Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Электробезопасность и ЭМС
MaxPIC
Имеется устройство, выполненное по первому классу электробезопасности (в соответствии с классификацией по ГОСТ Р МЭК 536-94). Устройство должно соединяться с компьютером (ПК) посредством USB-интерфейса (в спецификации к USB интерфейсу в главе 6.8 написано, что экран разъёма должен быть заземлён). Экран USB разъёма я соединил с корпусом устройства через дроссель L1 (BLM21PG221SN1D). Ниже приведена вся схема подключения устройства к ПК. Сопротивления между экраном USB разъёма ПК, GND ПК и корпусом, выведенным на вилку ПК, измерял мультиметром (не китайским). Какие реально там стоят элементы - не знаю - компьютерный источник питания не разбирал, но измеренные значения указал на схеме. Фильтрующие конденсаторы C1 и C2 присутствуют в источнике питания устройства. Выявлены прямо на плате ИП. И соединены с корпусом ИП (отмечен соответствующим символом). Источник питания PT-65-03 (Meanwell). Есть следующие вопросы:
1) Земля источника питания физически не соединена с корпусом источника питания. Я соединил их через дроссель L1 - корректно ли это? Влияет ли соединение земли устройства с корпусом на уровень излучаемых электромагнитных помех, и если да, то как?
2) В документации к устройству, я так понимаю, должно быть большими буквами написано, что требуется заземление. И включать устройство в проводку без заземления запрещено. Это корректно? Возможно ли смягчить данное требование, не изменяя класс электробезопсаности устройства?
3) В случае, если компьютер будет включён в розетку с заземлением, а устройство в розетку без защитнго заземления, то на корпусе USB разъёма устройства появится 110 В (с емкостного делителя). При соединении USB кабелем устройства и ПК по экрану кабеля потечёт переменный ток (единицы миллиампер). Может ли это вызвать нарушение USB связи? Сталкивались ли на практике с этой проблемой, или решали большой надписью в документации к устройству?
4) Как правильно (в соответствии с ГОСТ) поступать в таких случаях? Если не трудно, то скажите номера ГОСТов, в которых этот вопрос рассмотрен.
Заранее извиняюсь за большое количество вопросов, просто интересно мнение профессионалов по этой тематике.
P.S. На форуме microchip.su поставил аналогичные вопросы, но ответов пока не получил.
Abo
На мой взгляд, экран USB разъема в устройстве не стоит соединять с минусом питания дросселем. Для этого рекомендуют использовать цепочку из параллельно включенных конденсатора 1000 пик на 250В и резистора 1МОм, через который этот конденсатор будет разряжаться при необходимости. Подобное включение предотвратит протекание по экрану USB кабеля уравнивающего тока промышленной частоты и в то же время обеспечит путь для стекания наносекундных импульсных помех.

Без большой нужды не стал бы соединять минус источника питания с сетевым заземлением, правда если корпус самого устройства не железный. Ну а если есть такая необходимость - тогда придется USB интерфейс в устройстве гальванически изолировать от основного источника питания. В противном случае по экрану кабеля USB обязательно потечет уравнивающий ток, если заземляющий проводник в одной из розеток поврежден.
MaxPIC
Цитата(Abo @ Oct 14 2008, 18:24) *
На мой взгляд, экран USB разъема в устройстве не стоит соединять с минусом питания дросселем. Для этого рекомендуют использовать цепочку из параллельно включенных конденсатора 1000 пик на 250В и резистора 1МОм, через который этот конденсатор будет разряжаться при необходимости.

С таким способом подключения экрана USB я сталкивался. Скорее всего, Вы правы, лучше развязаться не через дроссель. Я просто взял этот вариант подключения со схемы на отладочный модуль Texas Instruments (они соединили через дроссель). А вот по поводу гальванической развязки USB - это конечно хорошо, но хотелось бы без неё. А какие-либо другие варианты ещё возможны?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.