Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: печатная антенна маломощного передатчика 88-108 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ARV
срочно требуется либо аргументированное объяснение невозможности/бесполезности, либо какая-то помощь в следующем вопросе: для микропередатчика BH1417F нужно сделать антенну в виде печатной дорожки. габариты всего девайса - соизмеримые с батарейкой КРОНА. нужно обеспечить гарантированную возможность приема стерео-сигнала с этого передатчика в условиях офиса не менее чем на 10 (желательно до 50) метров на любой приемник (класса "радио в телефоне"). еще одно условие - гарантированная повторяемость конструкции, т.е. минимум (а в идеале - отсутствие) элементов подстройки антенны (согласование и т.п.).

интересует либо описание доступной быстрому пониманию методики расчета, либо готовая программа для этого, либо существующая конструкция. штудировать теорию времени нет, хотя полезность этого не оспариваю... в принципе, буду рад любой помощи smile.gif
ARV
Цитата(vvvvv @ Sep 30 2008, 14:56) *

и что? это приемная антенна... она будет работать на передачу? и все же хотелось бы не отдельную антенну, а именно печатную на плате девайса...
bloodden
Цитата(ARV @ Sep 30 2008, 14:53) *
и что? это приемная антенна... она будет работать на передачу? и все же хотелось бы не отдельную антенну, а именно печатную на плате девайса...

Практически все антенны работают и на приём и на передачу.
TheMad
Для гарантированного приема "на любой" приемник на расстоянии 50м _в офисе_ нужно далеко не 1417 микросхема, а что-нить помощнее. И уж точно не в габаритах батарейки "крона". Учитывая китайское происхождение большинства приемников и компьютеры в офисе, для решения задачи при коэффициента "гарантированности" 99% надо поставить передатчик мощностью полватта-ватт на антенну размером четверть волны.
Про печатные антенны размером с "крону" на этот диапазон можно забыть.
anton
Нафик пол вата (ужос вас за это посодють).
можно попробовать спиральку (это укороченая антена подобные в рациях)
Alexey_B
Цитата(TheMad @ Oct 1 2008, 02:08) *
Для гарантированного приема "на любой" приемник на расстоянии 50м _в офисе_ нужно далеко не 1417 микросхема, а что-нить помощнее. И уж точно не в габаритах батарейки "крона". Учитывая китайское происхождение большинства приемников и компьютеры в офисе, для решения задачи при коэффициента "гарантированности" 99% надо поставить передатчик мощностью полватта-ватт на антенну размером четверть волны.

Ну нафиг. Какие полватта-ватт? Я в детстве обычным гетеродином из телевизора целиком покрывал сельский дом средних размеров. Ещё и на улицу доставал метров на 40. Правда, с метровым куском провода.

Без испытаний в конкретном офисе ничего определённого, конечно, не скажешь... Пожалуй, и не посчитаешь толком. Офисы разные бывают.
MrYuran
Цитата(Alexey_B @ Oct 1 2008, 14:35) *
Правда, с метровым куском провода.

Вот именно

Цитата(anton @ Oct 1 2008, 12:50) *
Нафик пол вата (ужос вас за это посодють).

Полватта пожираемой мощи, а не излучаемой. КПД антенны будет очень маленьким
TheMad
Цитата(Alexey_B @ Oct 1 2008, 14:35) *
Ну нафиг. Какие полватта-ватт? Я в детстве обычным гетеродином из телевизора целиком покрывал сельский дом средних размеров. Ещё и на улицу доставал метров на 40. Правда, с метровым куском провода.

Без испытаний в конкретном офисе ничего определённого, конечно, не скажешь... Пожалуй, и не посчитаешь толком. Офисы разные бывают.

Измерьте ради интереса чувствительность среднего приемника в сотовом телефоне, а также спектральную плотность мощности помех в этом диапазоне на расстоянии, скажем, 1м от компьютера.
Затем попробуйте оценить эффективность антенны размером с "крону" при длине волны 3м.
Как бы не 5Вт надо былоsmile.gif
DRUID3
smile.gif Если делать антенну с маленьким К.П.Д. то ледует ли делать нечто излучающее вообще?

Для таких габаритов, довольно неплохими параметрами при малом размере обладает спиральная антенна. Спиральный диполь, например. Но его конкретные размеры можно получить только умея расчитывать укорочение, а я не умею laughing.gif , пусть подскажет кто-либо более сведущий...

Цитата(TheMad @ Oct 1 2008, 13:55) *
Измерьте ради интереса чувствительность среднего приемника в сотовом телефоне, а также спектральную плотность мощности помех в этом диапазоне на расстоянии, скажем, 1м от компьютера.
Затем попробуйте оценить эффективность антенны размером с "крону" при длине волны 3м.
Как бы не 5Вт надо былоsmile.gif

5 W позволяли мне связывать 2-е точки в разных микрорайонах на спиральные антенны в комнате. Чувствительность "среднего" FM приемника - микровольты. Компьютер в железном корпусе шумит на вещательном FM-диапазоне очень мало - даже первые гармоники основных тактовых частот лежат выше.
ARV
попытался я по методике от Микрочипа рассчитать параметры и свойства антенны для своей задачи... размеры взял 2,5х6 см... прекратил расчеты, когда КПД получился где-то на уровне сотых долей процента... думаю, дальнейшее обсуждение можно прекратить... спасибо всем, кто пытался помочь...

P.S. КПД на микрочиповские 433 МГц оказывается на уровне 2,5%...
TheMad
Цитата(DRUID3 @ Oct 1 2008, 14:58) *
smile.gif Если делать антенну с маленьким К.П.Д. то ледует ли делать нечто излучающее вообще?

Для таких габаритов, довольно неплохими параметрами при малом размере обладает спиральная антенна. Спиральный диполь, например. Но его конкретные размеры можно получить только умея расчитывать укорочение, а я не умею laughing.gif , пусть подскажет кто-либо более сведущий...
5 W позволяли мне связывать 2-е точки в разных микрорайонах на спиральные антенны в комнате. Чувствительность "среднего" FM приемника - микровольты. Компьютер в железном корпусе шумит на вещательном FM-диапазоне очень мало - даже первые гармоники основных тактовых частот лежат выше.

"Спиральные" антенны не расчитывают, а мотают и настраивают. При таких размерах работать конечно будет, резонанс будет очень острым - руку положили и все уехало.
Чувствительность большиснва вещательных приемников составляет наверное десятки мкВ, их антенны не настроены ни на что и часто представляют собой проводок от наушников от плеера величиной со спичечный коробок (при этом скорее сам плеер - антенна, а проводок-противовесsmile.gif.
Вот сейчас воткнул автомобильную антенну на 145 МГц в приемник , при расстоянии между антенной и компом в метр показывает 7-8 баллов в полосе 250кГц - это около 10-20 мкВ. Конечно, компы у всех разные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.