Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прочитать EPCS и сохранить в файл.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
slog
Есть Altera CycloneII который грузиться с EPCS. И надо прочитать содержимое этой EPCS и сохранить в файл на компе. Удобнее всего было бы через JTAG. Как это проще сделать?
Sergei_Ilchenko
Это нужно делать постоянно(иногда, не единственный раз) или единожды?
slog
Пока надо сделать один раз. Т.е. прочитать прошивку готового устройства. Но вообще-то интересно было бы узнать и о всех возможных вариантах.
vetal
создать sopc систему с компонентом доступа к влэшке и выдать ее содержимое в nios2-terminal в текстовом формате smile.gif
slog
Про этот вариант я догадывался. Но неужели нельзя попроще?
Да, ASMI разьём вроде тоже присутствует и USB Blaster есть. Может таким путём проще?
vetal
Цитата

Это самый простой вариант.
slog
Цитата(vetal @ Sep 27 2008, 16:04) *
Это самый простой вариант.

Да уж... самый простой... crying.gif
В SOPC билдере создавать систему с NIOS-ом.
В NIOS IDE писать - отлаживать программу для чтения EPCS и передачи в COM-port.
В Терминалке принимать текстовый файл и потом перекодировать в .BIN
Или сразу из NIOSа отправить например Intel-HEX.

Лень не пускает меня по этому самому простому варианту. Шепчет на ухо, "надо еще проще".

EPCS это же просто eeprom c SPI. Может есть какая софтина для чтения-программирования таких флэшек через какой-нибудь бластер? Её даже отпаивать от FPGA не надо, можно внутри FPGA несколькими проводками вывести её DATA и DCLK на любые подходящие ноги. Например подключить к JTAG или COM-port и софтиной считать.
vetal
Цитата
...Например подключить к JTAG или COM-port и софтиной считать...

А теперь назовите 10 отличий от предложенного способа smile.gif

Цитата
В SOPC билдере создавать систему с NIOS-ом.
В NIOS IDE писать - отлаживать программу для чтения EPCS и передачи в COM-port.
В Терминалке принимать текстовый файл и потом перекодировать в .BIN
Или сразу из NIOSа отправить например Intel-HEX.

30 минут времени и все готово . Дольше будете искать universal scan и разбираться как им можно вычитать эти данные smile.gif
MM_Andrey
сунуть в программатор и прочитать...
AndruB
Подцепить логический анализатор. В режиме внешней синхронизации он позволяет записать достаточно длинные последовательности. У меня получалась с помощью него декодировать обмен по шине процессора.
slog
Програматора для EPCS нет и не предвидится.
Лог. анализатора близко нет. Да и EPCS64 это кажется 64 мегабита, сомневаюсь что столько можно запомнить. И потом их надо в нужный формат конвертировать. Вообщем это все малореально.
Похоже прочитать NIOS-ом и вывести в порт действительно самый реальный вариант. Для кого-то это может и всего 30 минут, а кому-то придётся 3 дня читать даташиты и разбираться с ниосом. Одно утешение, занятие это не бесполезное, давно собирался ниос окучить.
vadimuzzz
как насчет такого варианта:
1)создать любую систему с ниосом-самую простую, с jtag и epcs
2)прочитать ug_nios2_flash_programmer(http://www.altera.com/literature/ug/ug_nios2_flash_programmer.pdf) - конкретно - страницу3-5
и в коммандной строке написать что-то типа:
nios2_flash_programmer --epcs --base=0xXXXXXX --read=имя_файла_куда_сохранять --read-bytes=0xYYYYYY,0xZZZZZZ

здесь 0xXXXXXX-адрес флешки
0xYYYYYY-адрес откуда начинать читать,в вашем случае 0
0xZZZZZZ - сколько байт читать-подставьте размер своей epcs
nios2_flash_programmer -стандартная утилита,входит в nios2eds

программа для ниоса не нужна для такой задачи
пойдет и такая
void main()
{
while(1);
}

насчет варианта с терминалом - будет проблемы с непечатаемыми символами smile.gif
dmitry-tomsk
Цитата(slog @ Sep 27 2008, 09:49) *
Есть Altera CycloneII который грузиться с EPCS. И надо прочитать содержимое этой EPCS и сохранить в файл на компе. Удобнее всего было бы через JTAG. Как это проще сделать?

Проще через компонент ASMI_PARALLEL считать данные анализатором.
vadimuzzz
Цитата(dmitry-tomsk @ Sep 28 2008, 19:24) *
Проще через компонент ASMI_PARALLEL считать данные анализатором.

64 мегабита анализатором? 07.gif
нереально, имхо
DSIoffe
А почему нельзя командой Examine родного программатора из Quartus? Оно само загрузит FlashLoader.
Stewart Little
Цитата(slog @ Sep 27 2008, 15:50) *
Да, ASMI разьём вроде тоже присутствует и USB Blaster есть. Может таким путём проще?

Что-то я не понял проблемы...
Если у Вас есть разъем актив сериал и бластер, то все просто как грабли.
- цепляйтесь бластером к актив сериал - разъему на вашей плате
- запускаете квертусовский программер
- выбираете режим Active Serial Programming
- жмете Add Device и выбираете Ваш конфигуратор
- ставите птицу в Examine
- жмете Start
- правой кнопкой щелкаете по считанному файлу (по умолчанию untitled.pof) и говорите Save File.

Куда проще-то???
slog
Надо же, прочиталось чего-то!

А я то всю жизнь думал что Examine это что-то типа Verify. Посыпаю голову пеплом. А оно вон как, если бы не подсказали так бы и жил не зная про Examine.

Спасибо добрым людям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.