Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернатива IAR'у
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
taurus
Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать какие существуют качественные среды отладки, альтернативные иару.

Цель моих поисков: найти среду отладки с достаточно хорошим оптимальным компилятором Си и асма(ясно что оптимальность зависит от умения писать под конкретный компилятор с учетом его особенностей), качественным симулятором, поддержка широкой номенклатуры контроллеров.
Хочется просто получить единый инстручент для различных контроллеров(пока для AVR+ARM7+8051).

Имеющийся опыт: писал небольшие програмки на асме для AVR(AVR Studio) и 8051(ProView), также несложные програмки на Си для 7-х армов(NXP) и для Nios II от альтеры(IDE на базе эклипс).

Сейчас хочу освоить Си для контроллеров на более высоком уровне и ищу удобный инструмент.
Возможно существуют качественные альтернативы, которые например будут собираться из разных компиляторов, прикрученых к одной общей среды отладки. Очень хочется, чтобы был добротный и удобный симулятор.

PS. 1) Совесть мне вполне позволяет использовать ворованное ПО wink.gif
2) Пожалуйста не устаривайте холивар, интересуют ответы опытных практиков с животрепещущими примерами smile.gif
haker_fox
Цитата(taurus @ Oct 2 2008, 06:56) *
2) Пожалуйста не устаривайте холивар, интересуют ответы опытных практиков с животрепещущими примерами smile.gif

Оно?:-)
Непомнящий Евгений
Цитата(taurus @ Oct 2 2008, 01:56) *
Цель моих поисков: найти среду отладки с достаточно хорошим оптимальным компилятором Си и асма ..., качественным симулятором, поддержка широкой номенклатуры контроллеров.
Хочется просто получить единый инстручент для различных контроллеров(пока для AVR+ARM7+8051).

ИМХО, поиски будут много продуктивнее, если искать каждый инструмент по отдельности, как-то:
- редактор кода (VS express edition, Eclipse, SlickEdit, ...)
- компилятор (IAR, GCC, ...)
- дебагер (IAR, AVR-studio, ...)
MrYuran
Цитата
Очень хочется, чтобы был добротный и удобный симулятор.

Вот никак не пойму, для чего людЯм нужен симулятор.
Рекомендую Code::Blocks.
Очень похож на ИАР, поддерживает большое количество компиляторов, как GCC, так и коммерческих.
Компиляторы в состав не входят.
Симулятор и отладку не пробовал по причине ненадобности.
По моим ощущениям, среда намного дружелюбнее, чем эклипс.
Хотя в эклипсе мне очень понравился импорт проектов произвольного типа
taurus
Непомнящий Евгений, скажите а чем пользуетесь вы и как оно у вас организовано воедино, или все же это разные продукты, которые взаимодействуют простой передачей файла-результатат одной программы другой?
MrYuran, тут как говорится дело хозяйское. вам не надо симулятор, а мне надо(возможно только пока). Лучше скажите какие средства отладки пердоставляет этот самый Code::Blocks.

haker_fox, возможно и оно, сам пришел спросить...

Просто надоело пользоваться кучей программ, хотелось бы нечто одно, но не менее функциональное.

До этого немного с армами работал в Keil, очень понравилось, НО там нет возможности работать с AVR МК.
Непомнящий Евгений
Цитата(taurus @ Oct 2 2008, 08:27) *
Непомнящий Евгений, скажите а чем пользуетесь вы и как оно у вас организовано воедино, или все же это разные продукты, которые взаимодействуют простой передачей файла-результатат одной программы другой?

Редактор - eclipse. Компилятор - IAR. В качестве "Make"-системы - scons. Соответсвенно, к eclipse прикручен запуск нужного sconstruct файла, таким образом проект компилится. IAR-овского проекта нет вообще. Отлаживаю в AVR-studio. Для этого надо построить соответсвующий файл (*.dbg) - строится автоматом при построении проекта и запустить его в студии.
Некоторые вещи отлаживаю в GCC/GDB, он прикручен к eclipse.

