex_IC
Есть такая схема, может пригодится.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DEM_ALEX
Цитата(bakhmat @ Oct 18 2008, 00:39) *

Скажите, пожалуйста, а L1 и L2 это паразитные индуктивности резисторов R1 и R2?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.