Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уменьшение уровня боковых лепестков при ФМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Dopler
Здравствуйте.

В различной литературе (например, Сосулин Ю.Г.Теоретические основы радиолокации и радионавигации.1992) встречается упоминание, что при использовании несогласованной филтрации для ФМ сигнала удается снизить уровень боковых лепестков при незначительном проигрыше сигнал/шум (в частности приводится пример, что при использовании 13-ти сегментного кода Баркера уровень боковых лепестков удается уменьшить с 22 до 40 дБ при энергетических потерях 0.4дБ). В вышеприведенной книге на с. 247 даже нарисована структура такого фильтра и дана ссылка на книгу

Амиантов И.Н. "Избранные вопросы статистической теории связи", которую я найти не смог.

Так вот, не подскажете ли, где можно почитать об этом подробнее, интересуют практические реализации и методики.

И еще такой вопрос:
Для гидроакустического профилографа собираемся применить 31 элементные M-последовательности. Я так понимаю, что их существует 6 штук. Причем будет использоваться один период М-последовательности, т.е. уровень боковых лепестков можно ожидать 1/sqrt(31). Вопрос в следующем - можно ли на базе нескольких 31 элементных М-последовательностей получить несколько каналов. Т.е. на один приемник поступает смесь нескольких М-последовательностей. Получится ли их разделить и какое при этом можно ожидать проникновения одного канала в другой?
jojo
Уровень боковых лепестков уменьшается с помошью весовой обработки.
При этом боковые лепестки уменьшаются, а ширина главного возрастает, ухудшая разрешение по дальности.
Методика состоит в выборе проигрыша в разрешении и выигрыша в величине лепестков по таблице готовых окон. Далее опорный сигнал умножаем на окно в спектральной области. Можно и во временной области, но за не ЧМ сигнал я не поручусь. Поскольку в институте сачковал иногда smile.gif.

>Для гидроакустического профилографа собираемся применить 31 элементные M-последовательности. Я так понимаю, что их существует 6 штук. Причем будет использоваться один период М-последовательности, т.е. уровень боковых лепестков можно ожидать 1/sqrt(31). Вопрос в следующем - можно ли на базе нескольких 31 элементных М-последовательностей получить несколько каналов. Т.е. на один приемник поступает смесь нескольких М-последовательностей. Получится ли их разделить и какое при этом можно ожидать проникновения одного канала в другой?

Можно промоделировать и узнать уровень уже сейчас. Если эти выражения не выведены в справочниках типа Скольника (так его зовут, кажется).

Для ГЧМ и ЛЧМ сигналов пролезание сигналов с чужим законом модуляции на выходе согласованного фильтра - корень квадратный из базы сигнала. Наверное, М-последовательности та же картина. Много излучаемых сигналов в одну полосу поместить с хорошим качеством нельзя (?). Только если длительность и (или) полоса велика.

А зачем в профилографе несколько сигналов одновременно, если не секрет?
Dopler
Цитата(jojo @ Oct 2 2008, 14:43) *
А зачем в профилографе несколько сигналов одновременно, если не секрет?

Спасибо.
Не секрет, для увеличения производительности. Т.е. есть несколько излучающих антен, направленных под разным углом к оси судна и одна большая приемная.
shf_05
попробуйте найти
Sosulin.Yu.G.Teoreticheskie.osnovy.radiolokatsii.i.radionavigatsii.1992.rar
Shirman.Ya.D.Manzhos.V.N.Teoriya.i.tehnika.obrabotki.radiolokatsionnoi.informazi
i.na.fone.pomeh.1981.rar
Bakulev.P.A.Stepin.V.M.Metody.i.ustroistva.selektsii.dvizhuschihsya.zelei.1986.r
ar
Dopler
Цитата(shf_05 @ Oct 2 2008, 15:09) *
попробуйте найти
Sosulin.Yu.G.Teoreticheskie.osnovy.radiolokatsii.i.radionavigatsii.1992.rar
Shirman.Ya.D.Manzhos.V.N.Teoriya.i.tehnika.obrabotki.radiolokatsionnoi.informazi
i.na.fone.pomeh.1981.rar
Bakulev.P.A.Stepin.V.M.Metody.i.ustroistva.selektsii.dvizhuschihsya.zelei.1986.r
ar

Спасибо. Все эти книги у меня есть, а вот в голове пусто. Пробелы знаний в теории обработки сигналов не позволяют мне воспользоваться весьма скудным описанием из этих книг.
jojo
Я сделал модель M-последовательности. Результат с точки зрения локации "не очень".
Формально 6 последовательностей - разные. На самом деле в них много одинаковых кусков, почти идентичных. См. рис. 1.

Почти полная идентичность некоторых последовательностей будет приводить к большим помехам при приеме, см. рис. 2. При этом говорить о боковых лепестках уже нет смысла.

Кстати (я не знал), культурные боковые лепестки на уровне 1/31 будут у периодической последовательности. У нас локация импульсная и последовательность апериодическая. Корреляционные функции двух послед. см рис. 2.

В любом случае сложность сигнала 31 маловата. А если поместить 6 сложных сигналов в одну полосу - помехи на выходе согласованного фильтра будут велики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.