Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крепежное отверстие и Copper pour
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
=L.A.=
Надо, чтобы область заливки отступала от края крепёжного отверстия миллиметра на 3..4. Сейчас получается отступ около 0,3 мм Я пробовал убрать галочку Use global swell и поставить Local swell , но ничего не меняется. Также установил увеличенный диаметр Pad в слое Signal, но не действует.
Uree
Locall Swell действует только для плэйн-слоев. В Вашем случае проще нарисовать cutout нужного размера.
=L.A.=
Цитата(Uree @ Sep 30 2008, 10:14) *
Locall Swell действует только для плэйн-слоев. В Вашем случае проще нарисовать cutout нужного размера.

Так я хочу , чтоб всё было включено в компонент. Нарисовать прямо там cutout ?
Uree
А в чем проблема? Нарисуйте. У меня для всех мелких СМД-корпусов прямо в паттернах нарисованы кутауты, чтобы медь между падами не заливала.

ЗЫ Я еще и кипауты между падами рисую, чтоб Спекктра не пыталась под СМД дороги водить. А если достаточно крупный СМД корпус, то рисую два кипаута, возле площадок, чтоб если уж ведет, то вела по центру между ними. Так что все можно, как придумаете так и будет.
=L.A.=
Цитата(Uree @ Sep 30 2008, 12:02) *
А в чем проблема? Нарисуйте. У меня для всех мелких СМД-корпусов прямо в паттернах нарисованы кутауты, чтобы медь между падами не заливала.

ЗЫ Я еще и кипауты между падами рисую, чтоб Спекктра не пыталась под СМД дороги водить. А если достаточно крупный СМД корпус, то рисую два кипаута, возле площадок, чтоб если уж ведет, то вела по центру между ними. Так что все можно, как придумаете так и будет.

Нарисовал, но не подействовало. Заливка как была, так и продолжает быть, где мне не нужно.
Uree
Значит проверяйте как нарисовали - возможно только для текущего слоя была нарисована, соответственно на остальных не действует.
=L.A.=
Цитата(Uree @ Sep 30 2008, 13:17) *
Значит проверяйте как нарисовали - возможно только для текущего слоя была нарисована, соответственно на остальных не действует.

cutout были сделаны в слоях TOP и BOTTOM.
Uree
Не знаю, разбирайтесь, у меня все действует.
Vlad-od
или это не cutout, а keepout, или ширина линии заливки такая большая, что заливает все (нарисовать cutout большего размера)
AntonS
А если просто создать крепёжное отверстие (mounting hole) с площадкой, которая больше диаметра сверловки на 6-8 мм (для 3-4 мм отступа). В результате полигоны при заливке будут просто обходить эту область.
Uree
Можно и так сделать, только после заливки придется редактировать стиль пада, чтобы эту лишнюю площадку убрать.
AntonS
Цитата(Uree @ Oct 3 2008, 16:38) *
Можно и так сделать, только после заливки придется редактировать стиль пада, чтобы эту лишнюю площадку убрать.

Если тип отверстия mounting hole, то металлической площадки там не будет.
Uree
Цитата(AntonS @ Oct 3 2008, 15:31) *
...крепёжное отверстие (mounting hole) с площадкой...

Так будет или не будет???
AntonS
Цитата(Uree @ Oct 3 2008, 17:18) *
Так будет или не будет???

В PCAD есть такое понятие размер PAD-а (площадки), задаётся двумя полями width и height, и собственно диаметр сверловки (hole diameter). Если задать тип mounting hole, то в металле площадки не будет, а будет только освобождение от маски и зона запрещённая для заливки полигонов и прокладки всех проводников (что и требуется в данном случае).
Если же задать другой тип (ellipse, rectangle и т.д.) то в металле появится площадка указанных размеров (поля width и height).
Uree
Угу, согласен, все именно так и работает.
atlantic
Цитата(AntonS @ Oct 3 2008, 23:10) *
...
Если задать тип mounting hole, то в металле площадки не будет, а будет только освобождение от маски и зона запрещённая для заливки полигонов и прокладки всех проводников (что и требуется в данном случае).
...