Вот примерно так.

Цитата
Просто надоело пользоваться кучей программ, хотелось бы нечто одно, но не менее функциональное.

С этим проблемы. Проще подобрать каждый инструмент по отдельности и потом их склеить. Возможности склеивания, конечно, часто ограничены, но зато инструменты можно выбрать наиболее подходящие.
taurus
Непомнящий Евгений, а для других платформ что вы используете. поскольку еще интересует возможность разработки и для армов и для 8051.
Непомнящий Евгений
Цитата(taurus @ Oct 2 2008, 08:49) *
Непомнящий Евгений, а для других платформ что вы используете. поскольку еще интересует возможность разработки и для армов и для 8051.

У меня пока только одна платформа - AVR smile.gif . Если понадобятся другие - изменятся отладчик и компилер, все остальное останется таким же.
MrYuran
Клипса конечно красивая штука, но у меня от неё впечатление как от езды на камазе по городу с мешком цемента в кузове. Больно уж всё большое и монументальное. Да и малоядерность процессора вносит некоторую задумчивость в процесс.
Если нравится кейл - для 51-х он тоже есть.
taurus
MrYuran, знаю что есть для 51-х, но нет для AVR sad.gif
haker_fox
Цитата(taurus @ Oct 2 2008, 13:49) *

Могу предположить, что Вы ищете нечто бесплатное и свободно-распространяемое. Тогда мой ответ: GCC. Есть под AVR, ARM, 8051, MSP430.... список можно продолжать. Среда программирования (IDE, не путать с компилятором) - любая. Но среди бесплатных, пожалуй вышеназванный Code::Blocks на высоте (ИМХО). К профессиональным относится SlickEdit, но оно денег стоит.
taurus
haker_fox, спасибо за ответ.
Бесплатность пока не очень волнует, совесть в принципе все еще позволяет тырить, а волнует удобство и функционал, но как то в иаре сильно мутно бубны иногда спрятаны, в которые бить.

Пообщался еще со знакомыми програмистами под винду, мне объяснили, что в IDE типа эклипса все работает на принципе плагинов. Что такое gcc я знаю хорошо, больше интересует: есть ли хорошие, а главно удобные, отладчики для работы через JTAG(для всех указанных семейств) и плагины симуляторов работы контроллера?
Просто хотелось бы услышать точку зрения человека, который работает сразу с >2 семействами контроллеров под какой то средой разработки.
haker_fox
Цитата(taurus @ Oct 3 2008, 13:58) *
haker_fox, спасибо за ответ.
Бесплатность пока не очень волнует, совесть в принципе все еще позволяет тырить, а волнует удобство и функционал, но как то в иаре сильно мутно бубны иногда спрятаны, в которые бить.

В свое время, когда моя совесть тоже позволяла и были несколько другие взгляды на жизнь работал с IAR. Ничего мутного, неоднозначного я не ощущал. Да и судя по количеству работающих с ним, не все так страшно smile.gif
Цитата(taurus @ Oct 3 2008, 13:58) *
Пообщался еще со знакомыми програмистами под винду, мне объяснили, что в IDE типа эклипса все работает на принципе плагинов. Что такое gcc я знаю хорошо, больше интересует: есть ли хорошие, а главно удобные, отладчики для работы через JTAG(для всех указанных семейств) и плагины симуляторов работы контроллера?
Просто хотелось бы услышать точку зрения человека, который работает сразу с >2 семействами контроллеров под какой то средой разработки.

К сожалению, я сейчас работаю только с AVR. С JTAG не работал вообще. Но для AVR пожалуй наиболее популярным и удобным симулятором является AVR Studio (именно при помощи JTAG).
На счет точки зрения стоит поискать темы в соответсвующих топиках форума (ARM, AVR...).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.