Полная версия этой страницы:
STM1/служебная связь
ms_myth
Oct 1 2008, 12:54
Доброго времени суток :-).
Пишу программу для OED155 и нужно организовать связь между мультиплексорами, которые соеденины в цепочку, для изменения их настроек без помощи Ethernet или RS485. Я это видел (... или так думаю что видел) в мультиплексоре от Lucent. Человек показал мне как он по 232 порту подключился к мултиплексору который находится у него в серверной и потом через него зашел в настройки мультиплексора который размещен где-то в другом месте.
Я порылся в структуре STM1 и нарыл возможно подходящие байты:
1)F1(Пользовательский канал) — в RSOH секционного заголовка;
2)D1,D2,D3 - D12 (Канал передачи данных , DCC. ) - в RSOH секционного заголовка;
3)D4-D12 (Канал передачи данных,DCCm) - в MSOH секционного заголовка;
F1 и D3,D4-D12 — определены только в STM1 №1.(Это из описалова SDH Башкирского государственного университета за 2005 год.)
4)F2, Z3 (Канал пользователя)- в POH верхнего уровня VC3/VC4;
Или же может быть Lucent просто закрепил какой-то E1 через который они качают связь между мультиплексорами.
Мне интересен совет знающих или понимающих людей в этом деле. И еще бы неплохо было-бы узнать какой протокол используется в таких случаях, возможно типа ethernet или что-то другое. Хотелось-бы набомбить или экспроприировать что-то стандартное, которое не усложняло бы мне или другим людям жизнь в рабочее время :-) .
Служебный канал управление мультиплексорами DCCm/DCCr. Но к сожалению ничего более подробного не могу сказать. Я обслуживаю мультиплексора, а не произвожу
*slavas*
Oct 2 2008, 08:25
Обычно для менежмента используют DCCr. В нашем оборудовании мы используем D1. D2. D3. F1, если я не ошибаюсь, используется техниками для голосовой связи между сайтами.
В оборудовании Harris TR5000/TR6000 используется D1,D2,D3 - D12 для реализации сервисного канала между удаленными станциями. по нему и голос и ethernet ходит.
ms_myth
Oct 2 2008, 09:17
Вот нашел, кто-то уже спрашивал:
Управлениие по DCC каналу в Nateks FG-A155 Александр //2006-03-24
Добрый день. не могу организовать управление удаленным мультиплексором по DCC каналу. Оборудование настраиваю первый раз, а время поджимает
RE: управлениие по DCC каналу в Nateks FG-A155 Григорий Передерий //2006-03-24
1. В меню ETH/Global Parameters установите Equipment address устройства, например 192.168.0.1
2. В меню ETH/Interface configuration/ выберите РРР соединение, например РРР1. Тип соединения Unnambered, путь DCCr или DCCm ( например, DCCm), протокол маршрутизации OSPF.
3. Аналогично настройте другой мультиплексор.
4. Настройте ЕТН адрес шлюзового мультиплексора (того, к которому будет подключен ПК), например 10.0.0.1, при этом ПК должен находиться в той же подсети, например 10.0.0.2. В управляющем ПК пропишите ЕТН адрес шлюзового мультиплексора в качестве шлюза по умолчанию.
---
Вроде как понятно, но еще, при управлении через DCCr DCCm упоминается такие буквосочетания SEMF, MCF, LAPD и G.784 Так что еще наверно мне прийдется паа..ачитатть доки :-)
*slavas*
Oct 2 2008, 10:04
Цитата(SFx @ Oct 2 2008, 11:45)

В оборудовании Harris TR5000/TR6000 используется D1,D2,D3 - D12 для реализации сервисного канала между удаленными станциями. по нему и голос и ethernet ходит.
В SDH E1-байт (я ошибся постом выше-память подводит) служит для технической связи между сайтами. Если оборудовании Harris заявленно как полностью поддерживающее SDH стандарт, то там должна быть и поддержка orderwire. Иначе это оборудование имеет ограничения и не является полностью стандартизированным.
wolfman
Oct 3 2008, 09:23
У нас служебная связь передается в байтах D1, D2 и D3.
Но у нас служебка своя и ни скем не стыкуется.
Сделана тупо: два банка памяти, когда один заполнен, выставляется en и начинается передача, проц продолжает писать во второй банк.
ms_myth
Oct 3 2008, 09:29
Спасибо.
tarasov-ser
Oct 6 2008, 08:58
Все правильно: для этих целей испольуются байты DCC заголовков RS и MS секций.
DCC RS имеет меньшую скорость по сравнению с MS. Это основное отличие, а так использовать или RS или MS на усмотрение пользователя. Все современные сети SDH основаны на передаче данных канала системы управления от узла к узлу сети посредством каналов DCC. Если к одному узлу подключиться локально (например, с помощью порта RS-232), то удаленные узлы (или узел) можно "видеть" через оптику как раз по каналам DCC. Про байты, используемые каналами DCC смотрите в рекомендации G.707.
Каналы, использующие байты F1, применяются для создания служебных ТФ каналов между узлами сети SDH. К тому, о чем Вы говорите, они отношения не имеют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.