Полная версия этой страницы:
Пьезоизлучатель HPS13C
Lelikk
Sep 30 2008, 13:37
Комопонент в общем-то пустяковый, но как-то странно работает: драйвится он от полевого транзистора, питание 5В. Однако даже если транзистор закрыт, то звучок выдает частоту 400кГц, амплитудой около 1В. Если это нормально, то как лучше заткнуть его шум, чтобы он не расходился по всей схеме?
WEST128
Oct 2 2008, 03:30
Как пассивный компонент может что-то выдавать ? Схему в студию! Он у вас в качестве микрофона? Как понимать последнюю фразу ?
Цитата(WEST128 @ Oct 2 2008, 07:30)

Как пассивный компонент может что-то выдавать ? Схему в студию! Он у вас в качестве микрофона? Как понимать последнюю фразу ?
А вот как он это делает - это загадка для меня.
Часть схемы с ним прилагаю - в общем-то проще некуда. Транзистор закрыт - на элементе колебания частотой 400 кГц.
Причем во всех цепях подключенных к 5В, но если комопонент выпаять - помехи исчезают.
Сергей Борщ
Oct 2 2008, 11:02
Цитата(Lelikk @ Oct 2 2008, 12:30)

но если комопонент выпаять - помехи исчезают.
А если вместо него впаять резистор (10-47К)? А если выпаять не излучатель, а транзистор?
WEST128
Oct 3 2008, 05:46
Что-то я не понял вашей схемы

. Когда смотрел вчера даташит на данный излучатель, там черным по белому было написано, что это просто пластинка пьезокерамики, с емкостью 16 нФ и номинальным рабочим напряжением ~5 В (амплитудной). В вашей схеме такой работать не будет, так включают излучатели со встроенным генератором. Можно увидеть ваш даташит ?
Это же генератор на 4100Hz с питанием от 1 до 25 вольт.
http://www.specelservis.ru/catalog/short/128865Поставьте параллельно ему резюк 10 кОм и будет Вам счастье
Цитата(WEST128 @ Oct 3 2008, 09:46)

Что-то я не понял вашей схемы

. Когда смотрел вчера даташит на данный излучатель, там черным по белому было написано, что это просто пластинка пьезокерамики, с емкостью 16 нФ и номинальным рабочим напряжением ~5 В (амплитудной). В вашей схеме такой работать не будет, так включают излучатели со встроенным генератором. Можно увидеть ваш даташит ?
Почему не будет?
Я же на него не просто константный сигнал подаю, а прямоугольный с частотой 4 кГц.
Попробую напаять параллельно резистор.
Сергей Борщ
Oct 3 2008, 11:43
Цитата(Lelikk @ Oct 3 2008, 12:39)

Почему не будет?
Я же на него не просто константный сигнал подаю, а прямоугольный с частотой 4 кГц.
Потому что если это голая пластина, то она представляет собой конденсатор, а конденсатор надо
перезаряжать. Т.е. либо после закрытия транзистора чем-то разряжать (параллельным резистором), либо раскачивать мостовой схемой.
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 3 2008, 15:43)

Потому что если это голая пластина, то она представляет собой конденсатор, а конденсатор надо перезаряжать. Т.е. либо после закрытия транзистора чем-то разряжать (параллельным резистором), либо раскачивать мостовой схемой.
Согласен. Но мост для его - это слишком жирно, попробую резюк.
Евгений Германович
Oct 4 2008, 08:18
Цитата(Lelikk @ Oct 3 2008, 15:33)

Согласен. Но мост для его - это слишком жирно, попробую резюк.
Не надо параллельно,лучше последовательно,а транзистор параллельно матюгальнику.
Цитата(Евгений Германович @ Oct 4 2008, 12:18)

Не надо параллельно,лучше последовательно,а транзистор параллельно матюгальнику.
То есть предлагается управлять разрядом емкости? В чем плюс?
Я так понял - предполагается что-то типа этого:
MrYuran
Oct 4 2008, 13:18
А сигнал SOUND сколькивольтовый?
Может, лучше вывести 2 сигнала в противофазе прямо на пьезик - размах будет 10В, пищщать будет громче.
Если там действительно только пьезик, без генератора
Евгений Германович
Oct 4 2008, 14:52
Цитата(Lelikk @ Oct 4 2008, 16:08)

То есть предлагается управлять разрядом емкости? В чем плюс?
Я так понял - предполагается что-то типа этого:
Нет.Нарисовано погано но дб понятно.
AlexKLm
Oct 5 2008, 16:09
Предполагаю, что когда снимаешь щуп осциллографа, то колебания прекращаются. А если нет, то транзистор полностью не закрывается. Если и это не так, то отпаять все детали от точки платы где сток полевика, взять мегометр и проверить утечку на общий провод, она обязательно должна быть, менее 100 мом. А если и это не правда, - Поздравляю, Вы - обладатель первого в мире Вечного двигателя!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.