На самом деле графика(flash) mounting hole будет и в металле и в маске, просто на заводах, как правило ее удаляют как ненужную(вредную) на меди, и заменяют на round в маске.
AntonS
Цитата(atlantic @ Oct 6 2008, 11:53) *
На самом деле графика(flash) mounting hole будет и в металле и в маске, просто на заводах, как правило ее удаляют как ненужную(вредную) на меди, и заменяют на round в маске.

Если поставить при экспорте в гербер галочку "No Mt Hole Cu", то флеша в металле на месте mounting hole не будет, останется пустое место. А маска автоматом получается типа round
=L.A.=
Цитата(AntonS @ Oct 4 2008, 00:10) *
В PCAD есть такое понятие размер PAD-а (площадки), задаётся двумя полями width и height, и собственно диаметр сверловки (hole diameter). Если задать тип mounting hole, то в металле площадки не будет, а будет только освобождение от маски и зона запрещённая для заливки полигонов и прокладки всех проводников (что и требуется в данном случае).
Если же задать другой тип (ellipse, rectangle и т.д.) то в металле появится площадка указанных размеров (поля width и height).

Я так пробовал, результат получается - вырез в заливке, но был не уверен насчет корректности такого способа. А добавление полигона кутаут непосредственно в паттерн так ничего и не дало.
Vlad-od
Так делать можно, но я почему то отказался от этого. Не помню почему, видимо есть минусы
AntonS
Пока что минусов описанного способа не замечал. И каких-либо глюков не наблюдал. Напротив - удобно, что система автоматом следит за соблюдением зазоров. Причем как от полигона, так и от линии.
=L.A.=
вот результаты экспериментов с cutout-ами. Если кто считает, что я ошибаюсь, то может указать на ашипки.
Uree
Цитата(=L.A.= @ Oct 6 2008, 21:08) *
вот результаты экспериментов с cutout-ами. Если кто считает, что я ошибаюсь, то может указать на ашипки.

Ну не то, чтобы ошибся, просто не разобрался в смысле вышесказанного.
Дорисовал двумя способами вырезы в куппере(они слева), файл прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Первый сделан именно через Mounting Hole, размера пада(width, heigth) заданы размером 9.4мм, диаметр сверла (Hole diameter) равен 3.4мм. Чтобы лучше видеть разницу между падом и сверлом добавил плэйн слой и сделал скриншот с активным плэйном. Идея думаю ясна - сверло одного размера, а зона освобождения от меди совсем другого.
Второй способ - через cutout, только не прямо в лоб, рисованием кучи сегментов. В любых видах полигонов в ПКАДе(polygon, copper pour, cutout, keepout) можно делать скругление углов. Для этого надо включить птицу Show Fillet Handles на закладке Polygon, выставить достаточно малый размер хорды скругления(Chord Height) и потом тянуть за появившиеся в углах звездочки. Если делать это с квадратом, то стянув центры скругления углов в центр квадрата получим правильный круг.
=L.A.=
Цитата(Uree @ Oct 6 2008, 23:49) *
Первый сделан именно через Mounting Hole, размера пада(width, heigth) заданы размером 9.4мм, диаметр сверла (Hole diameter) равен 3.4мм. Чтобы лучше видеть разницу между падом и сверлом добавил плэйн слой и сделал скриншот с активным плэйном. Идея думаю ясна - сверло одного размера, а зона освобождения от меди совсем другого.

Если внимательно посмотреть файл, то станет видно, что я так уже делал. Отверстие диаметром 8 мм было задано с падом 10 мм, потом правда вернул взад. Скругленный квадрат в кутауте попробовал: лучше не стало - кутаут как не действовал, так и не действует. ИМХО, дело не в этом. Что то с ПКАДом
Uree
Ну... возможно. У меня Ваши кутауты работали.
А насчет отверстия не увидел такого решения. Plane Swell значительно больший вижу, задан, а пад и сверловка - не заметил, по моему они там везде равные стоят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.