Цитата(Огурцов @ Sep 26 2008, 01:54)

При условии, что инерционность мало зависит от полезной загрузки печи, а это не всегда так.
В данном случае зависит очень сильно, поскольку это все в вакууме, и решено, не мудрствуя, прикрепить датчик к одной из полок, на которой находятся высушиваемые изделия. А что делать? Конвекционная составляющая отсутствует, на радиационную полагаться смысла нету. Привязались к температуре полки правильно - меряли независимо ртутным термометром, расхождений нет.
Цитата(MrYuran @ Sep 26 2008, 09:06)

Я вот не совсем понял, что за инерционность. Если печь медленно разогревается - это нормально. Тут ПИД очень хорошо должен работать. А вот если вы выключили нагрев, а она продолжает разогреваться ещё долгое время и проскакивает уставку - это другое дело. Так как на самом деле?
Второй вариант. Выключили, а разогрев еще 20 минут идет.
Цитата(VladimirYU @ Sep 26 2008, 10:45)

У меня в похожей задаче лучшие результаты получились при перестраиваемом регуляторе.
...
Д-составляющая в моем случае была малоэффективна из-за медленности процессов, поэтому ее можно выкинуть совершенно безболезненно.
В том то и дело - что я изначально выкинул Д - получил самый большой заброс. При 80град уставки макс температура аж 120 град. (!) А дальше - 125 гр макс температура DS18B20 - и привет.
Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 26 2008, 10:54)

Дополнительные датчики помогут получить информацию о состоянии печи и прогнозировать перегрев.
Цитата(IJAR @ Sep 26 2008, 11:10)

Проблемы были аналогичные. Решение было таково:
+1. Каждому

. Думаю об этом ...
Цитата(smk @ Sep 26 2008, 11:47)

А если на начальном этапе нагрева измерить теплоемксть всей конструкции
Я вот хочу давать какое-то известное в первом приближении количество джоулей и долго мерять температуру.
Кстати, еще никто явно не говорил о проблеме, как контроллеру найти, в какой зоне регулирования он
находится после Power-Up.
Цитата(smk @ Sep 26 2008, 12:19)

Как такая идея?
Никак. Слишком просто. Здесь такие гуси не взлетают.